Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня, Архангельский ЦБК совместно с ТЭЧ-Сервисом провел акцию по сбору ртутьсодержащих отходов (лампы ЛБ, ДРЛ, энергосберегающие, градусники, батарейки) от жителей Новодвинска.
Никому не откажут
4 июня весь день были открыты три пункта приема отходов. Любой горожанин мог принести завалявшиеся батарейки, лампочки, и даже макулатуру.
- Такого масштаба акцию мы проводим впервые, - рассказала главный эколог Архангельского ЦБК Евгения Москалюк. – Основная миссия сегодняшнего события – просветительская, чтобы горожане узнали о вреде таких бытовых отходов, узнали о местах, где их принимают и осознали важность целенаправленного сбора ртутьсодержащих отходов.
Около сотни ртутьсодержащих и энергосберегающих световых приборов, отслуживших свой век, организаторы акции направили в переработку.
Напомним, что утилизация ртутьсодержащих ламп является жизненной необходимостью и важнейшим направление защиты окружающей среды и здоровья человека.
- Даже небольшое количество ртути может быть опасным, поэтому лампу, содержащую любое, даже самое малое количество ртути нельзя выбрасывать в мусорное ведро с бытовым мусором. С такими лампами следует обращаться как с опасными отходами, и их необходимо хранить таким образом, чтобы не допустить повреждения и после использования сдавать на переработку, - отметила заместитель директора ТЭЧ-Сервис по экологии, руководитель санитарно-экологического центра Ольга Генина.
Важно знать, что юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с требованиями природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами обязаны передавать ртутьсодержащие отходы специализированным предприятиям с оформлением соответствующих документов, которые по требованию предъявляются надзорным органам.
А граждане могут сдавать отработанные ртутьсодержащие лампы на утилизацию бесплатно.
- Сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп, градусников, батареек от жителей Новодвинска производится бесплатно. Мы никому не отказываем. Их можно приносить в рабочее время в любое наше помещение, - пояснила Ольга Генина.
От мала до велика
А вы задумывались, сколько в нашей жизни появляется бесхозных батареек и ламп? Тысячи в год. А за 10 лет? И где они находятся после того, как отслужили свой век?
Организаторы акции считают, что необходимо постоянно напоминать людям о том, что обращение с отработанными ртутьсодержащими и энергосберегающими лампами ввиду их высокой опасности требует особых правил: их запрещено выбрасывать в контейнеры вместе с бытовым мусором, сваливать на почву или в водоемы. Каждый должен помнить, что попадание паров ртути от пришедших в негодность таких приборов наносит непоправимый вред окружающей природной среде, а значит, и здоровью людей.
Одна из первых отработанные батарейки, лампочки и даже разбитый градусник принесла Зинаида Михайловна Торошина.
- Я давно узнала, что выбрасывать такие вещи очень вредно и для природы, и для человека, - сказала Зинаида Михайловна. – В банку собирали почти год, всем соседям сказала, чтобы не выбрасывали, мне несли.
Рядом с лабораториями ТЭЧ-Сервиса на улице Ворошилова под навесом установили металлический контейнер для сбора использованных люминесцентных ламп, бочонок для батареек.
За каких-то полтора часа из контейнера торчало десятка два ламп. Рядом громоздились литиевые аккумуляторы. А малыши из 12 детсада принесли маленькие батарейки и макулатуру.
- Все эти батарейки нужно сдавать, их нельзя выбрасывать, поэтому мы принесли их сюда, чтобы у нас их забрали и переработали, - пояснила одна из самых юных участниц акции, воспитанница детского сада № 12 Ира Гусева.
Вместе с ней была и Вика Лыюрова, которая принесла макулатуру:
- Мы собирали всякие газеты, разукрашенные альбомы, батарейки, которые уже нужны, перегоревшие лампочки и принесли их сюда.
- Наш детский сад постоянно участвует в экологических акциях, будь то сбор макулатуры, или участие в конкурсе рисунков, - пояснила исполняющая обязанности заместителя заведующей по учебно-воспитательной работе детсада № 12 Анжела Апрятичева. – Наши воспитанники стали победителями конкурса «Зеленая весна». Теперь мы активно проводим такой же конкурс в нашем детском саду и в нем активно участвуют и дети, и родители, и сотрудники.
90 000 ламп в год
ТЭЧ-Сервис давний партнер Архангельского ЦБК. Но сегодня два предприятия стали инициаторами общественно значимой акции по сбору ртутьсодержащих отходов. Ведь именно ТЭЧ-Сервис последние 20 лет осуществляет сбор и переработку таких отходов.
- Мы осуществляем сбор, сортировку, обезвреживание, переработку ртутьсодержащих отходов. После приемки такие отходы отвозятся к нам в цех, где проводится их сортировка, первичная обработка, обезвреживание. В результате образуются металлические цоколи и стеклобой. Потом они передаются в организации, которые занимаются переработкой таких видов отходов, - пояснил мастер цеха переработки опасных отходов ТЭЧ-Сервис Александр Осипов.
