Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Два бойца
Проба пераВ июле 1943 года...

Летом 1942 Сергей Готовцев только окончил фабрично – заводское училище, получил специальность слесаря, и почти сразу же отнес заявление в военный комиссариат, заявив о своем желании идти защищать Родину от фашистских захватчиков. Он считал себя совершенно взрослым, потому что он родился 8 января 1924 года, и ему было восемнадцать лет!

Обучение военному делу, владению оружием было не долгим. По всем физическим данным он подходил к службе в войсках специального назначения. Его взяли стрелком в штурмовой отряд специального назначения № 61 на Ленинградский фронт.

Для моего отца Готовцева Сергея Александровича бой 8 июля 1943 года был первым и последним.

Вражеская разрывная пуля раздробила ему левую ногу так, что он находился на излечении в госпитале до 27 декабря 1943 года. Память о том бое осталась на всю жизнь – сухая, малоподвижная, почти не живая нога, которая странным образом пришлепывала, когда он передвигался.

Я видел его ногу, когда с отцом ходили в городскую баню. Я ни о чем его не спрашивал, потому что видел еще, какое у него мощное, мускулистое и сильное тело, как легко и незаметно он справлялся со своим недостатком. Да и когда ему и маме было скучать, если в нашей семье после войны родилось четыре мальчика, один другого забавней и милее?!

По окончанию лечения врачебная комиссия выдала Готовцеву Сергею Александровичу справку о пребывании на фронте и отметкой: «Ранен в бою при защите СССР», «Свидетельство об освобождении от воинской обязанности» с исключением с учета по группе 1 статьи 10-а по Приказу ВМ СССР № 130.

Ни наград, ни поощрений… «Белый билет» на руки, и свободен.

Только на одну из юбилейных дат в честь Победы отца вдруг вызвали в Северодвинский военкомат и вручили медаль «За боевые заслуги», к которой он был представлен после того памятного боя в июле сорок третьего. Но она ему уже была ни к чему, так как 18 ноября 1978 года отец умер от сердечного приступа.

Я помню умелые руки отца. Я знал, что пока он рядом – все будет хорошо. Спасибо тебе, отец за Победу, за отвагу, за скромность! Вы с мамой вырастил четверых сыновей, дали нам образование, защитили нас от врага!

Пощады не будет!

Обычно каждое лето вся наша большая дружная семья отправлялась на каникулы в деревню Власьевская Верхнее-Тоемского района Архангельской области. Путь из Северодвинска до деревни был не легким. Сначала теплоходом до Архангельска, потом переправа через Северную Двину на утлом суденышке под названием «Балхаш» до речного вокзала. Потом почти два дня плавания на колесном пароходе под названием «Иван Каляев» до пристани Нижняя Тойма. Там снова переправа на лодке, потом тихая и убаюкивающая езда в телеге на лошадке. И мы в деревне… Фантастические запахи просмоленных канатов, угольной копоти, теплых от солнца досок пристани, конского навоза, рыбной чешуи и убаюкивающий плеск речной волны навсегда сидят в моей памяти.

В деревне местная детвора почему - то нас называла «героями». Кричали нам – четверым братьям в след: «Вон, смотрите, герои идут». Для меня это долго оставалось тайной, и даже обижало. Думал, что это из-за нашей мамы Рисы Игнатьевны. Государство наградило ее почетным званием «Мать – героиня» за четверых сыновей. По моему разумению - она единственный и настоящий Герой. А мы то кто, мы причем?

Оказалось, что причиной такого прозвища стал старший брат нашей мамы Иван Вежливцев. В девичестве фамилия мамы была Вежливцева.

Иван был намного старше нашей мамы. Он родился 14 марта 1909 года. После окончания 5 классов пошел работать в колхозе лесорубом.

Служил в Красной Армии в 1931-33 и 1939-40 годах. Воевал в Отечественной войне Иван Вежливцев почти с самого начала, с августа 1941 года и тоже на Ленинградском фронте, как мой отец.

Сначала разведчиком, а затем — снайпером в составе специальных войск из пограничников. В боях ефрейтор Вежливцев показал себя сметливым, отважным, беспощадным к врагам бойцом. Он умело применялся к местности, метко разил фашистов, смело поднимался в атаки, увлекая за собой других. О трудностях того тяжелого времени много сказано и написано… Понятное дело – отступление.

Случилось так, что однажды глубокой осенью 1941 года под Малой Дубровкой Вежливцев с группой бойцов был отрезан от своих. Фашисты окружили советских бойцов и открыли такой огонь, что, казалось, Вежливцев и его товарищи погибли. Командование части считало их пропавшими без вести. На родину пошли «похоронки». Жена Ивана Дмитриевича Евдокия тоже получила такую «похоронку»…Это была ошибка. Рано было хоронить Ивана.

… Окруженная, доведенная до отчаяния группа советских бойцов выдержала натиск роты немецких солдат. Они просто плюнули на смерть, пошла схватка за жизнь. Метким огнём смельчаки отражали все атаки фашистов, шли в ход и гранаты. Ночью удалось прорвать кольцо окружения. Через 8 дней красноармейцы вернулись в свою часть.

Сидела в крови у Ивана жилка лесника-охотника. Умел он выбирать снайперские позиции для атаки. Скрытно пробирался в подбитый танк, стоящий недалеко от позиций врага. Оттуда хорошо была видна шоссейная дорога. Многие часы выжидал цель снайпер в башне промёрзшей машины, не выдавая себя. Вот показалась колонна вражеских автомашин. Выстрел зажигательной пулей - и мотор вспыхнул, как факел. Последовал ещё выстрел - загорелась вторая машина. В панике фашисты разбегались по сторонам. Многие из них погибли от метких пуль снайпера.

Бил он действительно без промаха. Так было, когда Вежливцев решил выследить фашистского снайпера. Долго терпел, но своего добился. Достал он немецкого снайпера вместе с наблюдателем и их прикрытием. Шуму наделал много, но смог выбраться и придти к своим.

К январю 1942 года на личном счету старшины Ивана Дмитриевича Вежливцева значились уничтоженными 134 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Ивану Дмитриевичу Вежливцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 635).

Окончил войну Иван Вежливцев лейтенантом без единой царапины, а погиб трагически в мирное время в августе 1957 года от рук неизвестных, когда председательствовал в колхозе «Восход».

Дом Героя давно опустел и обветшал. Умерла жена Евдокия. Дети разъехались из деревни, кто куда. Деревня опустела. Лишь скромная мемориальная табличка на доме говорит о том, что здесь жил Герой Советского Союза, жили Вежливцевы.

И уже никто больше не называет и не назовет «героями» четырех братьев, племянников настоящего Героя Советского Союза, беспощадного к врагам Отечества, отдавшему жизнь за Родину!

Которые будут помнить об его подвигах, о подвиге своего отца, останутся благодарными своим героям, безвестным и именитым, за Победу, за Свободу, за Счастье живущих на Земле.

Александр Готовцев.
Весна 2015 года
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.