Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
В тисках отрицательного сальдо
В тисках отрицательного сальдоНа российскую целлюлозно-бумажную промышленность наступает импорт
Как чувствует себя целлюлозно-бумажная промышленность России? О процессах, которые происходят в отрасли, красноречиво свидетельствуют аналитические материалы по итогам первого полугодия 2013 года, подготовленные группой экспертов РАО «Бумпром». Мы попытались выделить самые важные тенденции, определяющие главный вектор движения. К сожалению, «кривая перемен» не слишком обнадеживает.

В замедленных ритмах роста

В первом полугодии 2013 года, отмечают аналитики, произошло значительное замедление темпов роста по выпуску продукции промышленного производства. По сравнению с первым полугодием 2012 года, индекс промышленного производства составил 100,1%. Между тем за первые шесть месяцев 2012 года индекс промышленного производства в сравнении с аналогичным периодом 2011 года увеличился на 3,1%.

Наблюдается снижение экспорта товаров на 4,8% и рост импорта на 4,6%. На этом фоне произошло уменьшение внешнеторгового оборота на 1,4% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Если за первые шесть месяцев 2012 года потребительские цены выросли на 3,8%, то за соответствующий период 2013 года произошел рост на 7,2%.

Еще более наглядные перемены произошли с объемами инвестиций. В первом полугодии 2012 года был зафиксирован рост инвестиций в основной капитал на 12,8%, а в январе-мае 2013 года, напротив, произошло снижение «денежного потока» на 1,4%.

В качестве позитивных моментов можно выделить рост выпуска офсетной бумаги (рост на 21,2%), который произошел благодаря запуску новых мощностей в филиале ОАО «Группа «Илим» в Коряжме и повышению уровня загрузки бумагоделательной машины на ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». За счет наращивания мощностей подросло производство тест-лайнера, а также бумажных непропитанных мешков.

В частности, Сегежский ЦБК за первое полугодие 2013 года увеличил выпуск мешков на 36,5 миллиона штук. По сравнению с первым полугодием 2012 года выросло производство фанеры и шпона лущеного. А вот в производстве топливных гранул наметилось снижение. Одновременно продолжается активное строительство и ввод новых мощностей по производству пеллет.

Шаг вперед, два шага назад

В первом полугодии 2013 года производство целлюлозы снизилось в сравнении с аналогичным периодом 2012 года на 7,7%. По предварительным данным, 38,3% всего объема российской целлюлозы и древесной массы было произведено на предприятиях ОАО «Группа «Илим». В рамках инвестпроекта «Большой Братск» был введен в эксплуатацию новый завод беленой сульфатной целлюлозы производительностью 720 тысяч тонн в год и стоимостью 800 миллионов долларов США.

Неплохие показатели, по мнению аналитиков, демонстрирует ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Удалось возобновить деятельность ОАО «ЦБК «Кама», более стабильно велось производство на Енисейском, Новолялинском ЦБК и ОАО «Полиграфкартон». Это позитивные примеры.

Хуже обстоят дела на Селенгинском ЦКК, где проходит модернизация оборудования и были уменьшены объемы производства целлюлозы. Из-за отсутствия оборотных средств прекращено производство целлюлозы на Соломбальском ЦБК, резко снижены объемы производства в ОАО «Кондопога», а на целлюлозном заводе в Питкяранте введено конкурсное производство.

Показатели первого полугодия 2013 года свидетельствуют о снижении общего производства бумаги по стране на 134,3 тысячи тонн, или на 5,7% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. Падение производства отмечено на ОАО «Кондопога», уменьшили объемы выпуска бумаги ОАО «Соликамскбумпром», «Волга», бумажные фабрики Гознака в Краснокамске и Санкт-Петербурге, на Троицкой бумфабрике, в Кондровской Бумажной Компании. Напротив, ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», «Интернешнл Пейпер», Архангельский ЦБК, Сясьский ЦБК, Сухонский ЦБК увеличили производство бумаги благодаря проведенной модернизации оборудования.

На 24%, или на 228,8 тысячи тонн, произошло снижение производства газетной бумаги. Главный «виновник» этого – ОАО «Кондопога», где выпуск этого вида продукции сократился более чем в два раза. Однако, отмечают эксперты РАО «Бумпром», к концу второго квартала на предприятии наметился выход из затяжного кризиса, и в июле 2013 года комбинат увеличил объемы производства.

Китай укрепляет позиции

Отдельная тема – соотношение импорта и экспорта. Традиционно главными покупателями необработанной древесины из России являются Китай и Финляндия, на долю которых в последние годы приходится около 90% общего объема экспорта. Если Китай закупает преимущественно пиловочник и хвойные балансы, которые в структуре экспорта в КНР достигают 90%, то примерно 75% экспорта в Финляндию занимают березовые лесоматериалы.

Одновременно Китай покупает примерно 60% от общего объема российской товарной целлюлозы, идущей на экспорт. В последнее десятилетие в КНР происходил бурный рост производства картона и бумаги, что обеспечило российским производителям волокнистых полуфабрикатов доступ к огромному рынку сбыта. Однако в последнее время эксперты прогнозируют замедление темпов роста производства продукции ЦБП на фоне общего снижения темпов роста экономики Китая. При поддержке правительства Китая в стране активно внедряется программа плантационного лесоводства с использованием быстрорастущих генномодифицированных саженцев.

