Администрация города предложила депутатам согласовать реорганизацию муниципального унитарного предприятия «Жилкомсервис». Для решения этого важного вопроса в оперативном порядке, мэр Владимир Белоглазов инициировал проведение внеочередной сессии Городского Совета депутатов.
В частности, предлагается согласовать реорганизацию МУП «Жилкомсервис» путем выделения из его состава МУП «Сети». Планируется, что после завершения процедуры реорганизации МУП «Жилкомсервис» будет осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами, а МУП «Сети» будет осуществлять деятельность в качестве ресурсоснабжающей организации (тепло-, электро-, водоснабжение, водоотведение и стоки).
Основной целью осуществления мероприятий по реорганизации МУП «Жилкомсервис» и разграничения деятельности по ресурсонабжению и управлению многоквартирными домами является выполнение условий получения средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, деятельность которого, как планируется, будет продлена до 01.01.2016 (соответствующий проект федерального закона принят в первом чтении).
Кроме того, данные мероприятия приведут к развитию конкурентной среды в области жилищно-коммунальной сферы на территории Новодвинска (разграничивается деятельность по ресурсонабжению и управлению многоквартирными домами), позволят более эффективно управлять объектами коммунальной инфраструктуры.
Этот вопрос значим для Новодвинска, - обратился к депутатам Владимир Белоглазов, - реформирование ЖКХ идет давно - с 2002 года и Новодвинск один из последних муниципальных образований, который не участвует в программах Фонда. Необходимость реорганизации обусловлена задачей привлечь федеральные средства, благодаря которым мы сможем улучшить жизнь горожан.
Несколько лет Новодвинск не имел возможности рассчитывать на средства государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ для решения городских проблем. Причина — невыполнение правовых и организационных условий, установленных федеральным законом о Фонде.
Реорганизация МУП «Жилкомсервис» путем разграничения деятельности по ресурсонабжению и управлению многоквартирными домами — первый серьезный шаг Новодвинска, приближающий наш город к средствам Фонда и я прошу вас поддержать администрацию в этом вопросе, - завершил свое обращение к депутатам мэр.
Директор МУП «Жилкомсервис» также обратился к народным избранникам с убедительной аргументацией необходимости реорганизации МУПа:
Это нужно было сделать ещё в 2008 году. Многие муниципальные образования, выполнив все условия и получив федеральные деньги, уже могут гордиться конкретными результатами. Если мы примем положительное решение по этому вопросу, в дальнейшем мы можем рассчитывать на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда. А эти проблемы одни из самых актуальных и острых в нашем городе. Наступило время, когда этим нужно заниматься!
Далее всем депутатам предложили высказать свое мнение относительно реорганизации МУП «Жилкомсервис». Александр Жеганов отметил: «Сегодня задан вектор развития города, который мы должны были реализовать ещё несколько лет назад. Предложение администрации считаю правильным и перспективным. Нельзя упускать время». Безусловную поддержку мэрии выразили также Елена Финогенова, Алексей Шестаков, Борис Газизязов, Николай Кунавин. Сергей Пивков предложил не торопиться с вопросом реорганизации, «не принимать решения впопыхах». Нина Зайцева призвала местных законодателей тщательно все обдумать для принятия взвешенного решения.
Свое мнение относительно предложения администрации выразила и старший помощник прокурора Новодвинска Ирина Агафонова: «На сегодня позиция мэрии очень убедительна. Гарантирую, что все шаги по реорганизации будут проводиться под четким контролем, мы будем следить за соблюдением норм законодательства»
Часть депутатов выразили однозначную поддержку администрации в вопросе реорганизации МУП «Жилкомсервис», часть — сомневаются и пока не определились с решением. А кто-то и вовсе проявил безразличие к столь важной для города теме и не явился на депутатские слушания. Дальнейшая судьба предприятия решится завтра, 25 октября, на внеочередной сессии городского совета депутатов. Начало в 17.00
СПРАВКА: 21 июля 2007 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Закон установил правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда путем создания государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, осуществляющей функции по предоставлению такой финансовой поддержки.
В задачи Фонда входит создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, стимулирование реформирования ЖКХ, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрение ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.
Фонд имеет два информационных ресурса: официальный сайт www.fondgkh.ru и портал www.ReformaGKH.ru
об этом информирует администрация города