Министр Лариса Меньшикова встретилась с жителями Новодвинска
В беседе также приняли участие депутаты городского собрания. Среди основных вопросов поднятых на встрече были кадровая укомплектованность и материально-техническая база больниц и поликлиник, лекарственное обеспечение горожан и оплата труда медработников.
Говоря о заработной плате медицинских работников, Лариса Меньшикова сообщила, что уровень оплаты труда медработников в регионе соответствует требованиям майских Указов Президента. По результатам 2013 года врачи Новодвинской центральной городской больницы получают в среднем 44 тысячи 800 рублей, средний медперсонал – почти 22 тысячи рублей, младший – около 14 тысяч рублей.
— Следует учесть, что размер средней зарплаты физического лица складывается не только из оклада. Суммируются районный коэффициент, льготы за работу на Крайнем Севере, надбавки за квалификационную категорию, стаж, вредные условия труда, а также ночные смены и переработку, – пояснила Лариса Меньшикова.
Причина очередей – дефицит кадров
На встрече было отмечено, что ключевая проблема для большинства государственных бюджетных учреждений здравоохранения – это очереди. По словам министра, основа проблемы лежит на поверхности – это дефицит кадров.
В целом, в системе здравоохранения области не занято более 1000 (17%) врачебных должностей, и около 1100 (8%) должностей средних медицинских работников. А с учетом коэффициента совместительства реально нужно заполнить около 500-600 врачебных вакансий и 700-800 сестринских должностей.
Чтобы обеспечить учреждения здравоохранения квалифицированными кадрами, необходимо совместными усилиями муниципалитета и минздрава мотивировать специалистов, например, предоставлением жилья.
Отметим, что государственного распределения выпускников образовательных учреждений теперь нет. Один из возможных вариантов решения проблемы – «целевое» направление.Например, из пятнадцати новодвинцев-«целевиков», учащихся в СГМУ, пятеро придут на работу в больницу города бумажников уже в этом году.
Льготы или деньги?
Еще одной «наболевшей» темой для новодвинцевостается лекарственное обеспечение. Напомним, граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, в соответствии с федеральным законом сделали выбор между натуральными социальными услугами и их денежным эквивалентом. С начала монетизации льгот около 70 процентов льготников Новодвинска выбрали деньги. Практика показывает, что зачастую людям, отказавшимся от социальных услуг, не хватает ежемесячной денежной компенсации на лекарства.
Пациенты, сохранившие социальный пакет, в итоге оказываются более защищенными. Но проблема в том, что стоимость соцпакета для льготной категории граждан на сегодняшний день – чуть более 700 рублей. Между тем, чтобы обеспечить, например, больного сахарным диабетом только препаратами инсулина, требуется свыше двух тысяч рублей в месяц.
— Финансирование в этом плане слишком ограничено, – подчеркнула министр здравоохранения Лариса Меньшикова. —Необходимо на федеральном уровне поднимать вопрос о повышении размера соцпакета для льготников.
Медицина и муниципальная власть: работа на результат
На встрече был поднят и ряд других вопросов, среди которых: приобретение барокамеры и рентгеновской установки для городской больницы, стажировка молодых врачей, электронная запись, скопление автомобилей на территории учреждения здравоохранения. Многие вопросы жителей носили частный или справочно-разъяснительный характер. Все озвученные проблемы взяты на контроль министерством здравоохранения.
Подводя итоги встречи, министр отметила, что обеспечение качества медицинской помощи для населения Архангельской области невозможно без объединения усилий минздрава и муниципальной власти. Этот момент имеет и законодательную основу – в областном законе «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» прописаны полномочия местного самоуправления в создании условий для организации медпомощи.
— У новодвинцев возникает много проблем из-за недостатка информации. Администрации больницы следует теснее работать с пациентами, больше информировать горожан о возможностях и изменениях в структуре здравоохранения, – резюмировала Лариса Меньшикова.
Министерство здравоохранения Архангельской области приняло решение о том, что каждый руководитель лечебного учреждения наряду с приёмом граждан по личным вопросам организует проведение встреч с населением муниципального образования или района. Возможность задать вопросы главному врачу Новодвинской центральной городской больницы будет и у жителей города бумажников.
Министерство здравоохранения Архангельской области