233 тыс. рублей потратят на выборы кандидаты в депутаты горсовета Новодвинска
Если представить рейтинг регионов России по значимости завтрашнего дня выборов, то Архангельская область окажется где-то внизу списка. У нас совсем немного выборов, и еще меньше таких, за победу на которых ведется активная борьба. Не то что в регионах, где выбирают губернаторов.
Заместитель председателя избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский рассказал, что борьба обострилась только дней за десять до выборов. Началась активная агитация, пошли жалобы кандидатов друг на друга, связанные с распространением агитационных материалов.
О привлекательности выборных должностей можно судить по размеру избирательных фондов на тех или иных выборах. Самая дорогая кампания проходила в Коноше: всего в местном избирательном фонде насчитывается около 700 тысяч рублей. На втором месте – должность главы Котласского района. В борьбу за нее кандидаты вложили чуть больше 470 тысяч рублей.
А на третьем месте – нет, вовсе не должность главы Красноборского района, которая обошлась кандидатам всего в 51 тысячу рублей, а два депутатских места в городском Совете Новодвинска. За них борются 10 кандидатов, общий объем их избирательных фондов примерно 233 тысячи рублей.
Контиевский говорит, что у кандидатов было очень мало времени на реальную агитацию. Только что кончилось лето, когда потенциальные избиратели были в отпуске, на даче… Да и в сам единый день голосования 14 сентября, если будет хорошая погода, народ с легкостью может предпочесть выборам поездку на дачу, копку картошки или поход за грибами. Кстати, выборы в сельской местности тут выгодно отличаются от городских. Если горожане летом стремились в деревню, то местные, деревенские жители никуда и не уезжали. Поэтому самым эффективным видом агитации оказалась личная. Это когда кандидат своими ножками доходит до каждого порога, сам разговаривает с односельчанами и, может быть, лично вручает им какую-то агитационную продукцию. Вероятно, поэтому на многих участках, где зарегистрировано менее пяти тысяч избирателей и избирательные счета можно было не открывать, они так и остались неоткрытыми. А на открытых счетах были совсем какие-то незначительные средства, явно не рассчитанные на забрасывание почтовых ящиков тоннами предвыборной макулатуры.