9 ноября новодвинская гимназия отметила 20-летний юбилей
По этому поводу в стенах одной из самых плодовитых «кузниц умников и умниц» нашего города состоялось торжественное мероприятие.
Педагоги и ученики школы по случаю юбилея подготовили насыщенную праздничную программу. Гостями праздника стали бывшие директора и педагоги гимназии, выпускники, а также первые лица города — мэр Вл Белоглазов, вице-мэр по социальной политике Ольга Бечина, и.о. председателя Горсовета Андрей Малыгин, представители Архангельского ЦБК.
В этот день в адрес коллектива и учащихся школы прозвучало много трогательных слов поздравлений, пожеланий, благодарности, восхищения и признательности. Бывший директор гимназии Сергей Попа, поздравил своих коллег авторскими стихами.
За многолетний эффективный труд и профессионализм в сфере школьного образования Почетные грамоты администрации города мэр Новодвинска вручил Марине Батраковой, Лилии Бровковой, Лидии Ларионовой, Марине Кочубей, Любови Петровой. Благодарностями поощрены Сергей Дорофеев, Нина Зайцева, Надежда Иванова, Снежана Коломенская, Елена Зажигина, Ирина Южакова.
Благодарностями Совета депутатов отмечены: Ольга Чунихина, Марина Дятьлева, Елена Гелих, Валентина Железникова.
http://www.novadmin.ru/
История гимназии начинается с 1957 года. Областной комитет партии принял решении открыть в Архбуме школу-интернат на 225 мест по ул Мельникова,14. Первым директором интерната, а в последствии и школы был Захаров Владимир Иванович(почетный житель города Новодвинска). Школа изначально предназначалась для детей работников комбината, но интерната на территории города не было.
Строители еще проводили отделочные работы, а в интернат уже принимались дети. Оформляли документы- и в баню; мыли, стригли, давали казенную одежду.
Первую линейку провели 15 января 1958 года и сразу начались занятия. 4 этаж в то время был учебным. Кабинеты химии и физики более, чем за 50летнию историю учебного заведения не поменяли своего расположения. В школе-интернате были душевые, располагались они в подвале. Очень много трудились учителя и ученики по благоустройству школу. В том числе сделали сами стадион, на его месте было болото. В то время воспитывали трудолюбивых и добрых детей, сейчас детям даже пол подметать нельзя и с доски стирать мел, и за этим внимательно надзирает прокуратура.
Учились в интернате разные ребята: сироты, дети осужденных, из многодетных семей, ребята, чьи родители несли службу на островах Северного Ледовитого океана, дети с маяков, дети, чьи родители уезжали работать за границу.
С 1959 года началось строительство спальных корпусов интерната за дорогой, по улице 3 Пятилетке. После ввода корпусов, интернат постепенно начал переезжать в новые здания. А здание нынешней гимназии отдали 31 школе(будущей 3ей).
В 1992 году 3 школа была преобразована в гимназию. Первым директором гимназии была Ларионова Лидия Ивановна.