Предисловие:
Данный материал не имеет прямого отношения у Новодвинску. И, вроде, здесь ему не место. Однако данная статья позволяет взглянуть со стороны на нашу жизнь и сделать кое-какие выводы.
В одном из последних номеров газета «Московский Комсомолец в Архангельске» опубликовала статью под названием «Тупиковый регион». Согласно указанным в ней статистическим данным, сегодня самым популярным регионом для передислокации северян остается Белгородская область.
Неудивительно: согласно последним расчетам Росстата, жить в этом регионе дешевле, чем в среднем по России. Корреспондент «МК» побывал в Белгороде и сравнил уровень жизни двух городов.
Бывший житель Поморья, а ныне пасечник из Шебекинского района Белогорья Евгений Жилин известен в области не только высоким качеством меда, за которым едут гурманы из столиц, но и крутым разворотом своего жизненного пути.
Получив два высших образования, Евгений пять лет своей жизни посвятил работе в администрации Новодвинска. Позже занялся строительным бизнесом в Архангельске. Рассказывает, что всегда мечтал иметь просторный собственный дом, но на севере мог себе позволить лишь небольшую квартиру. Выйдя на пенсию, Евгений принял решение коренным образом изменить свою жизнь.
— Надоела сырость и мерзлота, в тепло захотелось. Дом купил сразу, как приехал, — хороший пятикомнатный кирпичный коттедж с участком в два гектара. По цене обошелся дешевле, чем двухкомнатная квартира в Архангельске. Почва здесь благодатная — растет все, что ни воткни. Посадил несколько яблонь, грушевое да абрикосовое дерево. Свалил несколько тонн картошки в овраг, закопал трактором и засеял поле многоцветными травами, которые так любят пчелы.
Дальше все пошло как по маслу. Условия для пасеки в Шебекинском районе можно назвать идеальными: здесь нет никакой промышленности. Жилин разместил свою семейную усадьбу и небольшую пасеку прямо в лесу, в километре от хутора. Ощущения от аромата трав, переизбытка кислорода и тишины такие, что звенит в ушах.