Скоро все управляющие жилыми домами компании (УК) не смогут осуществлять свою деятельность без специальной лицензии, а руководители компаний обязаны будут сдавать экзамены для получения аттестата. Таким образом, органы государственной власти хотят усилить контроль за их деятельностью, минимизировать риск прихода к управлению домами и распоряжению денежными средствами добросовестных собственников и нанимателей недобросовестных управляющих. О целях и преимуществах лицензирования УК рассказывает заместитель мэра Новодвинска по инфраструктурному развитию и ЖКХ Мария Борисовна Хвостюк.
- Мария Борисовна, расскажите о нововведениях в сфере управления многоквартирными домами.
- Качество работы управляющих компаний вызывает много нареканий. Поэтому в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения. Раздел 10 документа «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами» введён в действие ФЗ №255 от 21.07.2014 года. С 1 сентября текущего года всем УК предложено сдавать экзамены, чтобы получить лицензию на право заниматься предпринимательской деятельностью по своему профилю. Несколько месяцев эти разрешения будут чем-то вроде знаков отличия. Но с мая 2015 года станут подтверждением допуска к работе. ТСЖ под этот закон не попадают. Они будут работать по-прежнему.
- Каким образом УК будет сдавать экзамен? Кто его будет принимать? По каким критериям оценивать?
- Регламентируется это статьёй 202 вышеуказанного раздела. Экзамен должен будет сдавать руководитель УК, чтобы получить квалификационный аттестат. Проверку квалификации проводят комиссии, созданные государственными жилищными инспекциями в каждом регионе России. Главное условие для допуска к экзамену - отсутствие представителя УК в реестре дисквалифицированных лиц. Аттестат выдаётся на пять лет. Вопросы будут задаваться, скорее всего, по нормативным документам, которым должны руководствоваться специалисты в сфере ЖКХ. Лицензирование УК будет бессрочным, но лицензия будет действовать только на территории региона. Однако если компания допустит два нарушения и однажды дойдет до решения суда, то ей придётся прекратить работы в доме. Лицензия в этом случае не спасёт.
- Кто будет выявлять нарушения в работе УК?
- Нарушения выявляются и сейчас. Контроль осуществляют государственная жилищная инспекция и органы муниципального жилищного контроля.
- Возьмём конкретный пример: по жалобе жильцов, суд вынес постановление о штрафе УК. Эти расходы падают на жильцов? Где ещё УК возьмёт средства на штраф?
- Подразумевается, что из своей прибыли от деятельности по управлению домом. И сейчас есть такие случаи. Постановлении о штрафах на управляющие компании накладывает Жилищная инспекция. Законом предусмотрены случаи аннулирования и аттестата, и лицензии. Пока будет вестись работа по поиску новой УК, в соответствии с законодательством будут приниматься меры для того, чтобы «бесхозным» дом не остался.
- Какова ситуация по работе УК в Новодвинске сейчас?
- На текущий момент в нашем городе зарегистрировано 5 управляющих компаний. У четырёх из них есть дома в управлении. Серьёзных вопросов к их деятельности нет. Тарифы у всех одинаковые. Небольшие нарекания к их работе есть, но всё постепенно решается. Думаю, что нововведение с выдачей официальных разрешений на деятельность по управлению домами окажет благоприятное действие на работу всей сферы ЖКХ. Кроме того, продолжается работа над созданием информационного проекта - ГИС ЖКХ, который позволит осуществлять и общественный контроль в этой сфере.