Крупнейшая китайская компания APP, производящая ежегодно около 8 миллионов тонн бумаги и картона, отмечают специалисты РАО «Бумпром», уже сейчас полностью обеспечивает себя сырьем, которое на 85% состоит из плантационных эвкалипта, тополя, сосны и акации и на 15% – из макулатуры. В настоящее время площадь плантаций, принадлежащих компании, составляет 300 тысяч гектаров.

По прогнозам аналитиков, в среднесрочной перспективе объемы экспорта волокна в Китай будут снижаться. У российских компаний в запасе максимум 7-10 лет для того, чтобы ввести дополнительные мощности, ориентированные на выпуск бумажно-картонной продукции для насыщения отечественного рынка, или найти новые каналы сбыта.

Макулатуру меняем на бумагу и картон

Крупнейшим импортером вторичного волокна из России традиционно является Украина, потребляющая около 54% всего объема вывозимой макулатуры. В первом полугодии 2012 года, отмечают эксперты, Украина закупила вторсырья на сумму в 14 миллионов долларов США. Макулатура была переработана на Киевском КБК и Рубежанском КТК, после чего российские компании закупили у Украины немелованную бумагу и картон с использованием вторичного волокна на 21 миллион долларов США.

Другими словами, за переработанное вторсырье пришлось заплатить в полтора раза больше. Более яркого примера тех преимуществ, которые дают современные производства, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, и искать не стоит.

Не следует, по мнению аналитиков, обольщаться и разнообразной географией поставок газетной бумаги. Россия экспортирует газетную бумагу в более чем 80 стран мира. Масштабные закрытия производственных мощностей в Северной Америке и Западной Европе вынудили российских экспортеров обратить свой взор на азиатский рынок.

Индия сегодня закупает около четверти всего объема экспортируемой газетной бумаги (около 300 тысяч тонн в год). К тому же в последнее десятилетие индийский рынок демонстрирует положительную динамику и оценивается специалистами как весьма перспективный. Однако для российских экспортеров опасность представляет сосед Индии – Китай, где в 2011 году было произведено 3,9 миллиона тонн газетной бумаги при уровне годового потребления в 4,4 миллиона тонн.

Эксперты считают, что если повторится ситуация 2009 года, когда в Китае был достигнут рекорд по производству газетной бумаги в 5,1 миллиона тонн, то попавшие на азиатский рынок излишки продукции в состоянии серьезно потеснить других поставщиков. К тому же это может крайне негативно сказаться и на ценах, которые, не исключено, пойдут вниз. Специалисты РАО «Бумпром» считают, что не стоит рассчитывать на развитие производства газетной бумаги в России.

Импорт на гигиене

Если говорить об импорте целлюлозно-бумажной продукции, то в Россию в основном ввозятся мелованные и ламинированные виды бумаги и картона, санитарно-гигиеническая продукция, обои, упаковочные изделия. Лидером среди поставщиков на российский рынок продукции деревообработки считается Китай, который одновременно является крупнейшим импортером необработанной древесины.
На долю Финляндии приходится почти 60% импорта писчепечатной бумажной продукции. Но в последние году наращивают свое присутствие на российском рынке и китайские компании.

По объемам поставок мелованных бумаг и картонов лидирует Финляндия (47% от общего объема импорта). Не «дремлет» и Китай, откуда поступает примерно 11% импорта этого вида продукции. Достаточно сказать, что за последние три года объемы поставок на российский рынок мелованных бумаг китайского производства выросли в 2,5 раза.

Одним из самых перспективных и динамично развивающихся сегментов российского рынка бумажно-картонной продукции являются санитарно-гигиенические и хозяйственно-бытовые товары. Несмотря на масштабный ввод в России новых мощностей по выпуску туалетной бумаги, подгузников, гигиенической продукции, доля этой продукции в общем объеме импорта составляет 23 процента. Только в первом полугодии 2012 года импортные поставки выросли на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. По объемам поставок лидируют Польша, Украина, Япония, Германия, Финляндия и Венгрия. В Сибирь и на Дальний Восток часть товаров поступает из Китая и Южной Кореи, так как поставки на большие расстояния данной продукции нерентабельны.

Один из самых неприятных для российских производителей выводов экспертов касается явно выраженной тенденции увеличения отрицательного сальдо внешнеэкономической деятельности по продукции целлюлозно-бумажной промышленности. Другими словами, импорт превалирует над экспортом, и в стоимостном выражении мы закупаем из-за границы больше целлюлозно-бумажной продукции, чем продаем.

Эти процессы, получившие развитие в 2003-2007 годах, несколько замедлились в 2009-2010 годах. Причиной стал экономический кризис, повлекший снижение объема потребления бумажно-картонной продукции. Как следствие, резко упали объемы поставок зарубежной продукции с высокой добавленной стоимостью. В результате при сохранении объемов экспорта бумаги и картона массовых видов и волокнистых полуфабрикатов отрицательное сальдо в 1 полугодии 2010 года сократилось почти до нуля. Но начиная со 2 полугодия 2010 года и до настоящего времени аналитики фиксируют рост отрицательного сальдо на 140-160 миллионов долларов США в год, или на 20-25%, что примерно соответствует темпам роста импорта в стоимостном выражении.

http://ppoacbk.ru
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2018 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.