Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Задел на будущее
ОбластьАрхангельская область отметила 80-летие со дня образования. Год был знаменателен не только праздничными торжествами, но и рабочими мероприятиями, значимость которых выходит далеко за пределы региона.
Самое масштабное событие – конечно же, Четвертый международный форум «Арктика – территория диалога», прошедший в Архангельске весной.

Научная столица, логистический центр
Основной площадкой для проведения форума стал Северный Арктический федеральный университет. Как считает руководство САФУ, вуз сегодня имеет механизмы, позволяющие готовить кадры для освоения Арктики под конкретные заказы и для конкретных предприятий. Активные партнерские отношения связывают его с учебными заведениями России и северных стран.

Существование в Архангельске двух университетов, готовящих специалистов для Арктики – свидетельство того, что Архангельск сегодня уже не просто «ворота в Арктику», как любили говорить в советское время, но и мозговой центр для ее изучения и освоения. Хочется думать, что именно в таком качестве его будут воспринимать через двадцать лет, когда Архангельская область справит столетний юбилей.

Архангельская область – одна из опорных зон в освоении высоких широт России. Здесь сосредоточено до 30 процентов населения Российской Арктики. К сожалению, отток населения из нашего региона продолжается, хотя и в меньших масштабах, чем, например, в соседней Мурманской области. Надеемся, что эта неблагоприятная тенденция будет преодолена, и двадцать лет спустя люди будут стремиться сюда, невзирая на суровый и капризный климат и дистанции огромного размера, отделяющие наш край от столицы и других мегаполисов.

В нынешнем году сделан важный шаг на пути превращения нашего региона в трамплин для нового этапа освоения Арктики. Глава Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Архангельске логистического центра для нужд Северного морского пути. Именно через наш город пойдут грузопотоки в различные уголки Арктики. Впереди – масштабное строительство, которое развернется в областном центре. В создании логистического центра особенно заинтересовано Минобороны РФ: ведь возвращение России в Арктику означает не только освоение ее природных богатств, но и защиту северных рубежей. Думаю, что в 2037 году Архангельск будет не только мозгом, но и своего рода нервным сплетением, из которого расходятся импульсы во все концы Российской Арктики.

Мегапроекты
На форуме и за его рамками вновь активно обсуждались и другие, не менее впечатляющие логистические проекты. Например, глубоководный участок Архангельского морского порта. Вот как описывает наполнение проекта «Российская газета»: «Планируется строительство шести морских терминалов: минеральных удобрений, генеральных грузов, металла, навалочных грузов, нефтепродуктов и газового конденсата, лесных грузов. Реализация проекта предполагается на принципах государственно-частного партнерства по схеме заключения концессионного соглашения (механизм частной концессионной инициативы). Общий объем инвестиций в объекты порта составляет 146,7 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет». Ожидается, что этот глубоководный порт заработает уже через шесть лет, а уже в 2035-м будет перерабатывать почти 38 миллионов тонн грузов. Так что столетие области ее жители будут встречать, имея динамично работающий арктический порт, намного превосходящий по объему грузооборота современный Архангельск, который в 2016 году пропустил всего лишь 4,5 миллиона тонн грузов.

Однако развитие глубоководного участка порта трудно представить себе без железной дороги. Да, речь снова о «Белкомуре». Оба проекта в сентябре были презентованы в Пекине. Ведь будущая магистраль – не просто связующее звено между Уралом и Архангельском, но и более глобальный проект «из варягов в китайцы», позволяющий соединить Северную Европу через Сибирь и Центральную Азию с Китаем. Инвестор – китайская компания Poly International Holding Co., Ltd - готов вложить в «Белкомур» до пяти с половиной миллиарда долларов. Эксимбанк КНР подтвердил готовность его кредитования. Проект включен в Стратегию транспортного развития России и Стратегию развития железнодорожного транспорта, рассчитанные на период до 2030 года. Можно надеяться, что в год столетия области архангелогородцы будут ездить на Урал и далее не через Москву, а более коротким маршрутом.

