Во второй раз состоялась поездка в Австрию студентов Новодвинского индустриального техникума, организованная при помощи Архангельского ЦБК и компании Pulp Mill Holding. В ходе этого путешествия десять лучших учащихся главной кузницы кадров города бумажников побывали на самых современных европейских целлюлозно-бумажных предприятиях и получили яркие впечатления от красот старинной Вены.
Стратегическое взаимодействие
Важная задача лесоперерабатывающей отрасли — подготовка кадров. АО «Архангельский ЦБК» уделяет этому вопросу значительное внимание. Наша компания заинтересована в привлечении в свой коллектив квалифицированных молодых специалистов, желающих профессионально совершенствоваться и вместе с тем развивать комбинат. Стратегическим партнёром АЦБК в сфере обучения персонала является Новодвинский индустриальный техникум.
Идея отправлять на предприятия Австрии студентов НИТа была предложена генеральным директором АЦБК Дмитрием Зылёвым в 2016 году.
Эта инициатива была поддержана советником по инвестиционной деятельности Pulp Mill Holding Владимиром Крупчаком. Подобные поездки позволяют познакомить будущих производственников с передовыми европейскими предприятиями и продемонстрировать перспективность отрасли.
Очередной вояж в Австрию продлился с 10 по 16 сентября 2018 года. По словам директора техникума Натальи Тарасовой, в эту поездку отправились десять студентов техникума, показавших успехи в учёбе.
Всем исполнилось 18 лет, они учатся на третьем или четвёртом курсе, проходили производственную практику или уже работают на Архангельском ЦБК. Как рассказали ребята, перспектива зачисления в отряд путешественников в Европу стала отличным стимулом повысить собственную успеваемость. В поездке молодых людей сопровождали административный директор Архангельского ЦБК Ольга Саввина и учитель иностранного языка техникума Ольга Гун.
Мешал ли языковой барьер? Пожалуй, нет. Преподаватель техникума О. И. Гун — опытный педагог, в совершенстве владеющий немецким и английским языками. Да и сами студенты немного понимают по-английски. Кроме того, почти всю поездку ребят сопровождал председатель совета директоров АО «Архангельский ЦБК» доктор Хайнц Циннер, который говорит по-русски.
Впрочем, у производственников целлюлозно-бумажной отрасли способ общения универсальный: одинаковые технологические методики, единые отраслевые термины. Так что общий и понятный язык юные гости из далёкой России и европейские специалисты нашли быстро.
Знакомьтесь, Австрия!
Итак, Австрия... Одна из самых индустриально развитых и богатых стран Европы с тысячелетней историей. Гостей из Новодвинска в первую очередь интересовали предприятия, которые специализируются на выпуске бумаги, картона и целлюлозы, а также на изготовлении оборудования для ЦБП. Эта поездка стала уникальной возможностью посмотреть на жизнь и работу европейских коллег. Как рассказал юным путешественникам доктор Циннер, он и сам начинал свою трудовую биографию на производстве.
Каждый день — новое предприятие. Так, молодые люди побывали на крупных заводах — переработчиках макулатурного сырья MAYR-MELNHOF KARTON (MM-Karton), Heinzel Group, на заводе Mondi Neusiedler, где используются как макулатура, так и первичная целлюлоза. На производственных объектах международного машиностроительного концерна Andritz новодвинцы увидели процесс изготовления техники для целлюлозно-бумажных предприятий, в том числе и для Архангельского ЦБК.
— Было очень любопытно взглянуть на то, как рождаются детали для бумагоделательных и картоноделательных машин, которые затем отправятся на наш комбинат, — рассказал третьекурсник техникума Сергей Сазонов. — Интересной оказалась и технология использования вторичного сырья. Это передовой опыт, который может быть применён в отечественной практике. Австрия — страна небольшая, тем не менее наши путешественники провели в дороге много времени: ежедневно приходилось добираться до разных предприятий. Вечером — отдых в уютной гостинице, которая располагалась в 15 минутах езды на метро от центра. В последний день турне состоялась ознакомительная экскурсия по Рингштрассе — центральному историческому району Вены. Успели взглянуть и на дворцовый комплекс в стиле барокко Бельведер, и на древнюю имперскую резиденцию Хофбург, и на элегантный дом Моцарта. Запомнился поход в парк аттракционов «Пратер».
— Австрия подарила много замечательных эмоций, — поделилась одна из участниц экскурсионной группы, Анастасия Шуньгина. — Я учусь в техникуме и работаю лаборантом на производстве биологической очистки АЦБК. Было очень познавательно сравнить методику проведения технологических анализов у нас и на австрийских предприятиях. К примеру, работа лаборантов Архангельского ЦБК во многом схожа с задачами австрийских коллег. Навсегда запомнятся и красоты Вены, этот город покорил сердце!
Комбинат формирует кадровый резерв
И вот возвращение домой, встреча с родными и однокурсниками. Впечатлений — безбрежное море, путешествие навсегда останется в воспоминаниях и на фотоснимках. — Хочется сказать огромное спасибо акционерам и руководству Архангельского ЦБК за организацию поездки, — отметила директор Новодвинского индустриального техникума Наталья Тарасова. — Подобные экскурсии не только расширяют профессиональный и культурный кругозор учащихся, но и повышают статус нашего образовательного учреждения. Не каждое учреждение среднего профессионального образования может позволить себе отправить своих студентов за границу. С помощью Архангельского ЦБК это возможно уже второй год подряд!
В завершение нашего рассказа стоит сказать, что комбинат продолжает развивать сотрудничество с Новодвинским техникумом, ведь большая часть сотрудников нашей компании — его выпускники.
— Программа поддержки студентов позволяет комбинату укреплять свои позиции на рынке трудовых ресурсов, — отметила административный директор комбината Ольга Саввина, — повышает привлекательность обучения в Новодвинском техникуме, аргументирует перспективность целлюлозно-бумажной отрасли для молодых специалистов.
В настоящее время Архангельский ЦБК и кузница кадров города бумажников реализуют совместный проект «Многофункциональный центр прикладных квалификаций». Его цель — организация долгосрочного сотрудничества в сфере подготовки востребованных кадров рабочих профессий, переподготовки и повышения квалификации специалистов комбината. Ежегодно в нашем коллективе проходят производственную практику десятки студентов старших курсов НИТа. АЦБК выплачивает именные стипендии лучшим учащимся этого учреждения, обучающимся по востребованным на комбинате профессиям. Кроме того, градообразующее предприятие оказывает содействие в пополнении и обновлении материально-технической базы техникума.
По итогам 2017 года на обучение работников и различные профориентационные проекты, в том числе в части сотрудничества с образовательными учреждениями, комбинат затратил около 20 миллионов рублей. Данные усилия уже демонстрируют положительные результаты. Коллектив комбината ежегодно пополняется молодыми кадрами, которые желают и умеют хорошо трудиться. Молодые люди, обучающиеся в техникуме, понимают, что быть участником команды АЦБК — престижно и перспективно.