Большинство перемен в современном школьном образовании лишь возвращают к советским реалиям
В понедельник, 1 сентября, страна отметит День знаний, а школьники отправятся за парты. В новом учебном году учащихся ожидают изменения, большинство из которых уже вводились, а затем были отменены. Так, в школы возвращается выпускное сочинение, раздел «говорение» на выпускном экзамене по иностранному языку и нормы ГТО. На подходе – пятидневка и единые дни каникул. Школьников перемены пугают неизвестностью, а эксперты предлагают ввести мораторий на изменения, чтобы дать возможность учащимся адаптироваться к уже существующим правилам.
Одиннадцатиклассница гимназии города Новодвинска Виктория Леванидова рассказала «НИ», что с приближением учебного года ее все сильнее охватывает тревога: «Что-то постоянно меняется, и это пугает. Любое изменение требует подготовки, а времени дается не так уж много. Например, через полгода уже надо писать сочинение, а темы объявили довольно сложные. Придется перестраиваться и из-за отмены части «А» по русскому языку. Ведь если расширят часть «В», то времени на экзамене может не хватить».
В нынешнем учебном году школьники столкнутся с рекордным количеством изменений. При этом большинство перемен – это возвращение старых, часто даже советских традиций. Помимо изменения тестов ЕГЭ для учащихся 11-го класса ввели обязательное итоговое сочинение. Школьникам двенадцати регионов страны придется в обязательном порядке сдавать нормативы ГТО. Появятся электронные версии учебников, а учеников начнут тестировать на наркотики. В Москве же многие школы перейдут на пятидневку и единые дни каникул.
Обязательное итоговое сочинение – самое важное новшество для нынешних 11-классников. Сдавать сочинение будут в декабре. В минувшую среду были объявлены пять тематических направлений, по которым следует готовиться («НИ» писали об этом в номере от 28 августа 2014 года). Работа будет оцениваться по системе «зачет – незачет», но вузам дали право прибавлять за сочинения до 10 баллов к результатам ЕГЭ.