Будущий Новоземельский ГОК – еще одна потенциальная точка роста региональной экономики. Располагаться он будет на южном острове Новой Земли. Запасы Павловского месторождения оцениваются примерно в два с половиной миллиона тонн по цинку, полмиллиона тонн – по свинцу и около 1200 тонн – по серебру. В 2021 году комбинат должен начать работу. Столетие Архангельской области горнорудный гигант будет встречать новыми трудовыми достижениями, давая стране стратегический металл, а бюджету Архангельской области – значительные вливания в виде налогов. Но и это еще не все. Процитирую материал ИА ТАСС «Арктический фронтир: для чего нужно изучать и осваивать Новую Землю»:

«На архипелаге выделена Южно-Новоземельская потенциальная урановорудная область… Ресурсный потенциал Южно-Новоземельской потенциальной области оценен в количестве 50 тысяч тонн. На Южном острове известны проявления самородной меди и медистых песчаников. Наибольшего внимания заслуживают проявления самородной меди, распространенные на юге от залива Рогачева до губы Саханина. Здесь можно встретить самородки меди весом в сотни килограмм. По данным Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, ресурсы меди самородного типа в настоящее время достоверно не оценены, варьируются в пределах от десятков тысяч до 3 миллионов тонн металла. Еще на Новой Земле есть марганцевые руды». Впечатляет? Быть может, при упоминании об урановой руде иные читателя вздрогнут: уран, радиация… Но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Надеемся, что интересы экономики не нанесут ущерба хрупкой экосистеме Арктики. Читая о нетронутых запасах полезных ископаемых архангельского сектора Арктики, приходишь к выводу: да мы сидим на огромном мешке, пусть не золота, так меди, свинца, марганца и т.д. Вот где спрятан ключ к благосостоянию региона!

Быть может, в 2037 году нашим основным брендом станет не «всероссийская лесопилка» (притом, что лесным краем мы останемся), а, например – «Поморье – горнорудный край». А что? Кто еще полвека назад, кроме немногих геологов, верил, что нашу область станут когда-нибудь именовать «алмазной кладовой»?

Лес – «наше все»
До сих пор мы вели речь о будущем. А что же сделано в экономике региона в году нынешнем, чем вправе похвастаться область? Начнем с отрасли, которая всегда определяла и определяет лицо региона – лесная индустрия и все, что из нее проистекает. Чем отметился в 2017-м лесной и лесохимический комплекс?

Федеральный Минпромторг поддержал заявку регионального Минлеспрома на присвоение статуса приоритетного проекту по организации производства пеллет. Оно откроется в Североонежске и, наряду с топливными гранулами, станет выпускать пиломатериалы, доску, вагонку. Уже в 2019 году предприятие должно выйти на проектную мощность – 42 тысячи тонн пеллет в год. Всего же в области в настоящее время реализуется десять инвестроектов в лесной сфере.

- Только за последнее время в Архангельской области в рамках реконструкции на биотопливо переведена 51 котельная. Кроме того, построены 18 новых мощностью 139 мегаватт на общую сумму 1,3 миллиардов рублей, – заявил заместитель губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников на Красноярском экономическом форуме.

Новый лесопильный цех открыт в Маймаксе. Объем инвестпроекта – 4,2 миллиарда рублей, ожидаемый бюджетный эффект – 476 миллионов рублей в год. Будет создано более 1200 высокопроизводительных рабочих мест.

В нынешнем году заявлено о возрождении СЛДК. Инвестиции в проект, предусматривающий создание высокотехнологичного производства, составят около 11 миллиардов рублей, трудиться на нем будут около тысячи работников.

Надо думать, что и двадцать лет спустя лесная индустрия останется стержнем региональной экономики. Но для этого необходимо развивать лесовосстановление, чтобы к столетию области от былого зеленого богатства не остались одни пни, чернеющие «как прошедшие дни». Сбережение леса – одна из приоритетных задач. Так, в 2016 году область по лесовосстановлению заняла второе место в России и первое – в федеральном округе. Нынешний год стал рекордный по сеянцам хвойных деревьев – 16 миллионов, из которых более шести миллионов - с закрытой корневой системой. Восстановлено 65 тысяч га леса, что сопоставимо с объемами вырубки. На повестке дня – создание Двинско-Пинежского заказника для сохранения старовозрастной тайги. Важно только, чтобы при этом не пострадали интересы местного населения.

