Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Навигация по каталогу статей
Статьи » Разное » Мама - это святое
Мама - это святое
Так сказал о своей матери молодой новодвинец Иван Дресвянин.

День матери - праздник для россиян относительно новый, утверждён в 1998 году - в последнее воскресенье ноября поздравляют мам и женщин, ожидающих ребёнка. Он с каждым годом становится популярнее, его празднует вся страна.

Получат поздравления от детей, родных и близких и новодвинские мамы. Среди них - Валентина Федосенко.

Не растерялась

Валентина Владимировна говорит, что всегда мечтала о большой семье, где будет много детей. Но, как говорится, человек предполагает, а жизнь - располагает. Девушка не знала, что судьба готовила ей испытание, которое выдержит не каждая взрослая женщина.

Но обо всём по порядку.

Девочка Валя родилась и росла в посёлке Усть-Пинега Холмогорского района Архангельской области. Там окончила 8 классов. Мама работала поваром, отец трудился на лесозаготовках. Их, детей, у родителей было трое.

Вопрос с дальнейшей профессией для Вали решили так: она поедет в Архангельск к тете и поступит в одно из городских училищ, где и получит профессию. Быть поваром, как мама, Валентина категорически отказалась.

В областном центре поступила в ПТУ - учиться на швею.

Была она девушкой симпатичной, веселой, на неё обращали внимание ребята.

Валентина познакомилась с Сергеем, стали встречаться. Когда Сергей узнал, что его девушка ждёт ребёнка, - не обрадовался. И Валя решила, что это будет только её ребёнок, сама его воспитает. О том, чтобы прервать беременность, в свои 18 она даже не помышляла.

Живот рос не по дням, а по часам. "Двойню будем смотреть?" - так встретил её врач на УЗИ в архангельском роддоме, прочитав направление, выданное поселковым медиком. И точно: носила двойню.

До этого Валя сходила в магазин и купила приданое для девочки - всё розовое. А после УЗИ снова направилась туда же и купила еще один комплект - для мальчика.

- УЗИ с точностью не показало пол детей, но я почему-то подумала, что родятся мальчик и девочка.

11 апреля 1986 года на свет появились Виктория Сергеевна и Николай Сергеевич Федосенко.

"Сама ещё девчонка, да сразу двоих родила", - жалели Валентину медики. И предложили ей временно отдать детей в Дом малютки, а потом, мол, когда встанет на ноги покрепче, заберёт. Валя об этом и слушать не захотела. Ехала в свой посёлок, а в обеих руках - по свёртку: с одной стороны Вика, с другой - Коля.

Женщины в посёлке судачили: "Валюшка-то молодец, сама двоих тянет. И дети ухожены, и дома у неё порядок. А ведь печка, вода, дрова. И как всё успевает?"

А у нее была мечта - выспаться. Но находила силы шутить: "Успею ещё отоспаться, жизнь длинная!"

Через два неполных года она снова пошла в роддом и приехала оттуда с дочкой на руках.

От отца трое её детей получили только отчество. Всё остальное: любовь, заботу, кров и пищу - от матери.

Мужское плечо, но глава семьи - она

Когда младшей дочери Танюше не было еще года, Валентина встретила человека, который полюбил её. "Я не одна, - призналась молодая женщина, - у меня детей трое, подумай". "Дети не помеха" - так ответил Вячеслав Дресвянин.

В этом союзе родились ещё двое детей - погодки Светлана и Иван Вячеславовичи.

Так Валентина Владимировна в неполные 25 лет стала многодетной мамой.

Все вместе они переживали трудности лихих 90-х, когда не хватало денег ни на еду, ни на одежду. Но тут пригодилась портновская выучка Валентины. Она обшивала детей и себя. А Вячеслав, заядлый рыбак, грибник и ягодник, снабжал семью дарами леса, рек и озер на весь год. В помощь семье завели большой огород, в дома всегда была картошка, овощи.

