В рамках реализации партийного проекта «Гражданский университет», в среду, 15 апреля, актив новодвинского отделения партии принял участие в видеоселекторном совещании.
Отметим, что в совещании приняли участие: партийный актив местных и первичных отделений Партии, главы муниципальных образований, депутаты представительных органов и Архангельского областного Собрания, а также представители ветеранских общественных объединений.
Открывая совещание первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, ответственный за реализацию регионального проекта «Год Победы» Андрей Аннин напомнил, что в этом году вся страна празднует 70-летний юбилей Победы в Великой отечественной войне. В cвязи этим Архангельское региональное отделение Партии реализует проект «Год Победы», цель которого реализовать комплекс мероприятий по празднованию 70-летия Победы при непосредственном участии местных и первичных отделений Партии в течение всего 2015 года.
Так в ходе работы над проектом уже завершена работа по мониторингу воинских мемориалов, нуждающихся в реконструкции и благоустройстве. Изначально в реестре было представлено 468 воинских захоронений, памятников и памятных мест Архангельской области. Сегодня при активном содействии местных отделений Партии в этот реестр включено более 700 объектов!
Далее в ходе селекторного совещания перед партийцами с лекцией и презентацией на тему «Архангельская область в годы Великой Отечественной войны» выступил учитель истории общеобразовательной гимназии №3 Михаил Копица.
Напомним, что накануне войны население области равнялось 1 миллиону 109 тысячам. Из них по всем видам мобилизации в армию и на фронт было призвано свыше 270 тысяч человек. По уточненным данным, список потерь Архангельской области составляет 113 тысяч человек, из них – 23052 архангелогородцев.
«К концу войны страна напоминала бойца, нанесшего мощный удар, после которого он не в силах был подняться без посторонней помощи. Такое сравнение вполне уместно и для Архангельска военной поры. Архангельск занимал особое место в военно-хозяйственной структуре страны, находясь под пристальным наблюдением ГКО и Сталина. Может быть поэтому не очень-то считались с жертвами? После блокадного Ленинграда Архангельск в дни войны оказался на втором месте по смертности среди мирного населения», - отметил Михаил Копица.
Каждый третий призванный в армию горожанин, каждый десятый житель предвоенного Архангельска не вернулся с фронта. По данным ЗАГС`а за 1941-1944 годы в городе умерло 38 тысяч жителей. Из них половина пришлась на голодный и цинготный 1942-й.
После окончания видеоселекторного совещания партийцы обсудили мероприятия партийного проекта "Год Победы" запланированые в Новодвинске, которыми станут акции, конкурсы, соревнования и многое другое.