Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Кодекс бесчестия
Проба пераСегодня, как никогда ранее, государство Российское озаботилось вопросом патриотического воспитания нашей молодежи. Десятилетиями это понятие размывалось и подменялось другими «демократическими ценностями».

От «почётной воинской обязанности» по служению в армии наши юноши старались «закосить», или вообще «забить» на нее. Либеральный путь поставил под сомнение даже саму готовность граждан нашей страны к защите Родины в минуту опасности.

Более того, сам Военная Присяга предусматривает служение в российской армии любого наймита, не являющегося гражданином РФ, идущего служить по контракту, за деньги. Патриотизмом здесь и не пахнет.

Наверное, поэтому президент Российской Федерации Путин осознал, что: «Надо на качественно новом уровне организовать работу по военно-патриотическому воспитанию школьников, развитию военно-прикладных видов спорта и физической культуры в целом.

Срочная служба длится один год, и солдат должен целиком сосредоточиться на боевой учебе. Это значит - он должен прийти в Армию физически развитым, закалённым, а еще лучше - владеющим основными навыками работы с транспортной техникой, компьютерами и информационными технологиями. Хотел бы в этой связи отметить государственную важность работы, которую выполняет ДОСААФ России».

Хорошо забытое старое.

На встрече с военнослужащими в Таманской бригаде президент РФ заявил: «Будем стараться готовить молодых людей к службе в Вооружённых силах заранее, через известную систему ДОСААФ, возрождая её, и наполняя её необходимым оборудованием, инструкторами и так далее. И будем увеличивать количество лиц, которые служат»…

Вот оно, то самое загадочное сочетание букв «ДОСААФ», которое должно вытащить нашу армию хотя бы на уважительный уровень. Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации, Флоту возникло в Советском Союзе восемьдесят шесть лет назад не просто так. Оно действительно занималось патриотическим воспитанием молодежи.

Не придумав ничего лучшего, правительство России пытается реанимировать эту общественную организацию.

20 января 2013 года на Втором внеочередном съезде Общероссийской общественно – государственной организации ДОСААФ России заговорили об объединении усилий и координации работы по Военно-патриотическому воспитанию молодежи через государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» и, соответственно, программу ДОСААФ России «Военно-патриотическое воспитание граждан на 2011-2015 годы».

Три года из этой программы уже вылетело. Что можно сделать за оставшиеся два? Чтобы это понять, нужно уяснить более детально планы и структуру ДОСААФ, принципы работы и взаимоотношения с Министерством Обороны РФ, военными комиссариатами, школами ДОССАФ. Предположительно Архангельская область по разнарядке МО РФ должна подготовить в год по Военно-учетным специальностям: 850 водителей категории «С», 50 радиооператоров, 30 капитанов маломерного флота, 20 мастеров производственного обучения и так далее. Военный комиссариат области подбирает соответствующее количество курсантов, годных по состоянию здоровья к службе в армии и обучению в школе.

Школа ДОСААФ готовит таких специалистов. Взаимодействие и взаимопонимание этих ведомств должно быть полное. Потому что задача стоит единая, закрепленная рядом Постановлений Правительства РФ, приказами верховного главнокомандующего, губернатора области, рядом коммерческих договоров.

В этой цепи каждое звено не имеет права быть слабым. Министерство обороны РФ должно своевременно довести план по личному составу до мест, профинансировать этот план; военный комиссариат четко провести набор курсантов с учетом их физической и психологической готовности работать на военной технике; школам остается только подготовить из курсантов настоящих патриотов и специалистов по данному плану.
На деле обстоит несколько иначе.
Начнем двигаться с низшего звена этой цепи, школы ДОСААФ, и выше.

В Архангельской области их шесть. Все они имеют статус общественных организаций. Региональное отделение ДОСААФ уже общественно – государственная организация. И последнее – само государство. Таким образом, уже структурно идет определенное расхождение, так как государственные задачи невольно пересекаются с коммерческими.

Поясню подробнее: школы ДОСААФ должны получать своевременное возмещение от заказчика за подготовку военных специалистов и одновременно заниматься хозрасчетной деятельностью для собственного развития. Например, помимо подготовки ВУС занимается подготовкой водителей на коммерческой основе, сдает в аренду имеющиеся площади, и так далее. Несвоевременные поступления средств от военного комиссариата, МО РФ ведут к кассовым разрывам, к отсутствию заработной платы сотрудникам школ, к срыву учебного процесса из-за отсутствия топлива для автомобильной техники, к отключению электроэнергии, тепла, телефонов в школах, к уходу специалистов из школ.

В Архангельской школе таких случаев в 2014 году десятки! О развитии речи быть не может, так как все вырученные деньги от коммерческой деятельности уходят на латание возникающих брешей.

Дошло до того, что приказу начальника АОТШ Готовцева А. С. в начале декабря 2013 года было подано исковое заявление в арбитражный суд на Архангельский военный комиссариат с требованием возместить денежные средства за подготовку, питание и проживание курсантов за два года, обучавшихся ранее! Только в начале 2014 года почти 600 тысяч рублей были возмещены…

А хамство и грубость региональных руководителей комиссариата и ДОСААФ с работниками школ области? Это вообще отдельная песня, в которой мат и грохот кулаками по столу – аккомпанемент и безобразная норма поведения! Эти люди словно не слыхали о культуре и человеческом достоинстве, забыли Кодекс чести штатного работника ДОСААФ, в котором четко сказано: честь для штатного работника ДОСААФ – комплексное морально-этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств личности, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство, которое является не правовым понятием, а укореняющимся исключительно в нравственном самосознании.

А тот, кто нарушает принципы и нормы профессиональной этики, утрачивает доброе имя и честь, дискредитируя свой коллектив и ДОСААФ России, лишается морального права на уважение, поддержку и доверие со стороны коллег, вплоть до исключения из членов ДОСААФ.

Александр Готовцев, член ДОСААФ России.

Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.