Для меня, мальчишки, жившего в деревне, было великой тайной горящая мерцающим желтым светом маленькая лампочка. Она горела темными вечерами всего два часа. Сопровождалась рокотом от работы примитивного колхозного дизель – генератора. Шум от него раздавался по всей деревне. Когда он неожиданно стихал, в избе становилось темно, и очень хотелось, чтобы он снова застрекотал. Но тетя знала, что этого не произойдет, зажигала длинные тонко настроганные палочки – лучины, которые горели в доме совсем уж фантастически.
Под мягкое потрескивание древесины и мерцание огня хорошо было слушать ее сказки, и мечтать, что когда вырасту, то обязательно сделаю так, чтобы в домах у людей горели яркие и красивые лампы, чтобы они светили всегда, когда нужно. Видимо уже тогда лампочка Ильича подтолкнула меня к выбору профессии электроэнергетика. Так потом и стало, но тогда шли всего лишь шестидесятые годы двадцатого века…
Затянувшийся эксперимент.
Двадцать первый век потряс россиян так, что современный человек не может спрогнозировать свою жизнь на ближайшее время. У граждан России нет уверенности в том, что будущее будет светлым и радостным, что в доме вдруг да не потухнет та самая «лампочка Ильича», которая создавалась советскими людьми до девяностых годов двадцатого века. А лучинами народ не запасся. И дело даже не в этом, а в том, что люди сами будут вынуждены уходить от потребления электрической энергии, чтобы выжить. Вы скажете – это абсурд. Отнюдь… Просто вся Россия, все мы находимся в зоне экспериментов, которые проводит над нами нынешняя власть.
Последний такой эксперимент – в области электроэнергетики.
Сегодня даже ребенок понимает, что недопустимо понапрасну оставлять включенным в электросеть ту же самую лампочку. Никто не додумается эксплуатировать электроприборы без необходимости, или включать их все разом. Все нынче грамотные, умеют считать, да и электрозащита предохранит квартиру и дом от перегрузок.
Но наше правительство, видимо, еще грамотнее. Хочет обставить население новыми правилами потребления электроэнергии, введя социальные нормы. По ним киловатты, потребленные свыше нормы, будут дороже на 30 % и более, чем у той, которая использована по норме.
Нормы будут зависеть от типа населенного пункта – городской или сельский, от наличия электроплиты в доме, от количестве проживающих в квартире или доме. Власть добивается того, чтобы электроэнергия оплачивалась по тарифам, близким к экономически обоснованным.
Во Владимирской области такой эксперимент уже идет. Там норма установлена в 50 кВт/ч на человека. Эти киловатты оплачиваются по цене 2,98 рублей за 1 кВт/ч. То, что выше – 3,76 рублей. В Забайкалье норма – 65 кВт/ч. Цена соответственно: 2,04 рубля и
3, 38 рублей за 1 кВт/ч.
Новодвинск Архангельской области находится как бы вне зоны эксперимента. Смотрю счет – квитанцию за коммунальные услуги, графу «Электроэнергия». Потреблено 80 кВт тремя проживающими. Но оплачивают они их полностью по цене 3,87 рублей за 1 кВт/ч!
Видимо все новодвинцы находятся, причем давно, в еще более жестком эксперименте, который не укладывается даже в рамки государственного «пилотного проекта».
Вообще, доля потребления населением страны электроэнергии всего 10 % от вырабатываемой. Просто правительство решило вновь «пошарить» деньжат в карманах россиян. Вопросы ее экономии – ширма, за которой скрывается нежелание искать повышение эффективности самих энергосистем.
А то, что касается новодвинцев – то для них будут всегда обоснованы такие тарифы, какие установит поставщик электроэнергии, которые он обязательно согласует в соответствующем департаменте правительства Архангельской области. А там и до керосинки с лучиной недалеко.
Что касается землянки: она тоже может стать перспективой для многих россиян, когда заработает в полном объеме налог с недвижимости, когда введется новый эксперимент по установлению социальной нормы на потребление питьевой воды.
На ком - то он уже, определенно обкатывается.