"Как-то незаметно пережили трудные времена", - говорит Валентина Владимировна. - Дети пошли в школу, стали мне помогать по дому. Но даже когда бывало тяжело, я не унывала - у меня такой характер".

И хотя рядом она ощущала мужское плечо, по привычке главой семьи всё равно была она. "Мама, можно погулять?" - спрашивал кто-либо из детей. "А уроки? - вопросом на вопрос отвечала мама. - Значит, в первую очередь уроки, а потом улица". "Пап, можно?" - обращался ребёнок к отцу. "Ты слышал, что мама сказала?"

В доме всегда царили чистота и уют. Валентина сама старалась, чтоб каждая вещь знала своё место, и детей к этому приучила: "Представляете, что было бы в семье с пятью детьми, если бы каждый - кто в лес, кто по дрова?".

Даже мальчишки в их семье научились вязать, а уж девочки и подавно научились тому, что умела мама. А мама готовит отменно, заготовки делает - пальчики оближешь. Теперь у семьи есть дом под Емецком, куда на отдых приезжают уже взрослые дети со своими детьми. Домой, в Новодвинск, везут банки с соленьями, приготовленные заботливыми материнскими руками.

Работа

Когда дети друг за другом заканчивали школу и определялись с дальнейшей учебой и получением профессии, Валентина задумалась наконец-то и о себе и... тоже пошла учиться. Получила образование в Архангельском педагогическом колледже и устроилась на работу в дом-интернат для детей с нарушениями в интеллектуальном развитии. Там она трудится десятый год, своей работой довольна. О девочках, ее подопечных, говорит: "Мои дети, я их всех люблю".

Особые дети ей не в тягость. Валентина Владимировна одна из первых стала брать воспитанников на лето в свой дом под Емецком, где особые детишки отдыхали вместе с её маленькими внуками. Теперь уже вывозит туда на лето шесть девочек из своей группы.

Дети и внуки

Её собственные дети стали взрослыми. Младшему, Ивану, 24 года. Все обзавелись своими семьями, выучились, нашли своё место в жизни.

Старшая дочь Виктория окончила Котласский педагогический колледж и работает в пятой школе учителем домоводства. Сын Николай после окончания Архангельского морского рыбопромышленного колледжа ходит старпомом на судах дальнего плавания.

Дочь Татьяна - продавец-кассир в магазине. Младшие дети Светлана и Иван также получили профессиональное образование в колледжах и добросовестно трудятся.

В большой семье Федосенко подрастают двое внучат, и вскоре ещё ожидается пополнение.

Собраться всем вместе трудно, потому и фотографию общую не нашли. Коллаж сделали.

Вот такая обычная-необычная семья, где все любят друг друга и живут дружно.

Что говорят о своей маме дети

Дочь Виктория:

- Наша мама, какая она? Трудолюбивая, заботливая, правдивая. Она для нас - самая любимая. Мы все уже взрослые, со своими семьями. Стараемся дать ей отдохнуть, но она, неугомонная, всегда старается что-то сделать для нас и наших детей. Спасибо ей. Очень хочу поздравить маму с наступающим Днём матери и пожелать ей от всех нас здоровья, добрых друзей, счастья.

Сын Иван:

- Наша мама добрая, общительная, жизнерадостная, всегда поддержит. Она сильная, не курит, не пьёт. Любит свою работу. А мы все её очень любим. Мама балует нас своими вкусными закрутками, а иногда и финансами. Здоровья и удачи нашей мамочке.

Мнение коллеги

Ольга Хлопина, руководитель отделения ДДИ:

- Что могу сказать о Валентине Владимировне Федосенко. Только хорошее: трудолюбивая, надежная, ответственная. Находит индивидуальный подход к каждому ребёнку. Человек она очень добросердечный. У нее крепкий тыл - семья, которая её поддерживает.

Людмила КОЛЕСНИКОВА

Фото из домашнего архива Валентины ФЕДОСЕНКО
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.