В Поморье создадут общественное движение для контроля качества дорожных работ
В правительстве Архангельской области прошло первое заседание рабочей группы по общественному контролю за ходом и качеством дорожных работ.
Напомним, рабочая группа была создана по поручению губернатора Игоря Орлова. Её костяк составляют общественники, депутаты, представители молодежных организаций, выступающие за то, чтобы асфальт в нашей области «не сходил весной вместе со снегом».
— На дорожное строительство и ремонт из консолидированного бюджета области ежегодно выделяется от пяти до пяти с половиной миллиардов рублей. В дороги вкладываются огромные средства, но результат нас не удовлетворяет, –такими словами открыл встречу глава области. – Надо сделать так, чтобы средства на дорожное строительство тратились максимально эффективно и позволяли нам развивать эту отрасль. А для этого необходим народный контроль.
Губернатор уверен: в области найдутся неравнодушные люди, готовые помочь власти проследить за качеством строительства и содержания каждого километра, региональных автотрасс. Сегодня очень важно сформировать инструменты взаимодействия муниципальной, региональной власти и активистов-общественников.
Для контроля качества дорог создадут специальный сайт
Архангелогородец Константин Пяткин рассказал губернатору о том, что постоянно сообщает в ГИБДД о серьезных нарушениях дорожного покрытия. Главный вопрос: как используется эта информация в дальнейшем? Куда обращаться жителям городов и районов, зафиксировавшим на дорогах ямы, выбоины, провалы, угрожающие здоровью и жизни пешеходов и автомобилистов?
По словам общественника, для того, чтобы добиться результата, требуется найти свидетелей, провести фотофиксацию, составить акт. Все это значительно усложняет народный контроль за дорогами.
В ответ губернатор предложил изменить порядок работы с обращениями людей. Игорь Орлов поручил создать интернет-портал, на котором будет собираться информация о состоянии дорог региона. Руководство городов и районов будет обязано оперативно реагировать на сообщения, размещённые на этом сайте. За основу Игорь Орлов предложил взять опыт Татарстана: в Казани система взаимодействия власти и общественников уже работает.
Архангельские активисты обсудили с губернатором и другие проблемы: плохое состояние тротуаров, некачественную уборку дорог в летний период, малоэффективный ямочный ремонт. Игорь Орлов выслушал каждого, часть обращений легли в основу поручений правительству региона.
В завершение встречи губернатор предложил активистам создать общественное движение по контролю за качеством строительства и ремонта дорог.
— Мы готовы встречаться с вами, чтобы совместно находить правильные решения в дорожной отрасли, – сказал Игорь Орлов.
Напомним, что в апреле в Новодвинске самостоятельно развернулось общественное движение НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ. Этот проект объединяет активных и неравнодушных людей, которым "не все равно", что происходит в родном Новодвинске.
Каждый участник группы в социальной сети VK может оставить на стене - vk.com/club92887940 - пост о необходимости решения городской проблемы, или отправить личное сообщение координатору проекта с целью его анонимного размещения.
Команда проекта ставит перед собой следующие задачи:
- мониторинг и фиксирование нарушений законодательства в части работы торговых сетей и магазинов,
- мониторинг и фиксирование проблем жилищно-коммунального хозяйства и городского благоустройства;
- мониторинг и фиксирование хамского отношения автовладельцев к участникам дорожного движения и пешеходам;
- выявление прочих жалоб вызывающих недовольство горожан.
- информирование граждан, о проделанной работе по выявленным нарушениям и ходе их устранения.
За прошедший мксяц в адрес НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ поступило почти полсотни обращений горожан: информация о состоянии дорог, дворов. игровых площакод, тротуаров, не сакционированных свалках мусора, открытых колодцах и подвалах, неубранных кладбищах.