Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Стоит солдат на площади
Стоит солдат на площадиПоследний месяц внимательные горожане заметили, мемориал павшим солдатам, ушедшим на фронт из поселка Ворошиловский или из цехов АЦБК, ремонтируется – меняются плитки с именами. Началась активная подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Инициатива

Открыт был мемориал павшим солдатам в далеком 1971 году 28 августа. Не многие уже помнят те события, но сохранились воспоминания о тех делах.

- В тот год страна отмечала 50-летие Советской Армии. Особые почести народ отдавал тем, кто не вернулся с поля брани. Много среди них было и наших земляков , тех кто ушел на фронт с целлюлозно-бумажного комбината и сложил голову за счастье нашей Родины…
А в 22-м номере газеты «Бумажник» от 1968 года было опубликовано обращение Ювеналия Неманова к землякам:

«Многие работники комбината с первых дней Великой Отечественной войны были призвана в ряды Советской Армии и Флота и сражались на передовых позициях. Одни из них после победы вернулись к мирному труду, а некоторые, до конца выполнив свой долг, погибли, навечно вписав свои имена в историю нашего государства.

Кто же были эти люди? Они были первыми на комбинате. На их долю выпала честь строительства, пуска и освоения первых производственных мощностей, и, мне кажется, поколение нынешних работников комбината вдвойне в долгу перед ними и как ветеранами комбината и как ветеранами войны.
Настало время подумать о том, чтобы должным образом увековечить память этих людей. Пусть это будет памятник, пусть – скромный обелиск, пусть – мемориальная доска с высеченными на ней именами героев…»

Уже в апреле того же 1968 года Исполком Первомайского поселкового Совета поддержал инициативу и принял решение: «… рассмотреть список бывших работников и первых строителей комбината. Погибших в Великой Отечественной войне; согласовать с главным архитектором вопрос о проекте памятника и составлении сметы; руководству треста и комбината выделить средства на строительство памятника…»

Тут же была создана комиссия под председательством Ю.С.Неманова и закипела у ветерана общественная работа: составлено положение и объявлен конкурс на лучший проект памятника, необходимо было обратиться к родственникам погибших воинов, провести кропотливый поиск фамилий и мен в военкомате, «выколачивать» деньги и материалы, искать исполнителей и договариваться с ними. Мы же сегодня, спустя десятки лет видим результат этот колоссальной работы.

Предложения

Поступило предложение от участника войны Николая Григорьевича Кукина из варочного цеха комбината о том, чтобы возвести памятник в парке на берегу Северной Двины. Виделся он ему в виде развернутой книги, на страницах которой вписаны имена погибших. Оргкомитет это предложение не принял. Во-первых, не отражала замысла «книга», во-вторых, на берег реки весной и осенью трудно было пройти.

Тогда взялся за дело работник группы эстетики Сергей Павлович Попов. Он уже имел опыт работы над подобными памятниками. Сделал эскиз. Но одному из руководителей не понравилась простота замысла. Нехотя дополнил художник эскиз бюстом Матери-Родины, нарушив этим всю композицию и сделав памятник не величественно-мужественным, а величаво-помпезным. К счастью, этот вариант оргкомитет не принял. Поиск продолжался.

В год 25-летия Великой Победы. 9 мая 1970 года состоялась торжественная закладка памятника. Александр Павлович Симонов из группы эстетики, сделал памятную доску, которую установили у закладного камня. А варианты памятники тем временем продолжали разрабатывать.

И вот приходит из Ленинграда, с завода монументальной скульптуры, пакет. В нем – фотография фигуры солдата. Это было то, что нужно.
Это та самая фигура солдата, которая до сих пор возвышается над городской площадью. Сергея Павлович Попов «пристроил» к ней все остальное, то есть то, что мы видим справа и слева от фигуры солдата – знамена и плиты с именами, впереди ее – бетонные плиты и ступени, которые делаю весь комплекс торжественным и величественным. И началась работа…

Строительство

В августе 1970 года был заложен фундамент памятника. В октябре на 14 метров ввысь взметнулась каменная стела, самая высокая часть памятника. Трудная это была работа, ведь раствор бетона на всю ее высоту пришлось поднимать вручную. К ноябрю были завершены мемориальные доски и знамена. Перед стелой на постамент установили 275-сантиметровую фигуру солдата, которая отлита на ленинградском заводе «Монумент».

Перед открытием памятника молодежь поселка во главе с Борисом Газизязовым ездила в Брест и от стен крепости-героя привезли священную землю, политую кровью солдат, погибших, но не пропустивших врага. Другая молодежная группа привезла землю из Сталинграда. Помещенная в гильзы бронебойных снарядов, земля была торжественно замурована к подножию снования монумента справа и слева от скульптуры солдата

К моменту открытия памятника, состоявшегося 28 августа 1971 года, на плите было высечено 183 фамилии первых бумажников, которые ушли от станков и машин на фронт и не вернулись с поля боя.

Спустя два года после открытия памятника, комплекс увидел профессиональный скульптор Сычев. Комплекс ему понравился, но виделся не завершенным . Не хватало фигур на входе и он взялся построить их. Эта идея была поддержана замдиректора комбината А.В.Здроговым и вскоре появились те самые фигуры, которые мы видим, проходя по площади.

Долгое время у мемориала не было и «Вечного огня». Официальные органы заявили, что в таких населенных пунктах каковым был посёлок Первомайский, вечный огонь у памятников не положено иметь. И только в год сорокалетия Великой Победы – в 1985 году - поступило официальное разрешение зажигать огонь у подножия памятника в праздничные дни.

Имена

Самая сложная работа оказалась не строительство памятника, а сбор достоверной и проверенной информации обо всех, кто не вернулся домой с фронтов. За два года, пока проектировался и строился мемориал, оргкомитет провел колоссальную работу. Встречались с родственниками, изучали архивы Исакогорского военкомата, который отправлял наших земляков на войну, пионеры внесли значительную лепту в поиск имен погибших работников и строителей комбината.

- Эта работа не прекращалась никогда, - говорит руководитель музея Архангельского ЦБК Ирина Таланова. – В мае 1969 года было известно только 6 имен, в мае 1970 – 39, в августе 1971 – 183, на начало 2014 года всего на стены мемориала было занесено 234 имени.

Газетные публикации хранят те моменты, когда Новодвинск увидел "новые" имена своих героев. В 1985 году на плитах были высечены 19 имен. В 90-м список еще дополнился. К 70-летию Великой Победы нам станут известны 385 имени тех, кто работал на комбинате, работал и жил в поселке.

- Эти фамилии были найдены еще в 70-е годы. Но у нас не было точного подтверждения о том, что они были призваны именно отсюда, - пояснила Ирина Таланова. - Существует еще ряд имен, о которых есть устные сведения об их участии в войне, но, к сожалению, нет документальных подтверждений. И работа по сбору информации продолжается. Для нас война еще не закончилась.

Поиск ведется через архивную базу Исакогорского райвоенкомата, который отправлял воинов на фронт. Появилась и всероссийская информационная система «Мемориал», которая располагает обширными данными и советских солдатах, рассказала Ирина Валерьевна. Ей на обработку каждой фамилии приходилось тратить по несколько часов. А в общей сложности это сложилось в месяцы.

НОВОДВИНЦЫ.РФ

Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.