20 сентября в Новодвинске открылась уникальная выставка военных фотографий фронтового журналиста Тимофея Мельника. Называется она лаконично: «На Берлин». Площадка экспозиции — музей «Истоки» Детско-юношеского центра. Инициаторами проекта стали новодвинское и региональное отделения Российского военно-исторического общества, Архангельский областной институт открытого образования, региональный молодёжный центр, а также редакция газеты «Бумажник». Помощь в организации выставки оказало АО «Архангельский ЦБК».
Из Берлина в Новодвинск
Гостями презентации стали представители руководства Архангельского ЦБК, администрации и депутатского корпуса муниципалитета, активисты Российского военно-исторического общества, новодвинские общественники, педагоги и школьники.
— Экспозиция, состоящая из более чем 60 картин, охватила почти всю историю Великой Отечественной войны: от контрнаступления Красной Армии под Сольцами в июле 1941-го до подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии в 1945-м, — прокомментировала руководитель музея «Истоки» Татьяна Тельнихина.
— В фотосюжетах запечатлены и отвага советских бойцов, и жар сражений, и эмоции самых тревожных моментов Великой Отечественной.
С помощью снимков Тимофея Мельника посетители выставки смогут увидеть парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года, уличные бои в Сталинграде, битву на Курской дуге, сражения под Демянском и Старой Руссой, освобождение Украины и Белоруссии, проход колонны пленных немцев по Москве 17 июля 1944 года, освобождение Польши. Финальные кадры — репортажные фото первых мирных дней в германской столице и подписание акта о капитуляции.
Выставка Тимофея Мельника «На Берлин» впервые была представлена ровно 20 лет назад в германо-российском музее «Берлин-Карлхорст». Он размещается именно в том здании, где в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, означавший конец Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в Европе.
Благодаря Архангельскому ЦБК была организована доставка и сборка экспозиции в музее «Истоки». И это неслучайно, ведь коллектив комбината, выпускавший продукцию военного назначения, внёс огромный вклад в Победу над фашизмом.
Как отметил председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалёв, очень значимо, что эти фотокартины оказались на Архангельской земле в год юбилея экспозиции. Каждая фотография — образ той войны.
Всем известно, что Поморье сыграло значительную роль в приёме северных конвоев, доставлявших Советскому Союзу грузы по программе ленд-лиза от западных союзников.
Пример для поколений
С экспозицией уже сумели ознакомиться некоторые северяне. На праздник Победы выставка «На Берлин» демонстрировалась в Архангельске, в Северодвинске её открытие было приурочено ко Дню памяти и скорби. Новодвинск принял экспозицию в сентябре, когда отмечается 73-летие окончания Второй мировой войны, в которой советский народ понёс наибольшие потери среди всех участников.
— Открытие этой выставки — знак того, как мы чтим и безмерно уважаем подвиги советских людей в годы войны, — отметила на презентации начальник отдела организации образования администрации города Дарья Попова. — Храбро сражаясь на фронте и ударно работая в тылу, они сумели отстоять свободу Родины. Героизм наших предков времён Великой Отечественной — пример для современных поколений. Открытие этой экспозиции имеет большое образовательное и воспитательное значение.
— Символично, что автором работ, составивших фотовыставку, стал наш коллега — журналист Тимофей Мельник, — подчеркнула главный редактор газеты «Бумажник», член совета новодвинского отделения РВИО Елена Захарова. — Это легендарный человек. Он получил признание как фоторепортёр ещё в довоенные годы, встретил войну фронтовым корреспондентом газеты «За Родину» Северо-Западного фронта, затем армейской газеты «Знамя Советов». В 1943 году первым из фронтовых корреспондентов был награждён медалью «За боевые заслуги». Его военные фотографии печатались в газетах «Правда», «Красная звезда», «Известия». В 1945 году он снимал такие исторически значимые события, как сражение за Берлин, подписание капитуляции Германии, парад советских войск в Берлине, Парад Победы в Москве.
Завершилась презентация выставки экскурсией, провела которую методист Архангельского областного института открытого образования Татьяна Амброче. Татьяна Витальевна рассказала об эпизодах войны, отражённых на фотополотнах выставки.
— Я всегда интересовалась историей. Представленная экспозиция очень впечатлила, — поделилась по итогам мероприятия ученица кадетского класса новодвинской школы № 7 Олеся Новицкая. — Нам удалось увидеть редкие фото, благодаря которым ребята смогут лучше узнать о событиях Великой Отечественной.
Приходите на выставку!
Открытие фоторяда «На Берлин» стало заметным событием в общественной жизни города. С 20 сентября и на протяжении месяца экспозиция будет находиться в холле второго этажа Детско-юношеского центра по адресу: ул. 3-й Пятилетки, 26 (здание бывшей школы № 4). Вход свободный.
С выставкой ознакомятся учащиеся и педагоги городских школ и Новодвинского индустриального техникума. Посещение — в часы работы ДЮЦ, о групповых экскурсиях необходимо договариваться заранее по телефону 8-905-873-15-47.