17 мая на базе «Новодвинского индустриального техникума» состоялась стратегическая сессия на тему: «Мой город на карте Архангельской области в 2030 году», организованная Корпорацией развития Архангельской области.
- Стратегическая сессия является одним из ключевых мероприятий в реализации проекта по разработке стратегии повышения конкурентоспособности и привлекательности Новодвинска до 2030 года. Она позволяет нам вместе с администрацией города собрать активных жителей района, представителей самых разных сфер жизни, - отметил генеральный директор Корпорации развития региона Алексей Ковалев. - Предприниматели, молодежь, интеллигенция, спортсмены, активисты местного самоуправления – все могут принять участие в выработке плана развития района и области в целом.
Горожане предложили множество актуальных проектов, каждый из которых достоин реализации в Новодвинске: создание культурно-спортивного и туристического центра, появление научно-делового центра, строительство малоэтажных деревянных каркасных домов, открытие столярного цеха, развитие тепличного хозяйства, брендирование образа «Города бумажников» и многое другое.
- Для нас важно, что стратегическая сессия прошла на базе Новодвинского техникума, - сказал директор образовательного учреждения Сергей Андреев. – Ведь это еще один шаг на пути в сторону создание образовательного центра в Новодвинске, способного обеспечить потребности региональных предприятий в квалифицированных кадрах.
И подводя итог колоссальной работы, проделанной участниками стратегической сессии, мэр Новодвинска Владимир Белоглазов подвел итог:
- Приятно, что в Новодвинске есть активные, инициативные, неравнодушные люди. Это здорово, что горожане сами генерируют проекты, стремятся улучшить жизнь вокруг себя. Но, как не печально, приходится констатировать тот факт, что муниципалитет в реализации этих проектов помочь горожанам практически не в силах. На сегодняшний день муниципальная власть находится в заложниках у существующей системы – 42 обязательства местной власти перед горожанами подкреплены незначительными денежными средствами. Это серьезно затрудняет решение многих проблем, растягивает этот процесс на годы. Поэтому предлагаю сосредоточить внимание и усилия на решение конкретной задачи, которая станет драйвом для развития города и преодоления нами следующих рубежей.