АЦБК как на ладони! Ученики второй школы вместе со своим творческим учителем технологии Александром Беляковым воссоздали крупнейшее лесопромышленное предприятие в миниатюре. Для этого им потребовался целый год. Кстати, что это уже 20-ый проект творческого объединения. Мэр Новодвинска Владимир Белоглазов приехал во вторую школу, чтобы лично убедиться в достоверности макета крупнейшего промышленного предприятия области, которым он руководил 13 лет.
В макете ребятам удалось воспроизвести все основные цеха Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Это производство картона, ТЭЦ -1, ТЭЦ-2, ДПЦ - 4, производство биологической очистки. Есть даже здание управления и медицинский центр. В ход шли всевозможные подручные материалы – доски, фанера, пластмасса. Благодаря правильно выбранным формам и окраске, макет очень близок к оригиналу. Того и гляди, из этих труб повалит дым и на производстве закипит работа.
В копилке творческого объединения Александра Белякова такие крупные проекты, как космодром Плесецк, Севмаш. Воссоздать родной комбинат мечтали уже давно. В помощь мастерам шли книги, карты, схемы, интернет.
Александр Беляков, учитель технологии школы №2: «Генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв попросил в прошлом году сделать макет АЦБК, мы с радостью согласились, но потом испугались - столько много зданий. Особенно призадумались, когда начали разбираться и вот потихонечку разобрались. Хотя внутренняя часть немного с фантазией выполнена, но все-таки к юбилею мы доведем до конца. Я очень благодарен своим ребятам, кроме того благодарен еще фанерному заводу, ежегодно помогают, большое спасибо».
Цель такого занятия - не только воссоздать комбинат близко к оригиналу, но и профориентация будущих студентов. А также этот макет станет отличным подарком на 75-тилетний юбилей Архангельского ЦБК. Посмотреть его новодвинцы и гости города смогут в музее комбината.