На Архангельском ЦБК реализуются большие инвестиционные проекты, направленные на модернизацию основных технологических и энергетических мощностей. Параллельно этому осуществляются и задачи обновления меньших масштабов, они также очень важны для комбината.
Один из недавних примеров — пуск в эксплуатацию горизонтального станка для заточки ножей рубительных машин AR-41 немецкой фирмы REFORM. Новый агрегат смонтирован в третьем древесно-подготовительном цехе древесно-биржевого производства АЦБК.
НА ЗАМЕТКУ
Компания REFORM была основана в 1904 году. На протяжении 100 лет она специализируется на технологии шлифования. Начав когда-то с производства ножеточильных станков для бумажной промышленности, сегодня компания REFORM выпускает широкую номенклатуру станков, в том числе сложное и высокопроизводительное оборудование для шлифовки роторов авиационных двигателей и турбин. Область применения оборудования фирмы REFORM охватывает свыше 80 отраслей промышленности. Клиентами REFORM являются известные мировые компании в авиационной, автомобильной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Совершенный заточник
Эффективность заточного станка в технологическом цикле переработки древесины в щепу играет важнейшую роль. От того, насколько остро и правильно заточены ножи рубительных машин, зависит качество и скорость подготовки щепы, которая затем пойдёт на варку целлюлозы. Эти ножи представляют собой металлические пластины, заточенные под углом 34 градуса.
Прежние станки, имевшиеся на ДПЦ-3, физически и морально устарели. Они неоднократно подвергались различным усовершенствованиям, в том числе и силами специалистов комбината. Однако их функционал оставлял желать лучшего. Так, на них постоянно требовалось регулировать угол заточки ножей, подачи точильного камня. Поэтому сегодня настало время запускать в работу новый, более эффективный агрегат.
Реализация проекта по установке нового станка осуществлялась в рамках деятельности управления по развитию производства Архангельского ЦБК.
— Выбор пал на компанию REFORM, станок которой был смонтирован в древесно-подготовительном цехе № 4 и за более чем десятилетний период работы хорошо себя зарекомендовал, — прокомментировал заместитель начальника древесно-биржевого производства Александр Агафонов. — Было принято решение приобрести ещё один станок этой фирмы. Развитие техники не стоит на месте, и он обладает ещё более высокими характеристиками.
Эффекты новинки
Любой режущий инструмент имеет свойство терять остроту. Это зависит от характеристик материала, условий использования и типа обрабатываемого предмета. Заточной станок AR-41 предназначен для заточки промышленных плоских ножей из всех типов стали. Этот станок относится к типу агрегатов с числовым программным управлением. Управление и контроль работы станка осуществляется с тач-панели, на которой указываются задания и необходимые параметры, точность — до микрон. После заточки AR-41 в автоматическом режиме производит финишную шлифовку. Обрабатываемые ножи (база станка позволяет принять до 10 ножей) закрепляются на магнитном столе агрегата.
В течение смены на нём происходит заточка как минимум 60 таких экземпляров. Хотя по своей производительности он сможет справляться и с более масштабными задачами. При необходимости на нём можно будет осуществлять подготовку ножей, поступающих с древесно-подготовительного цеха № 4, или шаберов с производства целлюлозы.
— После заточки ножей на этом станке сотруднику остаётся заменить их на новую партию, промыть от абразивного материала, — делится механик ДПЦ-3 Дмитрий Скрипка. — Станок находится на трёхгодичном гарантийном обслуживании. Задача персонала в основном состоит лишь в правильной эксплуатации и текущем обслуживании агрегата.
Специально для размещения станка на нулевой отметке ДПЦ-3 было отремонтировано помещение, усилено его перекрытие, сделан надёжный фундамент. После установки агрегата проводилась его тщательная центровка. Из-за габаритов при транспортировке в помещение пришлось разбирать одну из стен, с помощью специальных монтажных приспособлений устанавливать. Работы по наладке станка проводились под контролем представителя фирмы REFORM. Проект монтажа агрегата был разработан в проектноконструкторском бюро АЦБК. Для проведения этой операции привлекались такелажники ремонтно-механического производства.
— С пуском AR-41 удалось улучшить условия труда обслуживающего персонала, — продолжает замначальника ДБП Александр Агафонов. — Фоновый шум от работы оборудования минимальный, в предоставленном помещении смонтирована мощная вентиляция, здесь комфортно работать.
Ушло то время, когда работа заточника ассоциировалась с тяжёлым монотонным выполнением однообразных операций. Сейчас человеку этой профессии необходимо обладать широким спектром знаний о свойствах материала, уверено владеть компьютером. Одним из трёх заточников деревообрабатывающего инструмента третьего древесно-подготовительного цеха является Игорь Трофимов. Его-то мы и застали за делом.
— Занимаюсь заточкой ножей рубмашины 25 лет, — рассказал Игорь Петрович. — Это самый современный агрегат, который мне приходилось обслуживать. Рад, что применение новейшей техники позволяет совершенствовать мои профессиональные знания и развивать производственные процессы.