Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
АЦБК: Приватизация лесных земель может привести к потере суверенитета России
КомбинатСегодня вновь звучат настойчивые призывы представителей крупных лесопромышленных корпораций с иностранным участием о необходимости приватизации лесов. С нашей точки зрения, этот тезис некорректен, так как лес отделен от земли, на которой растет. Земля — недвижимое имущество, лес — движимое. Как напомнила директор по взаимодействию с государственными органами ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, это положение было впервые введено в Лесной кодекс РФ в 2006 г. специально для того, чтобы сделать возможной приватизацию именно лесных земель, то есть российской территории, а не леса. «Тем, кто „продавливал“ эту кощунственную идею, благополучие леса не важно, им нужен только участок земли, который можно будет спекулятивно использовать», — отметил GR-директор компании.

Кроме того, если собственниками лесных земель (а их в России около 70%) станут зарубежные компании, это может привести к потере суверенитета страны, ее экономической и социальной безопасности, так как иностранные владельцы российской территории заинтересованы, главным образом, в интенсивной эксплуатации этого ресурса.

По словам Натальи Пинягиной, сейчас к введению частной собственности на лесные земли не готово ни государство (отсутствует законодательная и нормативно-правовая база), ни население России, ни в большинстве своем профессиональное сообщество лесного комплекса страны. «Введение частной собственности на лесные земли вызовет ряд существенных проблем. Будет затруднен доступ населения к участкам лесного фонда, переданным в частную собственность. Возникнет правовая база для уничтожения леса на частной лесной территории с целью строительства, например, коттеджных поселков, — пояснил GR-директор АЦБК. — Частных землевладельцев станет трудно привлечь к ответственности за уничтожение флоры и фауны на лесной территории, разрушению экосистемы. Откроется возможность продавать, передавать в залог участки российской земли, в том числе иностранным юридическим и физическим лицам, то есть заниматься крупными земельными спекуляциями, а не заботиться о состоянии российского леса и его рациональном использовании».

Наталья Пинягина прокомментировала и существующее мнение о том, что введение частной собственности на лесные земли поможет решить проблему нехватки инвестиций. По ее словам нет прямой взаимосвязи между частной собственностью на лесные угодья и инвестиционной привлекательностью лесного бизнеса в России. Пример высокоразвитой и эффективной в лесном отношении Канады, где 90% лесов находится в концессиях или аренде, говорит об этом достаточно красноречиво.

Как подчеркнул GR-директор компании, введение частной собственности на лесные земли может сильно затормозить развитие интенсивной модели лесного хозяйства: «Наивно предполагать, что лесные территории попадут в собственность ответственным и инвестиционно активным лесопромышленным компаниям, — отметила Наталья Пинягина. — Скорее всего, их приобретут наиболее богатые, имеющие административный ресурс и влияние олигархи, для которых лесное предпринимательство — непрофильное дело».
АЦБК
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2018 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.