Ежегодно ТЭЧ-Сервис обезвреживает порядка 90 тысяч ламп, собранных по всей Архангельской области. Что касается самой безопасности работы в цехе опасных отходов ТЭЧ-Сервиса, то это одно из самых современных производств с точки зрения обеспеченности экологической безопасности. Сегодня на этом участке трудятся 5 человек.
Пять экодней
Архангельский ЦБК сбор ламп и батареек проводит в рамках акции «5 экологических дней».
Первым мероприятиям стала встреча генерального директора Архангельского ЦБК Дмитрия Зылева с эколятами из школы № 7 и гимназии. Ребята спрашивали руководителя обо всем: какое участие он принимает в судьбе бездомных животных? Как Архангельский ЦБК планирует развиваться и решать экологические задачи по снижению выбросов? Встреча получилась живой, эмоциональной, а проведенный час в кабинете генерального директора пролетел как одно мгновение.
Второе мероприятие – тематический конкурс плакатов, посвященный обращению с отходами. Плакатов организаторам поступило много, как от работников предприятия, так и воспитанников городских школ.
Следующий конкурс – «ЭкоУм» - был посвящен специфическим экологическим аббревиатурам. Участникам пришлось расшифровать 15 сокращений: НДС – нормативы допустимого сброса, ВСС – временно согласованные сбросы, ОКБ – общие колиформные бактерии, ОБУВ – общий безопасный уровень воздействия.
А после сбора ламп и батареек, Архангельский ЦБК планирует выпуск мальков кумжи.
Такие 5 экологических дней провел Архангельский ЦБК.
- Одним из источников выбросов пыли – содорегенерационные котлоагрегаты – на всех пяти котлах установлены современные электрофильтры, которые позволили сократить объемы выбросов в 32 раза, – пояснила главный эколог Архангельского ЦБК Евгения Москалюк. – Значительно сократился объем древесных отходов. Крупнотоннажные отходы и осадок сточных вод практически полностью перерабатывается используется в собственной энергетике, при том, что раньше предприятие порядка 200 тысяч тонн в год вывозили на полигон.
Вместе с технологическими изменениями на производстве меняется и восприятие горожанами экологической тематики. Все меньше люди говорят о загрязнениях, а начинают обращать внимание на бережное отношение к окружающей среде, будь то защита животных или биоресурсов, сортировка и утилизация бытовых отходов по фракциям (уже ставшие знакомыми желто-синие контейнеры), воспитание детей нормам цивилизованного поведения и обращения с мусором.
В тему
Архангельский ЦБК исключен из списка экологических «горячих точек» СБЕР.
Такое решение было принято в конце минувшего года на встрече министров окружающей среды стран Баренцева/Евроарктического региона в городе Вадсе (Норвегия).
Список экологических «горячих точек», составленный странами Баренцева региона, включал в себя 42 объекта. Из них десять находились на территории Поморья.
Для решения проблемы в 2004 году распоряжением министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области была сформирована специальная рабочая группа. В ее состав вошли представители государственных органов, а также предприятий-владельцев «горячих точек».
Архангельский ЦБК исключили из списка «горячих точек» в ходе специальной процедуры, ключевым моментом которой являются результаты скрининга окружающей среды. Он показал, что реализованные на комбинате экологические проекты позволили значительно сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 26 процентов, сбросы в водоемы – на 65 процентов.
В тему
Архангельский ЦБК прорабатывает варианты по организации сбора в Новодвинске макулатуры. Конечно же эта работа ведется в соответствии с территориальной схемой обращения ТКО. На днях в Новодвинск должны приехать представители регионального оператора. Они проведут встречи с руководством муниципалитета и другими заинтересованными сторонами, в том числе – с операторами в сфере обращения с ТКО. От качества проведенной инвентаризации зависит очень многое, начиная от определения потребности в контейнерах и технике и заканчивая принятием решений о количестве и местах размещения новых объектов системы обращения с ТКО и их мощности. Архангельский ЦБК готов оказать в решении вопроса по сбору макулатуры посильную помощь.
В тему
Не зная, куда сдать опасные отходы, - лампы, батарейки, - чаще всего граждане выкидывают их с обычным мусором. Страшно подумать, к каким экологическим последствиям это может привести.
Куда сдать энергосберегающие лампочки на утилизацию в Новодвинске?
На территории Новодвинска деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов, осуществляет ТЭЧ-Сервис, имеющий лицензию по указанной деятельности.
ТЭЧ-Сервис – партнер Архангельского ЦБК - занимается сбором и переработкой ртутьсодержащих отходов с 1996 года.
Сдать на утилизацию энергосберегающие лампы и другие ртутные отходы в Новодвинске можно по адресам:
улица 50-летия Октября, дом 41, корпус 1;
улица Ворошилова, дом № 2;
улица Декабристов, дом № 58, корпус 2.
Телефон для справок: 8 (81852) 4-35-09
Кстати
В люминесцентных или ртутных лампах содержится от 20 до 300 мг ртути, в некоторых ее количество достигает 350-560 мг. А между тем, ртуть — чрезвычайно токсичный жидкий металл, относящийся к первому классу опасности.