Наверное, главным событием для 115-семей стало завершение строительства социальной пятиэтажки в южном микрорайоне – этого события жители аварийных «деревяшек» ждали уже несколько лет. Не все шло гладко во время строительства, были проблемы у подрядчика, к процессу подключались чиновники самых разных уровней, но все это в прошлом – красавец-дом построен, ключи выданы жителям, которые уже обживают новые квартиры.
– Этот дом – очень важный социальный проект для города. Он стал стартовым для социального строительства в Новодвинске, - подчеркнул Владимир Белоглазов, мэр Новодвинска. – Сегодня в стадии завершения находится дом на улице Фронтовых бригад, а в 2015 году мы планируем построить первый в области энергоэффективный дом.
Стоит отметить, что в этом году к проектам жилого строительства администрация города добавила и возведение нового детского сада на 280 мест. Появление современного детского комбината позволит значительно уменьшить очередь в дошкольные образовательные учреждения. Строительство планируется завершить в будущем году.
Рачительный хозяин
Главным событием в политической жизни города и региона, безусловно, стала «земская реформа», инициированная президентом страны и активно поддержанная Игорем Орловым, губернатором Архангельской области. Осенью был принят областной закон о местном самоуправлении, а на прошлой неделе важные изменения были внесены в Устав Новодвинска.
Напомним, что главной идеей реформы стало создание новой системы управления, благодаря которой в муниципальное образование можно было бы привлечь грамотные управленческие кадры. Отныне власть в городе будет «о двух головах»: глава муниципального образования, избираемый из депутатского корпуса, и глава администрации, чаще называемый сити-менеджером.
И если первый будет решать политические вопросы, то последний должен стать рачительным хозяином для города, ежедневно занимаясь решением конкретных городских проблем.
Плюс три
В сентябре прошли довыборы в Городской Совет депутатов – горожане доверили представлять свои интересы еще двум народным избранникам: Андрею Малыгину и Леониду Кошуняеву.
Они заняли места выбывших Сергея Пивкова (он стал депутатом Архангельского областного Собрания) и Марии Хвостюк (сегодня работает вице-мэром по инфраструктурному развитию и жилищно-коммунальному хозяйству).
На этом изменения в городском парламенте не закончились: в декабре депутатский мандат получил Андрей Гобеляк, заменивший ушедшего в отставку Николая Шумовского. Напомним, что Николай Шумовский, в прошлом директор МУП «Забота», был обвинен следственными органами в присвоении денежных средств, мошенничестве и причинении имущественного ущерба. Осенью состоялся суд, признавший экс-директора виновным. Сразу после процесса Николай Николаевич подал заявление о снятии с него депутатских обязанностей.
Конец год стал для Городского Совета сложным: последняя сессия выявила противоречия и конфликты между народными избранниками. Ситуация обострилась до того, что был снят с должности руководитель комиссии по городскому хозяйству и предпринимательской деятельности Дмитрий Большаков, а его коллега Андрей Попов просто покинул зал заседаний.
Преодолевать эти трудности Городскому Совету предстоит уже в 2015 году.
Культурный год
2014 год был объявлен Годом культуры в России, и это не обошло и наш город: масса мероприятий, концертов, выставок, мастер-классов и интересных встреч прошли в Новодвинске на разных площадках.
Год по-настоящему был насыщенным и в то же время дал старт решению некоторых застарелых проблем нашего города. Так, окончательно были определены сроки реконструкции главного культурного объекта Новодвинска – здания ГКЦ: работы над проектом начнутся уже в 2015 году, и к 2018 году проблемное здание должно вновь принимать гостей.
В обновленном ГКЦ, кстати, предполагается организовать и городскую галерею, в которой жители и гости города смогут ознакомиться с произведениями новодвинских мастеров. Начало этой экспозиции уже положено – вдова Павла Лешукова передала в дар городу 78 работ художника.
– Это событие имеет большое значение для Новодвинска, – подчеркнул Владимир Белоглазов на церемонии передачи полотен. – Уникальное художественное наследие Павла Лешукова – это вклад в наше будущее. Картины будут хранить память о талантливом мастере, художнике и замечательном человеке, бесконечно влюбленном в свою малую родину.
Кстати, чиновники связывают Год культуры с повышением заработной платы работником этой сферы, что, безусловно, должно отразиться на качестве и количестве мероприятий в будущем.
В будущее со спортом
Заканчивающийся год был не только Годом культуры, но и годом спорта. Новодвинцы вместе со всей страной следили и принимали участие в организации Олимпийских игр в Сочи, участвовали в Паралимпийских играх и других международных соревнованиях.
Наталья Братюк стала двукратной бронзовой призеркой этих Игр, заставив говорить о новодвинских спортсменах на самом высоком уровне. Лыжники, баскетболисты, футболисты, хоккеисты, бегуны, боксеры и борцы прославляли имя Новодвинска на самых разных площадках. А флорболисты областной команды «Помор» во главе с Сергеем Талдоновым успешно лидируют в чемпионате России и выступают на международных соревнованиях.
В этом году Новодвинск стал неофициальной столицей баскетбола. Благодаря инициативе спортсменов и поддержке благотворителей в городе прошло несколько региональных турниров, а наши баскетболисты показали себя наилучшим образом.
Да, городу не хватает спортивных площадок, залов и оборудованных стадионов, но пока есть спортсмены, увлеченные своим делом, – спорт в городе жив и будет развиваться не благодаря, а вопреки обстоятельствам. А это значит, что в будущем году мы снова увидим яркие победы новодвинцев.
Вода, тепло и трубы
Наверное, самым важным для горожанина в любой год остаются тепло и комфорт в доме. В этом году был сделан большой шаг к тому, чтобы обслуживание наших домов было еще лучше. Новый директор ОАО «Сети» Надежда Виноградова с огромной энергией взялась за приведение в порядок коммунальной инфраструктуры, доставшейся ей в наследство.
– Важно организовать систему прямых расчетов населения за ресурсы, – считает Надежда Ивановна. – Это позволит и содержать, и, что важнее, развивать городскую коммунальную инфраструктуру.
Такой подход ресурсоснабжающей организации заставил поменять стиль работы управляющих компаний – отныне нужно работать четко по тарифу, не надеясь на деньги «за тепло» и «за воду». Выигрываем от этого только мы, рядовые жители многоэтажек Новодвинска.
В 2015 году, кстати, мы впервые получим квитанции за капитальный ремонт, да и первые капитальные ремонты начнутся уже в год Козы. Уверен, реально отремонтированные дома докажут новодвинцам работоспособность новой системы.