Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Проблема с запашком
Проблема с запашкомВ Архангельске ежегодно образуется около 140 тысяч тонн отходов, а на приемную площадку мусоро- перерабатывающего комбината поступает лишь около 18 тысяч

С 22 по 30 ноября пройдет европейская неделя сокращения отходов. Архангельск по-своему присоединился к акции.

18 ноября в областной библиотеке имени Добролюбова в рамках Дней Французского института прошли дебаты на тему бытовых отходов. Организаторы собрали полный комплект экспертов: иностранных гостей, представителей местной власти, химиков, участников общественных организаций и экологов.

Представители французской стороны в основном делились своим опытом по решению мусорного вопроса. Сперва право голоса получил заместитель директора Французского института в России Мишель Гранж . Месье Гранж ознакомил участников дебатов с неутешительной статистикой:

– В 2013 году каждый француз в среднем оставил после себя 590 килограммов отходов. Это в два раза больше, чем сорок лет назад. А это значит, что повышается угроза попадания вредных веществ в воду.

По словам эксперта, во Франции работает агентство по санитарной безопасности, которое проводит мониторинг содержания диоксинов, полихрорированных бенифинолов, ртути в рыбе. А также выдает французам диетические рекомендации: уменьшить потребление жирных пород рыб – лосося, сельди, сардин – до одного раза в неделю и употреблять пресноводную рыбу не более двух раз в два месяца.

Мишель Гранж особо подчеркнул, что сфера переработки отходов – своего рода золотая жила. Туда поступают инвестиции и активно развиваются технологии. Так, одна из техновинок, по словам месье Гранжа, – это центры метанового брожения органических отходов.

– Появляются инновационные способы переработки тех отходов, которые раньше считались неперерабатываемыми. Например, компания «Европлазма» только что открыла предприятие по медленному сжиганию пластика. При этом процессе выделяется вредный газ, но после специальной нейтрализации становится более рентабельным для производства электричества.

А мусорить, по французскому менталитету, оказывается, не только не комильфо, но еще и невыгодно. В некоторых районах кто больше оставляет мусора, тот больше платит. Таков принцип: «Засоряешь – плати».

Доцент кафедры химии и химической экологии Института естественных наук и технологий САФУ Тамара Левандовская взглянула на мусорную проблему с научной точки зрения. По ее мнению, пресловутый углекислый газ, – это еще полбеды, а вот метан – другое дело.

— Выделение метана свалками в последние десятилетия увеличилось не в разы, а в десятки раз. А может быть, и в сотни. Мы сейчас слышали о метановом брожении. То же самое, что происходит на свалках и загрязняет атмосферу, в промышленном масштабе дает нам источник энергии взамен природного газа, предотвращает его выброс в атмосферу, решает проблему свалок. Так работают метановые станции и частные установки по производству метана в Индии, в Китае.

А по поводу «Засоряешь – плати» Тамара Владимировна высказалась весьма проницательно:

— Если нам предложат эту систему, я боюсь, что без психологической подготовки и воспитания соседи под покровом ночи будут выбрасывать свой мусор к вам.

Председатель совета Архангельской региональной молодежной экологической общественной организации «Этас» Дмитрий Нестеров отчитался о проделанной работе. В городе было открыто три пункта раздельного сбора мусора: в ТСЖ на улице Попова, 15, в кафе «Миндаль» и возле школы No 36.

— С февраля 2015 года мы проведем уроки в 15 школах на тему раздельного сбора мусора, – поведал о своих планах представитель «Этас».

Инженер-эколог Архангельского мусороперерабатывающего комбината Анна Леонтьева рассказала в цифрах о том, как обстоят дела с мусором в Архангельске.

— На территории города ежегодно образуется около 140 тысяч тонн отходов, а на приемную площадку нашего комбината поступает где-то 18 тысяч тонн. Из этих 140 тысяч тонн 60 процентов – отходы жилого комплекса. Еще Анна Сергеевна заострила внимание на серьезной проблеме – количестве несанкционированных свалок, рост которых она связывает с отменой в 2011 году лицензий на транспортировку отходов.

Ситуацию прокомментировал замначальника управления природных ресурсов и экологии областного минприроды Архангельской области Иван Попов .

— Такой вид лицензирования в нашей стране ударяется в избыточные административные барьеры для бизнеса, в связи с чем этот вид деятельности был исключен из перечня, – заявил чиновник.

Кроме того, Попов рассказал о планах. За счет частных денег на территории области планируется создать перерабатывающий комплекс.

– В Архангельске будет создана перегрузочная станция. Такие же станции должны быть созданы в Северодвинске и Новодвинске. Из этих трех городов отходы планируется отвозить в одно место, где с точки зрения логистики и экономики их лучше всего перерабатывать. Остаточные отходы должны быть захоронены на полигоне. В данный момент этот вопрос решается главой региона.

Правда Севера
Мария АТРОЩЕНКО. Фото Павла Кононов
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.