Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Интервью Степана Матлоха "Правде Севера"
Интервью Степана Матлоха "Правде Севера"— Сделать в Новодвинске полигон бытовых отходов из трех городов, Приморского и Холмогорского районов — более вредное для города предложение придумать страшно, — сказал Степан Иванович в интервью нашей газете. — Существующая ныне новодвинская свалка из-за неправильной эксплуатации уже три года самовозгорается. А роза ветров такова, что по ночам дым от нее идет на город, задыхается все население. Наутро, если ветер меняется, дым свалки относит в сторону Мечки. Но тогда город накрывает вонь от комбината (АЦБК), от очистных сооружений, утилизации отходов на комбинатских свалках, которая не менее токсична — при низком атмосферном давлении выбросы прижимаются книзу, идут в город. Новодвинск и так находится как бы в перекрестке всех этих вредных выбросов.

Мое мнение такое: в Новодвинске ни в коем случае нельзя допускать расширения свалки, потому что и от существующей мы уже задыхаемся, и от технологических выбросов население получает сполна.

— Руководство города вроде бы уже заверило, что полигона не будет...

— Были доводы, что свалки и переработки якобы не будет, а будет площадка для сортировки. И дальше, мол, будут увозиться отходы, которые после переборки. Правда, никто не сказал, куда их увезут. А это уже лапша на уши.

— Какое же место было бы более подходящим для общего полигона?

— Я работаю на этом посту уже 30 с лишним лет и могу сказать, что вопрос о выборе участка для полигона ТБО для трех городов — Северодвинска, Новодвинска, Архангельска — 30 лет назад обсуждался на очень высоком уровне. Меня тогда ставили в известность. Планировалась не только свалка, но и сооружение мусороперерабатывающего завода. Но тогда место было выбрано за поселком Зеленый Бор, — туда, дальше, на болото. Там уже была площадка запланирована. Если архивные карты поднять, можно найти.

— Не в первый раз вы поднимаете вопрос и о качестве воды в Новодвинске.

— В проекте генплана нужно предусмотреть окончание строительства нового водозабора — в 10 километрах выше от существующего, в деревне Негино Холмогорского района. В свое время мы три года подряд ежемесячно отбирали пробы воды в Северной Двине, чтобы определить, где кончается влияние вредных выбросов и стоков. С учетом того, что у нас в реке приливно-отливные течения (по шесть часов в одну сторону, потом в другую), мы четко по нашим лабораторным исследованиям увидели, что сточные воды оказывают влияние аж до деревни Негино. И я давал рекомендации по выбору места для нового водозабора именно там, куда не достают выбросы сточных вод.

— Строительство такого водовода — это же очень дорого?

— Когда начинали строительство завода «Родонит» по линии «оборонки», денег хватало. Вся документация на водопровод, канализацию, промышленную площадку через меня шла. Я согласовывал технологию, размещение. И с самого начала была поставлена перед проектировщиками задача: строительство нового водозабора именно в деревне Негино. Первым делом строили водоочистные сооружения. Были проложены две нитки отличных чугунных труб, эмалированных внутри, диаметром по 400 мм от площадки «Родонита» до деревни Негино. Это по санитарным нормам требовалось — два водовода: один рабочий, второй резервный. Трубы уже лежат в земле. Канализация на промплощадке тоже уже построена. Но — развалился Союз и автоматически все, что строилось по «оборонке». И, несмотря на то, что 60 процентов средств на водопровод и очистные сооружения уже были освоены, все похерили.

Вот этот водозабор надо достроить. Потому что нынешний находится в зоне влияния сточных вод. Комбинат очень много усилий сейчас тратит на очистку воды. Вода в конечном итоге болееменее соответствует требованиям СанПиНа. Но у нас другая ситуация еще: ни администрация города, ни «Жилкомсервис» десятилетиями не делают оценки существующих водопроводных сетей. Есть часть водопровода, которая построена еще в 1938 году. Понятно, почему вода до потребителя доходит плохого качества — воняет, обогащается железом и еще много чем.

По правилам, все водопроводные сети должны быть закольцованы. А у нас не закольцованы. Есть тупики, в которых вода застаивается, а потом, грязная, попадает в сеть, в краны потребителей. И как только сети отключают на ремонт, каждый раз начинаются вспышки желудочно-кишечных заболеваний в детских садах, как было в январе этого года. Вспышка ротавирусной инфекции в четырех детских учреждениях, я считаю, произошла только из-за плохой воды. Проблема очень серьезная!

— Прислушались ли местные власти к вашим словам?

— Меня включили в рабочую группу специалистов, которые будут давать рекомендации по доработке геплана. Депутаты меня поддерживают полностью.

Правда Севера
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.