Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
«Хотим уехать». Почему беженцам с Украины не понравилось в Архангельской области?
ОбластьБеженцы с Украины написали открытое письмо Владимиру Путину. В нем они просят президента отправить их в другой регион, жалуются на питание, на директора центра, на то, что к ним не пускают журналистов, да и в целом на Архангельск.

«Нет сырников»

На территории реабилитационного центра «Родник», где временно живут беженцы, мы увидели группу курящих на улице. Это и были наши гости. И потекли жалобы. «Когда нас сюда отправляли, то обещали золотые горы. Но оказалось, что жильё не выдаётся. Нам обещали подъёмные по 90 тыс. рублей на главного члена семьи и по 50 тыс. на остальных, хорошую работу, а на деле все оказалось по-другому. Нам не нравится «разводная пюрешка» и костлявая рыба. На завтрак каша-малаша, ни омлетов, ни сырников - ничего! Наши мужчины не наедаются!» - хором перечисляют они. При этом представляться не хотят, боятся наказания.

Виктор Терехов, директор центра «Родник», с которым мы тоже поговорили, не согласен с претензиями. «Да, у нас диетическое питание, которым мы кормим находящихся на лечении. Но мы не можем резко всё поменять, продукты закупаются через аукционы и конкурсы заранее, и всё рассчитывалось на пенсионеров и инвалидов. Зато мы увеличили порции, детям выдаётся мороженое, сырки, фрукты». В тот день, когда мы были в «Роднике», своими глазами видели, что на обед давали гороховый суп, рис с гуляшом из свинины и яйцо под майонезом. На ужин - жареная рыба с пюре и творог со сметаной. Так разнообразно питаются далеко не все семьи Архангельска.



Ещё беженцы жалуются на то, что у них нет наличных денег. «Три с половиной тысячи рублей выдал «Красный крест», у многих деньги ушли на лекарства для детей, у них идёт адаптация к климату. Ещё проблема - мужчины ходят без тёплых вещей и обуви, а не за горами зима. Мужского в пунктах, где раздают гуманитарную помощь, нет», - сетуют женщины. Однако работники «Родника» рассказывают совсем другое. Например, что беженцы находят подработку: траву покосить или машину разгрузить, а деньги тратят вовсе не на лекарства или обувь, а на сигареты и алкоголь. Мужчины, да и женщины, регулярно пьют, даже полицию приходилось вызывать.

Где лучше?

Но есть и другие вынужденные переселенцы, которые безмерно благодарны всем, кто помогает. Некоторые женщины, прочитав открытое письмо президенту, расплакались. Им было стыдно за соотечественников. «Это всё неправда! Кормят отлично, все просьбы выполняют!» - возмущается бывшая жительница Луганска Алла Зверинцева. «Мы живём в таких замечательных условиях, жаловаться на что-то - просто свинство», - добавляет соседка Аллы по этажу. Многие из них не сидят сложа руки, а упорно ищут работу. Так, недавно 15 человек из «Родника» уехали жить и трудиться в Устьянский район. К слову, пока мы общались с директором, в его кабинет зашли двое мужчин. Мы разговорились, и выяснилось, что один из них - железнодорожник и собирается ехать жить и работать на станцию Обозерская. Снять жильё там можно за 4 тыс. рублей в месяц, а зарплату обещают - 20 тыс. рублей.

Среди беженцев есть те, кто действительно бежал от войны и понимает, что новую жизнь придётся начать с нуля. Но есть и такие, кто приехал за лучшей жизнью, желая сразу получить квартиру и большую зарплату, причём в городе, а не в деревне. «Мы хотим уехать на Дальний Восток, там работы больше и подъёмные дают», - продолжают гнуть свою линию недовольные безымянные украинцы. В ответ на это архангелогородцы, которые уже вовсю обсуждают ситуацию в Интернете, напоминают им пословицу: кто не работает, тот не ест.

Довели благотворителей

Возмутились даже те, кто помогал и продолжает помогать украинцам. Так сотрудник областного МЧС Дмитрий Чистяков разместил в интернете открытое письмо беженцам с Украины. В нем он рассказал, как ведут себя прибывшие в пунктах временного размещения (ПВР) и центрах благотворительной помощи.

«Это ведь вы довели тех, кто по велению сердца уже шесть лет кряду занимается благотворительной помощью. Это от вашего поведения сходят с ума благотворители, которые не понимают, почему вы просите и просите, даже когда сваливаете вещи в общих коридорах ПВР. Скромнее будьте, что ли…», - попытался воззвать к совести беженцев Дмитрий.

Говорят, после того, как украинцев пристыдили собственные благодетели, в реабилитационном центре «Родник» опустело: мужчины отправились искать работу.

Аргументы и Факты от 20.08.2014

PS.
В тему
41 переселенец с Украины покинул пункты временного размещения Архангельска
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2018 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.