Рыбный край
В Архангельский порт пришла дальневосточная рыба. Не по железной дороге, а Северным морским путем. На обывательские рассуждения на тему «зачем нам тихоокеанская, своя же есть?» фактически ответил заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук на состоявшемся в Архангельске заседании Рыбохозяйственного совета:

- Архангельская область должна стать центром переработки не только северной, но и дальневосточной рыбы.

Для этого необходимо строить современные промысловые суда, увеличивать объемы переработки продукции. Разумеется, нужны и законодательные нововведения в интересах рыбаков, в частности, инвестиционные квоты, о чем также велась речь на заседании совета.
Кстати, за одиннадцать месяцев 2017 года судами компаний ООО «Ягры» и ООО «Помор Сифуд» в Архангельск доставлено 1410 тонн рыбной продукции, что на 300 тонн больше, чем за весь 2016 год.

Всякому понятно, что нормальное развитие рыболовной отрасли невозможно без обновления флота. На Выборгском судостроительном заводе дан старт строительству серии траулеров «под ключ». Они будут бороздить полярные и дальневосточные моря. На борту такого судна станут работать автоматизированная фабрика для выпуска филе, рыбомучная установка, оборудование для производства рыбьего жира, консервная фабрика.
Не забудем еще про рыборазведение. Сегодня им занимаются не только предприятия вроде Солзинского завода, но и фермеры. Один из них, например, намерен разводить деликатесную миногу.

«Море – наше поле, мы жнем, не сея», – в старину говорили поморы. Морская «жатва» – это не только рыбная ловля, но и добыча водорослей. Можно сказать, что водорослевый комбинат обретает вторую жизнь: наряду с традиционными лекарственными препаратами, пищевыми добавками, парфюмерно-косметической продукцией новое руководство предприятия намерено выращивать мидии и водоросли, реализовать ряд других проектов. Как не вспомнить роман Александра Беляева «Подводные земледельцы» – старая фантастика становится новой реальностью. В прошлом году заготовлен рекордный объем морской травы – 1058 тонн, нынешний стал еще урожайнее – 1130 тонн. Хочется верить, что подводное земледелие станет еще одним региональным брендом, неотъемлемой частью рыбопромышленного кластера.

Пища наша
Новые сюрпризы ожидают нас и в сфере сугубо сухопутного пищепрома. Так, региональные СМИ облетела весть: в Устьянский район из Вологодской области перебрался предприниматель, собирающийся наладить производство кофе из гриба чаги. Чаговый чай известен всем, теперь нас ждет новый необычный напиток. Будем с утра пить чаговый кофе, вечером – чай из ламинарий, выпущенный вышеупомянутым комбинатом. Чаги в наших лесах – завались, вот только почти вся она уходит на экспорт. А между тем землякам этот полезный продукт тоже требуется. Еще бы, ведь гриб-паразит, высасывающий соки из деревьев – полезный продукт, например, для профилактики онкологических заболеваний.

Грибы, ягоды и прочие дары живой природы – ресурс региональной экономики, не столь масштабный по значимости, как лес или алмазы, но имеющий неплохие перспективы. Вспомним еще знаменитую ложечную траву, спасавшую поморов от цинги во время морских путешествий и зимовок. Ее ведь тоже выращивают в промышленном масштабе как сырье для фармации.

От даров моря и леса – к «большому» агропрому. При работе над бюджетом области депутаты увеличили субсидию на производство товарного молока на 96 миллионов рублей. В итоге сумма финансовой поддержки достигла 356 миллионов рублей. Среди получателей субсидии – 131 хозяйство. По прогнозам, в течение нынешнего года сельскохозяйственные организации и фермеры произведут более 108 тысяч тонн молока, что примерно на пять процентов больше уровня 2016 года. Пятипроцентный рост наблюдается с 2014 года, во многом благодаря господдержке.

