Президиум Совета при Президенте РФ по национальным проектам рассмотрел подготовленный министерством здравоохранения проект стратегического документа – паспорт национального проекта «Здравоохранение», разработанный в рамках реализации задач, поставленных майским Указом Президента страны № 204.
Напомним, что новый «майский» Указ главы государства включает 12 разделов, реализация которых направлена на прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны, повышение уровня жизни россиян, улучшение демографической ситуации.
До 1 октября 2018 года Правительство РФ совместно с органами государственной власти регионов должно разработать и представить национальные проекты (программы) по всем направлениям Указа – от демографии до цифровой экономики и поддержки малого бизнеса.
Разработанный министерством здравоохранения РФ план действий носит комплексный характер и включает в себя восемь составляющих, восемь федеральных проектов. Они охватывают практически все сферы нашего здравоохранения – от развития первичной медико-санитарной помощи до развития профильного образования и экспорта медицинских услуг. По предварительным оценкам, общая сумма финансирования национального проекта составит 1,3 триллиона рублей.
– Теме здравоохранения мы всегда уделяли особое внимание – и в рамках предыдущего национального проекта «Здоровье», который стартовал в 2006 году, и в рамках других программ и проектов. У нас здесь есть ряд достижений, – отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. – Но в случае, когда речь идет о здоровье людей, останавливаться на достигнутом недопустимо.
Конечно, в проект включено и развитие детского здравоохранения. Стоит отметить, что первые шаги в этом направлении уже начались, в том числе и в Архангельской области.
Здоровье детей – приоритет
На оснащение детских поликлиник Поморья самым современным оборудованием в течение трех лет будет направлено 459 миллионов рублей.
Средства на эти цели, в том числе более 359 миллионов рублей из федерального бюджета, предусмотрены в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации по Десятилетию детства. 120 миллионов рублей федерального финансирования Архангельская область получит уже в 2018 году.
На эти средства планируется дооснастить новым медицинским оборудованием детские поликлиники и отделения в Архангельске, Северодвинске, Котласе.
Медицинские организации получат современные ультразвуковые аппараты, в том числе портативные, электрокардиографы, цифровые рентгенаппараты, многофункциональные отоларингологические комплексы, риноларингоскопы, дефибрилляторы, фиброскопы, тренажеры для механотерапии, позволяющие восстановить двигательную активность и многое другое.
Напомним, по поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова региональным министерством здравоохранения разработана региональная программа по развитию материально-технической базы детских поликлиник и детских отделений медицинских организаций.
Программа предполагает не только дооснащение детских поликлиник, но и развитие стационарозамещающих технологий, расширение возможностей медицинской реабилитации в амбулаторных условиях, создание комфортных условий в детских медучреждениях для детей и их родителей.
Для этого в медучреждениях предусмотрено создание организационно-планировочных решений внутренних пространств, включая организацию крытой колясочной, открытой регистратуры с инфоматом, кабинета неотложной помощи, игровой зоны для детей, комнаты для кормления грудных детей, системы навигации и много другое.
На первичном этапе
Далеко не случайно самое пристальное внимание в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» будет уделено развитию первичной медико-санитарной помощи. Именно эта сфере медицины ближе всего к людям, именно на этом этапе зачастую определяется, как лечить пациента в дальнейшем.
— За последние годы мы направили много сил и средств на организацию высокотехнологичной медицинской помощи: в Архангельске построен и действует перинатальный центр, растет профессионализм врачей в части сложных операций, например, по пересадке органов, активно развивается телемедицина. К сожалению, в этом процессе, видимо, недостаточное внимание было уделено первичному звену медицинской помощи. Поэтому сегодня это становится одним из главных приоритетов для нас, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов в ходе рабочего визита в Лешуконский район.
Первоочередным шагом в этом направлении станет дальнейшее развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и обеспечении районов необходимым количеством фельдшерских кадров. Так, с 2018 по 2020 годы в Архангельской области планируется построить 16 фельдшерско-акушерских пунктов и приобрести еще шесть модульных зданий ФАПов.
Новые медицинские объекты появятся в Приморском, Вельском, Устьянском, Шенкурском, Коношском, Няндомском, Вилегодском, Плесецком, Каргопольском, Холмогорском, Виноградовском и Коношском районах.
Уже в этом году будут закуплены модульные конструкции под размещение шести ФАПов. На данный момент, определены два населенных пункта, в которых планируется возведение ФАП: поселок Верховской, Плесецкого района и поселок Саргино, Вельского района.
Впрочем, развитие технологий позволяет приблизить медицину к пациентам в прямом, а не переносном смысле слова – при помощи передвижных мобильных комплексов, оснащенным самым современным оборудованием.
Яркий пример такого подхода – новый передвижной флюорограф на полноприводном шасси, который теперь есть в распоряжении областного противотуберкулезного диспансера.
Обследование будет проводиться по запросу центральных районных больниц в соответствии с утвержденным графиком. Первый на очереди – Каргопольский район.
В настоящий момент проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза передвижного комплекса. После получения всех необходимых документов с сентября он начнет плановую работу. В день такой комплекс при необходимости сможет принять от 100 до 120 пациентов.
Передвижная установка оснащена современным цифровым флюорографом: он позволяет лаборанту сразу же увидеть снимок, архивировать данные и переслать их по защищенному каналу связи врачу противотуберкулезного диспансера для анализа. Это, кроме того, открывает возможности для создания единого информационного архива в регионе.
Сегодня в Архангельской области работают две передвижные флюорографические установки: одна на юге, другая, закрепленная за областной клинической больницей – на всей территории региона. Введение в строй еще одной флюорографической передвижной установки позволит увеличить количество обследований жителей Архангельской области. Один такой комплекс выполняет 15–16 тысяч исследований в год.
— В этом году помимо флюорографического кабинета мы планируем приобрести еще четыре передвижных комплекса: маммографический кабинет и три амбулатории, которые будут работать на базе Холмогорской, Онежской, Приморской и Няндомской больниц, – рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.
Мнение: Константин Григоров, главный врач Новодвинской городской больницы:
- В настоящее время укомплектованность врачами составляет более 80 процентов, средним медицинским персоналом – свыше 90 процентов. Ведется работа со студентами СГМУ. В настоящий момент девять студентов-целевиков и четыре клинических ординатора после окончания учебы должны прийти на работу в больницу. администрация города Новодвинска уже выделила семь служебных квартир для медицинских специалистов.
Кстати
В 2018 году предусмотрены средства на приобретение медицинского оборудования для 27 медицинских учреждений на общую сумму в 126 миллионов рублей. Это почти в два раза больше объёмов финансирования 2017 года.