По данным Международного Беренцева секретариата, за последние десять лет в регионе сократилось количество объектов, загрязняющих окружающую среду Архангельской области.
Как рассказала на круглом столе «Климатическая стратегия для российского сектора Баренцева региона» в рамках архангельского лесного форума советник по вопросам окружающей среды секретариата Туули Ойяла, из списка «горячих точек» были исключены ЦБК в Новодвинске и Коряжме а также ТЭЦ в Архангельске и Северодвинске. Последние перешли на относительно безвредный газ, а ЦБК — сократили количество выбросов вредных веществ.
Кроме того в списке «горячих точек» остаются большие свалки твердых отходов в крупных городах региона, места ранее загрязненные (острова Земли Франца Иосифа) и непрекращающийся сброс отработанных моторных масел в водоемы.
«Мы видим, что в некоторых случаях проделана большая работа, но в других — проведены лишь самые простые мероприятия. В тоже время, помимо «горячих точек», основным объектом загрязнения атмосферы в Архангельской области является автотранспорт», — отметила Туули Ойяла.
Так, в 2003 году от автотранспорта выброс в атмосферу вредных веществ составил 64,7 тысячи тонн. К 2011 году эта цифра выросла до 102,4 тысячи тонн.