Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Навигация по каталогу статей
Статьи » Город » Нельзя без молодёжи
Нельзя без молодёжи
У беззаботной молодёжи нет проблем

Для начала определимся: молодежью на языке чиновников называют людей возрастом от 14 до 35 лет – на эту социальную группу нацелены различные молодежные программы, работающие в регионе и городе. Согласитесь, разброс большой: если в 14–18 лет ты еще неоперившийся школьник, мечтающий сдать ЕГЭ, то в 32–35 можешь быть вполне сложившимся семьянином и успешным специалистом, а то и руководителем небольшой фирмы. А что?

Бизнес стремительно молодеет – мировая тенденция. Вот только наши реалии не успевают за общими трендами.

– Молодежь – это студенты, школьники, – ответил на наш вопрос 18-летний Александр, – те, кто может беззаботно проводить время, влюбляться. У молодежи нет больших проблем. Семейные – не молодежь. По возрасту – может быть, но по стилю жизни, увы, нет.

Вот вам и отношение к понятию «молодежь», и такое мнение не единично: «беззаботность», «нет проблем», «свобода», «веселье», «нет обязательств» – вот те свойства, которые озвучивали представители самой молодежи на улицах города. Мне кажется, такая самоидентификация мешает и формированию молодежной политики в городе: ребятам нужно, чтобы их развлекали, сами они в массе своей не готовы работать на благо города и горожан.

Активность до аттестата

Есть, конечно, как и в любом правиле, исключения, мы видим представителей и активной молодежи – волонтеров Молодежного совета или волонтерского центра. Они готовы работать «за идею», ради хороших людей... Вспомните, что в нашем городе регулярно проходят «Недели добра», организованные Молодежным советом и администрацией города, ребята принимают участие в патриотических акциях, спортивных соревнованиях, выступают за здоровый образ жизни.

– Среди волонтеров много школьников, – рассказала нам Юлия Подопригорина, один из координаторов волонтерского центра. – Им интересно участвовать в общественной жизни города, предлагать и реализовывать свои проекты, привлекать друзей.

Здорово, что есть такие ребята, готовые по призыву выйти на субботник или благотворительную акцию, однако, и это отмечают организаторы городских мероприятий, активность школьников заканчивается вместе с получением аттестата.

Город без студентов

– Проблема нашего города – отсутствие студентов, самой активной и креативной части молодежи, – высказывает свою позицию Иван, студент САФУ. – Все, кто хотел бы заниматься проектами внутри города, вынуждены реализовывать себя в Архангельске, где учатся.

Там, к слову, и возможностей больше. Конечно, Новодвинск никогда не станет университетским или студенческим городком, а мечтать о том, что в городе откроются филиалы вузов, можно, но нереалистично. Однако Иван прав в том, что наш город обескровливается из-за оттока студентов. Взгляните на студенческую жизнь, например, САФУ: все кипит – кружки, молодежные советы, команды КВН, спортивные турниры, политические клубы… Возможно ли это в Новодвинске?

Скорее всего, нет. Ведь те, кто готов заниматься, общаться, креативить, учатся в соседнем или дальнем городе и развивают молодежную политику Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля…

– Даже на конкурс в Молодежный совет подали заявки исключительно школьники, – сетует Нина Стадульская, начальник отдела молодежи, спорта и туризма администрации города. – Их инициатива хороша, но в совете необходимо и представительство «старших товарищей». Без студентов, активной работающей молодежи совет получается однобоким. Именно поэтому мы в очередной раз продлили конкурс и приглашаем всех, кто хотел бы что-то изменить в городе, присоединиться к нам.

Чего не хватает?

Вопрос, поднятый Ниной Стадульской, мы адресовали молодежи города, желая понять, чего же не хватает молодым людям для того, чтобы реализовывать свой потенциал здесь.

– Мало мероприятий, нет клубов, – сетует Наталья, студентка СГМУ. – Нам хочется развлекаться, а в Новодвинске негде даже потанцевать.

– Нет работы, а если есть, то оплата ниже, чем в областном центре, – демонстрирует серьезный подход к жизни Сергей, будущий программист. – А создавать свой бизнес в маленьком городе сложно и малоприбыльно.

– В Архангельске лучше, без вопросов, это же большой город, – эмоционально заявил Андрей, студент САФУ. – Много возможностей и по работе, и по отдыху… Я после окончания вуза там и останусь.

Желание остаться после обучения в Архангельске или любом другом городе высказали почти все опрошенные, ведь в Новодвинске и «жилья нормального нет», и «экология не очень», и «с работой проблемы», да и «вообще, что тут делать?». Обидно, ведь многое из того, что эти ребята имеют в большом городе, легко можно создать или восстановить здесь.

Согласитесь, «работа», «экология» или «жилье» – взрослые отговорки, а молодежные звучат проще: «неинтересно», «скучно», «нет перспектив». Творческие клубы, фестивали, городская лига КВН, дискуссионные клубы, даже молодежное правительство или дублер главы города – небольшой пример того, что есть там. Неужели это невозможно создать здесь, чтобы молодые люди понимали, что они нужны городу и могут сделать что-то полезное для него? А программы поддержки молодых предпринимателей, творческих союзов – вот реальные инструменты, которые сегодня доступны. Уверен, что совместными усилиями и властных структур, и представителей самой молодежи города можно и нужно сделать жизнь в Новодвинске яркой и интересной. И тогда, полагаю, День молодежи станет большим городским праздником, а не очередной галочкой в календарном плане.

Газета "Новодвинский рабочий"
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.