Муниципалов попросили не экспериментировать с Уставами
Говорили в том числе про реформу местного самоуправления, а именно: до 28 января все МО должны привести свои Уставы в соответствие с федеральным и областным законодательством. То есть, прописать в них всю новую систему формирования власти, включая назначаемых глав администраций (сити-менеджеров).
Причем поправки в Уставы нужно не только внести, но и зарегистрировать их в управлении минюста и опубликовать.
Об этом на заседании говорил директор правового департамента администрации правительства Игорь Андреечев.
На сегодняшний день информацию в департамент не дали 25 муниципальных образований.
На регистрацию в минюсте дается месяц. С декабря до января.
— Самостоятельно сроки передвигать нельзя, строго сказал Андреечев. – А то отдельные районы и города прописали в своих планах январь-февраль.
Областные чиновники порекомендовали муниципальным «не разрабатывать новые редакции уставов, а делать точечные изменения». Уже есть печальный опыт при регистрации изменений в устав Новодвинска: Новодвинск показывал новую редакцию, и минюст ее дважды заворачивал, потому что находил противоречия с федеральным законодательством.
Изменения в Уставы будут консервативные, подчеркнул Андреечев. И попросил не экспериментировать с уставными нормами. Потому что «определенные эксперименты могут закончится политизацией изменений в устав, затягиванию процесса и отказах со стороны минюста».
Полемику вызвал один вопрос: требования к должности главы администрации городского округа и муниципального района. Требования определены, в них, в частности, прописан уровень образования кандидата – высшее образование в области экономики, государственного и муниципального управления, финансов и права.
Правда Севера
Светлана ГАВРИЛОВА, фото Николая Гернета