В 2017 году число случаев смертельного травматизм на производстве в России сократилось на 17 процентов.
Об этом на проходящем совещании с руководителями органов исполнительной власти Северо-Западного федерального округа заявил директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж.
Задача государственного уровня
— В некоторых регионах такие случаи единичны. Ситуация сегодня управляема. Отрасли, где чаще происходят несчастные случаи понятны и первостепенная задача, к решению которой должны подключиться органы по труду субъектов Российской Федерации, это персональный отраслевой разбор несчастных случаев, определение их причин, совместно с надзорными органами и страховщиками, точечное воздействие на те предприятия и отрасли, которые потенциально могут показать негативный результат, – отметил представитель Минтруда.
По информации министерства, чаще всего несчастные случаи происходят на предприятиях строительной и транспортной отраслей, а также на обрабатывающих производствах.
Среди причин на первом месте с большим отрывом – неудовлетворительная организация работ, далее следует несоблюдение правил дорожного движения. Третья причина – нарушение правил трудовой дисциплины.
По словам Валерия Коржа, уменьшение смертности, инвалидизации в трудоспособном возрасте на производстве напрямую связано с вопросами улучшения демографической ситуации – одной из ключевых задач, отмеченных в майском указе президентом страны.
— Работа, которая сейчас предстоит, это организация систем на предприятиях, чтобы вопросами охраны труда занимались не хаотично, чтобы это не зависело от визита инспектора, а у предпринимателей, работодателей было понимание, что безопасность экономически выгодна. Каждый рубль, вложенный в безопасность, это примерно 2-3 рубля выгоды, повышение производительности труда, – отметил Валерий Корж.
Муниципалитетам дали зеленый свет
Формированием такой системы во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами уже несколько лет занимаются в Архангельской области. В том числе именно по этой причине Архангельск был выбран в качестве места проведения регионального совещания.
Как отметила министр труда и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, полное выстраивание системы – процесс не одного года. Вместе с тем у региона уже есть весьма существенные положительные результаты: число пострадавших и погибших на производстве последние несколько лет неуклонно снижается. В 2017 году сокращение составило 19 процентов. За сухими цифрами –жизни и судьбы десятков людей.
В решении задач по обеспечению охраны труда активно включились муниципалитеты области. Практика реализации органами местного самоуправления региона переданных им государственных полномочий в сфере охраны труда на состоявшемся совещании была признана положительным опытом, который Минтруд предложит внедрять по всей стране.
— Муниципальный, это на мой взгляд, очень важный пласт работы. Потому что чем выше уровень управления, тем больше там агрегированной информации. А муниципальный уровень может работать с конкретными предприятиями, конкретными работодателями в режиме реального времени мониторить ситуацию. Такую организацию работы считаю правильной, – отметил директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж.
По статистике, сегодня порядка 80 процентов несчастных случаев на производстве связаны с неправильной организацией работ. Одна из причин такой ситуации, по мнению участников совещания, состоит в том, что те, кто преподает охрану труда, опыта реальной работы на производстве не имеют, в настоящих цехах никогда не работали.
Как рассказал Валерий Корж, ситуация должна измениться в следующем году с принятием разработанных поправок в Трудовой кодекс РФ. Порядок обучения охране труда, и требования к квалификации преподавателей будут установлены соответствующим Постановлением Правительства РФ.
Проверили на себе
После совещания Валерий Корж с министрами труда регионов Северо-Запада из здания правительства Архангельской области отправился в Новодвинск. Чиновникам продемонстрировали, как организована охрана труда на одном из передовых предприятий Поморья.
На Архангельском ЦБК всех участников выездного совещания, да и журналистов тоже, обязали надеть оранжевые жилеты, каски и пройти вводный инструктаж по технике безопасности. И это вполне закономерно. Ведь для экскурсии выбраны действующие цеха лесопромышленного гиганта.
- Архангельский ЦБК - социально ориентированное предприятие, которое стремится к тому, чтобы несчастных случаев на производстве не было. Принимаются все необходимые меры, чтобы обеспечить условия труда, безопасность для работников, - отметил заместитель главного инженера Архангельского ЦБК по надзору Сергей Уланов. – Для нас на первом месте – человек, его безопасность, комфорт на рабочем месте. Сегодня Архангельский ЦБК стремится к нулевому показателю по производственному травматизму.
Архангельский ЦБК - предприятие лесохимической промышленности, уровень опасности - высокий. Гостям на комбинате рассказали: уже 5 лет на предприятии действует система международного стандарта САП. На охране труда не экономят. Только в прошлом году в человеческий капитал предприятие вложило более 200 миллионов рублей.
- В рамках коллективного договора только в прошлом году на предприятии в охрану труда вложено почти 130 миллионов рублей. - начальник отдела охраны труда Архангельского ЦБК Дмитрий Аникиев. – Это обучение персонала, медосмотры, выполнение косметических ремонтов на улучшение санитарно-бытовых условий труда, приобретение нового оборудования и многое другое.
Директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж отметил, вкладывать в безопасность не только правильно, но и выгодно. Опыт Архангельского ЦБК был интересен всем участникам совещания, они интересовались многими аспектами организации охраны труда на предприятии.
Кстати
В 2017 году в России на предприятиях погибли 1722 человека. 12 из них – в Поморье. Это меньше, чем в прошлом году, но незначительно. На предприятиях региона предлагают внедрить теорию «нулевого травматизма».
Кстати
Всего в 2017 году на предприятиях региона пострадал 461 человек. По количеству несчастных случаев предприятия ЛПК на третьем месте. Самыми опасными профессиями региона считаются сферы здравоохранения и судостроения.