Честно говоря, мне даже не верится, что, наконец - то закончились эти затяжные новогодние каникулы. Одиннадцатидневный запланированный общегосударственный отдых слились в череду однообразных, ничем не отличающихся друг от друга дней. Они способны были вымотать и истощить человека со слабой психикой и подорвать здоровье у крепкого организма. В нашей семье все прошло в штатном режиме, скажем так – без замечаний.
Наш праздничный новогодний стол не отличался особыми изысками и изобилием. Было шампанское, соки, салаты, фрукты, кондитерские изделия, мясные блюда. Под новогодней елкой мои двое взрослых детей и жена нашли приятные подарки от Деда Мороза. Я был удивлен хорошим цифровым фотоаппаратом. 2015 год мы встретили дружным «Ура!», целовались и обнимались, загадывали свои сокровенные желания. Я сказал всем прямо, что в таком составе хотел бы встретить 2020 год…
Потом сходили на городскую елку, установленную на Комсомольской площади. Салюты фейерверков и грохот петард четко и громко сообщили всем – эта зимняя ночь настоящая, Новогодняя.
На лицах людей светились искренние улыбки. Неподдельная радость выплескивалась громкими пожеланиями счастья и здоровья, рукоплесканиями, а кое где дело дошло до песен…Чувствовалось, что эмоции их захлестывают.
Утром первого января 2015 года, как, впрочем, и любое другое утро, я встал рано. Есть такое правило – выводить собаку на прогулку. Моя собачка - девочка породы «персиковый пудель» не любит пропускать их. Ее естество требует – откладывай свой сон, и на улицу… Что, собственно, делаю вместе с ней с удовольствием. Искусственный свет уличных фонарей, пустынные и мрачноватые улицы никак не напоминали прошедшую бурную, веселую ночь. Город замер и насторожился в ожидании предстоящих событий. И зря, потому что все вокруг оставалось спокойным и безмятежным на целых две недели. Трескучий мороз не давал высунуть нос на улицу, лыжи пришлось отставить. Про подледную рыбалку лучше не вспоминать в тридцатиградусный мороз.
Выбор остался небольшой: компьютер и телевизор с редкими походами по магазинам.
И вот он, первый рабочий день 12 января 2015 года. Жена с радостью побежала на работу, дочь сдала первый экзамен зимней сессии в САФУ на «отлично». Я приступил к рисункам к своей книге «Рыжие истории». Сын продолжил обеспечивать теплом и энергией новый многоэтажный дом в Архангельске, как мастер управляющей компании. Все начало входить в свой отлаженный будничный ритм.
И только черные мысли, которые изредка приходили в голову из-за нестабильности в реальном мире, пытались расстроить меня своей непредсказуемостью. Но я их гнал, и довольно успешно, потому что верю в силу человеческого разума, в жизнелюбие людей.
Тем более, что государство прорабатывает вариант удлинения новогодних каникул, сделав дополнительным выходным днем 31 декабря…
Есть и другой вариант – сокращение каникул. Что будет в итоге – сказать трудно, потому что спрогнозировать ситуацию с нашим правительством практически невозможно.