Новодвинская больница: курс на оптимизацию расходов
Ситуация в Новодвинской городской больнице стала предметом обсуждения на еженедельном оперативном совещании при губернаторе Архангельской области.
В 2014 году фактические расходы учреждения, вызванные в том числе превышением фонда оплаты труда, привели к росту кредиторской задолженности больницы. На сегодня она составляет более 20 миллионов рублей. Отсутствие средств на счетах и переход на новую систему оплаты труда привели к снижению уровня заработной платы персонала. В числе «болевых точек» – и кадровый вопрос, и давно не обновлявшаяся материально-техническая база.
Новый главный врач больницы Константин Григоров, назначенный на эту должность в октябре 2014 года, взял курс на оптимизацию расходов и планировал провести реорганизацию учреждения, однако коллектив не поддержал эти инициативы и обратился с открытым письмом к руководству города и области.
Оценить эффективность
Как сообщила министр здравоохранения Лариса Меньшикова, сегодня в больнице работают ревизоры министерства, задача которых – оценить эффективность расходования бюджетных средств.
— Необходимо подключить и специалиста областной контрольно-ревизионной инспекции. Нужно, чтобы на основании этой ситуации были сделаны необходимые выводы, – поручил губернатор Игорь Орлов.
В учреждении по поручению главы региона побывали заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева и ведущие эксперты медицинского сообщества, которые познакомились с работой хирургического и травматологического отделений больницы, оценили необходимость их объединения, предложенного главврачом в рамках реорганизации.
– По итогам поездки намечены решения, которые позволят учесть интересы профессионалов, не допустить снижения качества оказываемой медицинской помощи и оптимизировать расходы. Такая практика привлечения экспертов для оценки ситуации по другим отделениям больницы будет продолжена, – пояснила Екатерина Прокопьева.
Кроме того, специалисты Фонда обязательного медицинского страхования сейчас оценивают возможности для увеличения финансирования больницы по линии ОМС.
В учреждении также недавно создан медицинский совет для открытого обсуждения вопросов развития больницы, планируется создать комиссию по трудовым спорам.
— Сегодня главное – сделать все, чтобы медицинские работники не почувствовали резкого снижения заработной платы, – подчеркнула Екатерина Прокопьева. – Ещё одна задача – развитие материально-технической базы. Для этого необходимо определить возможности областного бюджета и выстроить отношения с предприятиями Новодвинска.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области