Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Свалки не будет! Депутаты не подведут своих избирателей.
Свалки не будет! Депутаты не подведут своих избирателей.Такого аншлага в актовом зале мэрии не было давно. Ни одного свободного места, люди стоят в проходах, в дверях, некоторым принесли дополнительные стулья.

Вел слушания главный архитектор Новодвинска Сергей Огорелков. Ему выпала важная миссия – рассказать горожанам о проделанной работе по разработке генерального плана Новодвинска. И самое важное, о том, что ждет город в ближайшие 20 лет.

Мэрия над генпланом работает давно. Еще в 2012 году чиновники приступили к активному формированию необходимых документов. Региональное правительство поторапливало мэрию с разработкой и утверждением генерального плана. Попытки общественного рассмотрения проекта начались минувшей осенью. А 24 декабря прошли первые публичные слушания, на которых разработчики презентовали свою работу. Тогда питерских специалистов пришли послушать только заинтересованные лица: чиновники, депутаты, руководители некоторых предприятий.

На тот момент, предложенный вариант генерального плана и правил землепользования и застройки оказались не готовы для утверждения. Их подвергли критике и отправили на доработку. Спустя почти три месяца генеральный план вновь вынесен на рассмотрение горожан.

Проектом генплана предлагается усовершенствовать многие сферы городской жизни. Например, построить концертный зал на 150 мест, танцевальный - на 200 посетителей, выставочный комплекс и театр. И, конечно же, реконструировать историческое здание Новодвинского культурного центра.
Водоснабжение Новодвинска – еще один камень преткновения публичных слушаний. Разработчики предусмотрели проведение реконструкции городской инфраструктуры. Здесь и предложение по переносу водозабора из промышленной зоны Архангельского ЦБК, и модернизация городских водо- и теплоцентралей.

Самой острой темой публичных слушаний стала свалка твердых бытовых отходов. Горожане уверены, что под Новодвинск повезут не только их мусор, но и из Архангельска, Северодвинска и ближайших деревень.

- Мы против этого, - со всех сторон из зала звучали возгласы.
К микрофону вышел председатель Совета ветеранов города Виктор Доронин, который в качестве предложения размещения свалки назвал бывший танкодром, который расположен в Приморском районе со съездом с федеральной трассы М-8.

Не согласны с размещением свалки и владельцы дачных участков СОТ «Автомобилист». Они обеспокоены возможным переносом свалки в зону их загородных домиков.

Многодетные мамы и папы назвали проект генерального плана непоследовательным решением. Сейчас зона малоэтажной застройки, выделенная многодетным семьям, находится в пределах видимости действующей свалки. По их мнению, это не допустимо. Под Новодвинском нет места для сбора мусора – его нужно утилизировать в другом месте.

К микрофону вышел и мэр Новодвинска Владимир Белоглазов, который однозначно заявил:
- Полигона твердых бытовых отходов для трех городов и двух районов под Новодвинском не будет!

Для всего депутатского корпуса мнение горожан всегда является приоритетным. Эта фраза в ходе публичных слушаний звучала неоднократно. Это понятно, ведь депутаты живут и работают в Новодвинске и им не безразлично, что будет с родным городом через месяц, год или двадцать лет. По итогам состоявшихся слушаний мы собрали мнения руководителей партийных фракций городского совета депутатов.

Александр Королев, председатель Городского Совета депутатов
- Дорогие горожане, депутатский корпус, принимая решения, будет основываться на вашем мнении. Вы нас выбирали, вы нам доверили Новодвинск, мы не должны вас подвести.

Мы, депутаты городского совета, сегодня отдаем себе отчет, какой документ мы рассматриваем, для каких нужд его принимаем. Генеральный план – это не стопка бумаг. Это четкий план развития Новодвинска. Вот когда он таковым станет, тогда все депутаты, как один, проголосуют за него. А пока же он снова отправлен на доработку. В нем должны найти отражения и те замечания, которые поступили от горожан на публичных слушаниях. Важно, что столько неравнодушных жителей высказали свое мнение.

Виктор Галашев, руководитель фракции КПРФ
- Я полностью разделяю беспокойство горожан в вопросе появления свалки под Новодвинском. Ничего хорошего областная помойка городу не принесет. Новодвинские депутаты уже не в первый раз открыто выступают против позиции правительства Архангельской области. И на сегодняшний день, появилась большая вероятность, что протестное мнение будет услышано и авторы этого проекта вернутся к первоначальному варианту строительства полигона ТБО за рекой Юрос на территории Приморского района.

Депутаты смогли внести изменения в генплан. Уменьшили выделяемую площадь под размещение полигона ТБО, опираясь на расчетную мощность Новодвинска. Окончательное решение по вопросу строительства и размещения полигона ТБО будет принято Правительством Архангельской области до 1 июня 2014 года.

Кирилл Алескеров, руководитель фракции ЛДПР
- Генеральный план развития Новодвинска мы рассматриваем уже не первый раз. К этим публичным слушаниям в проект были внесены изменения, которые больше коснулись исправления

орфографических и технических ошибок. Основа, к сожалению, осталась та же. То, что предлагают проектировщики – это эфемерный, иллюзорный план с дельфинарием, аквапарком, зоопарком и т.д. В проекте четко заявлено, что численность жителей Новодвинска с годами будет уменьшаться, в то же время предлагается построить еще несколько школ и центров развлекательной индустрии. Напрашивается вопрос: «Для кого?»

Я считаю, что в плане развития города, в первую очередь должны обсуждаться вопросы строительства производств и организации новых рабочих мест. Нужно, чтобы молодежь из города не уезжала, а видела здесь перспективу. Такого в этом проекте, к сожалению, я не увидел. Вся модернизация действующих систем основана на каких-то абстрактных перспективных сроках. У города нет четкого прорисованного будущего. Кроме одного.

Нам навязывают свалку. Огромный полигон ТБО, который должен появиться в черте города. Такой путь нам навязывают со стороны. Горожане с этим не согласны. И публичные слушания это показали в полной мере.

Константин Карышев, руководитель фракции партии «Единая Россия»
- С генеральным планом мы плотно поработали. Есть в проекте и плюсы и минусы. Сейчас администрация его дорабатывает с учетом наших поправок и поступивших предложений от населения.
Меня очень порадовало то, что горожане проявили большой интерес к генплану, пришли на публичные слушания и высказали свои предложения. Все эти предложения мы просто обязаны учесть, ведь мы вместе живем в нашем уютном городе и хотим для него позитивного будущего.

Игорь Федулов, руководитель фракции партии «Справедливая Россия»
- Разработчики провели серьезную работу. Затратную, но не достаточную. Некоторые моменты функционирования города не учтены в генплане. В стороне остались и пожелания общественности.
Сейчас мы исправляем недочеты проекта генплана. Новодвинск должен стать привлекательным городом, как в части развития новых предприятий, производств с новыми рабочими местами, так и в плане строительства жилья, улучшения экологической ситуации. Люди должны желать остаться здесь жить и работать. Вот к чему мы, депутаты, стремимся!

новодвинск-горсовет.рф
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.