Ольга Яковлева: "Дети должны понимать, что люди с инвалидностью такие же, как и все остальные, только с ограниченными возможностями."
На минувшей неделе в школе № 3 города Новодвинска стартовал проект "Уроки доброты", изменение стереотипного отношения общества, учащихся школ к людям с инвалидностью. Уроки проводятся в рамках реализации проекта при финансовой поддержке по президентской программе "Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области".
Уроки проводили молодые люди с инвалидностью, проживающие в г. Архангельске, под руководством Седовиной Татьяны (руководителя "Ассоциации родителей, воспитывающим детей с "особыми потребностями здоровья "Забота". Г.Архангельск). Инициатором проведения уроков стала руководитель новодвинской общественной организации инвалидов и депутат Городского Совета Яковлева Ольга.
В настоящее время важной проблемой общества остается признание его готовности к психологическому принятию инвалидов в качестве равноценных личностей, достойных уважения и равноправного общения. Вопрос о том, можно ли подготовить общество к процессу интеграции, до сих пор остается открытым и дискуссионным.
Первый шаг в преодолении психологии стереотипного отношения к людям со статусом «инвалид» — признание того, что каждый человек, будь то взрослый или ребёнок, уникален и, в силу своей уникальности, занимает индивидуальное и неповторимое место в жизни общества. В связи с этим следует именовать тех, кто имеет статус инвалида, людьми «с ограниченными возможностями здоровья», признавая тем самым их равенство и право на свободу выбора.
В современной мировой практике как один из методов используется работа с детьми – просвещение в школах, детских садах, в семье, в обществе, проведение занятий по пониманию инвалидности, преодолению барьеров, стереотипов.
Ольга Яковлева, депутат Городского Совета: "На наш взгляд, при ведении просветительской работы со здоровыми детьми необходимо, в первую очередь, определить, что дети знают об инвалидах и их трудностях; разъяснить, какие бывают инвалиды, в чем их различие; рассказать о жизни людей с инвалидностью, их возможностях и трудностях; использовать имитацию, когда сами дети в игровых упражнениях делают то, что и инвалиды; вести уроки с инвалидами."
На занятиях "Уроки доброты" использовались интерактивные методы обучения, такие, как: игры, моделирование ситуаций, характерных для различных форм инвалидности, конкурсы. В итоге дети понимают, что люди с инвалидностью такие же, как и все остальные, только с ограниченными возможностями. А при создании определённых условий эти возможности возрастают и различия стираются.