О новодвинце Михаиле Третьякове, творческом человеке, наша газета уже писала. А в предновогодние дни представился еще один повод рассказать о мастере.
В редакцию позвонила руководитель творческого объединения «Лодья» Галина Челпанова и сказала: «Есть хорошая новость. Михаил Третьяков только что вернулся из Мурманска, где побывал по приглашению местного музея изобразительных искусств. И не просто побывал – музей приобрел его работы для своих фондов».
Михаил Третьяков – гончар. Едва ли не единственный в Новодвинске. С глиной начал заниматься ещё школьником, когда учился рисованию в студии Георгия Яковлевича Потяркина. Гончарное ремесло не отпускает его до сих пор. Гончарный круг, глина, обжиг готовых изделий – вот занятие, которому Третьяков посвящает свободное время.
Специалисты говорят, что новодвинского гончара отличает свой творческий почерк. В коротком интервью, которое Михаил любезно согласился дать городской газете, он рассказал о поездке в Мурманск, о своем творчестве.
– Михаил, завершается 2014 год, который в России был означен как Год культуры. Каким он был для вас?
– Очень плодотворным. В течение года удалось побывать на нескольких фестивалях народного творчества, ярмарках, на которых традиционно представлены народные ремёсла, в том числе и гончарное. Участвовал в подобных мероприятиях в Северодвинске, Тайболе, Великом Устюге, Умбе, был на «Малиновой Уйме», названной так в честь героя писаховских сказок Сени Малины, на Маргаритинской ярмарке, как гончар принимал участие и в нашем Дне города в августе. Мои работы выставлялись в выставочном зале художников в Архангельске.
Каждая поездка по-своему интересна. Это новые места, новые люди, новые знакомства. Со многими гончарами общаемся «ВКонтакте». На одном из таких мероприятий в Умбе меня, как оказалось, и подсмотрели работники Мурманского музея изобразительных искусств и неожиданно для меня пригласили приехать к ним в декабре на фестиваль народной игрушки. Что я с удовольствием сделал, тем более что все расходы на поездку оплачивала приглашающая сторона.
– Да, список поездок впечатляет. Как к этому относится ваша семья?
– Жена и дети поддерживают. Они понимают, что гончарное дело для меня не просто хобби – часть жизни. Ведь создать из глины какую-либо вещь, будь то игрушки, свистульки, посуда, – это еще не всё. Когда сидишь за гончарным кругом, не только руки работают – сердце включаю. Тогда всё получается. Да, наверное, в каждом деле так..
– Каким изделиям отдаёте предпочтение?
– С удовольствием делаю самые разнообразные вещи: посуду – миски, горшки, рукомойники, крынки и так далее, в том числе и в северном народном стиле, кстати сказать, наши предки изготавливали очень функциональную и красивую посуду из глины. Керамические игрушки делаю, свистульки. Свистульки пользуются особой популярностью, их охотно покупают музыканты из народных ансамблей, говорят, что у каждой своё, особое звучание. Я и в Мурманск возил свистульки, посуду – всё раскупили.
– Что ожидаете от нового года?
– Хочется развивать своё творчество. Уже в январе у меня намечено проведение мастер-класса в Рикасихе. Люди интересуются гончарным ремеслом, им хочется освоить работу за гончарным кругом. Если подойти философски к этому, вдуматься, то гончарный круг – как круг жизни, круг судьбы. И каждый человек, сидящий за гончарным кругом, – творец. И не только керамических изделий. По большому счёту – творец своей судьбы. В будущем году у меня намечено несколько выставок. А вообще мечтаю иметь свою мастерскую, пока это только мечта, но она уже есть и укрепилась во мне. Что пожелаю новодвинцам? Моим землякам независимо от возраста желаю развиваться, не стоять на месте. Только так!