Точкой роста в сельскохозяйственном производстве стал Устьянский район: здесь стараниями Устьянской молочной компании появятся молокозавод, мясокомбинат и комбикормовое производство.

Элитный семенной картофель становится визитной карточкой архангельского агропрома. Расположенное близ Архангельска хозяйство «Любовское» – второе в стране хозяйство, которое применяет в своей работе современную технологию производства такого картофеля. Этот высококачественный продукт, устойчивый против всяческой заразы послужит доказательством того, что и в наших суровых широтах, если действовать с умом, можно с успехом развивать традиционные направления в сельском хозяйстве.

А у нас в квартире газ
Всеобщая газификация – тема столь же животрепещущая сегодня, как столетие назад – электрификация всей страны. Для Архангельской области с ее географическими масштабами строительство новых газопроводов – необходимый залог развития региональной экономики и социального благополучия населения. Уровень газификации региона к 1 января 2017 года вырос до 11,9 процента.

Между областным правительством и «Газпромом» подписана инвестиционная программа, стоимость которой – 2,4 миллиарда рублей.
Сегодня «Газпром» ведет проектно-изыскательские работы по 12 газопроводам, в том числе к крупным промышленным предприятиям, в частности – газопроводам к Савинскому цементному заводу и поселку Савинский, Няндоме, населенным пунктам Приморского и Холмогороского районов, окраинам Архангельска, Новодвинску (включая в перспективе газификацию АЦБК).

Также принято решение о приобретении в собственность объекта незавершенного строительства газопровода-отвода к космодрому «Плесецк».
Намерен «Газпром» вложиться и в строительство социальных объектов.

Впереди – строительство метанолового завода в Архангельске. Напомню, что такое предприятие намеревались создать в Архангельске еще в девяностые, но отсутствие необходимых средств и социально-экологическая уязвимость проекта (тогда завод намеревались построить вблизи дачного поселка в Маймаксе) не дали возможность открыть в Архангельске новое производство. Надеемся, что новый проект будет лишен тех минусов и изъянов, которые не дали реализовать его предшественника двадцать лет назад.

Еще одна новость на газовом фронте – АЦБК намерен заняться добычей так называемого свалочного газа из отходов как источника биотоплива. Работы по договору с АЦБК будет выполнять Центр экологических инвестиций, субподрядчиком выступает шведская компания Biogas Systems AB, имеющая богатый опыт в этой сфере. «Задача состоит в том, чтобы провести тестовое бурение непосредственно на объекте и получить более точные данные о потенциале и ожидаемых объемах извлечения свалочного газа в динамике до 2035 года», – сообщает сайт appm.ru. Это позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, заменить биотопливом часть мазута.

Нынешний год стал успешным и в плане развития межрегионального сотрудничества. Деловым партнером Поморья стала Томская область. «В настоящее время мы вместе с томскими специалистами работаем над созданием ситуационного центра губернатора Архангельской области, который, с учетом большого опыта томских партнеров, может стать одной из важных составляющих частей единой системы мониторинга и анализа Арктической зоны РФ», – заявил министр экономического развития области Семен Вуйменков. Томск имеет опыт успешного кластерного развития, есть, чем поделиться с Архангельском. Когда-то знаменитый житель Томска Николай Ядринцев, будучи в Архангельской губернии, написал: «Север напомнил мне Сибирь по народу и нравам». Межрегиональные связи еще более сблизят Север и Сибирь, а строительство «Белкомура» сократит расстояние между ними.

Возвращаясь к теме мегапроектов, вспомним и о подзабытой идее строительства приливной электростанции на Белом море, ветрогенераторах (сколько иронизировали над ними, сравнивая с «ветряными мельницами», но ветровые электростанции активно строят и за рубежом, и в России – например, под Калининградом, на Чукотке, у наших мурманских соседей), малых ГЭС на северных реках. Большая энергетика даст толчок развитию региона, малая – сельских территорий.

Те, кто встретит столетие области, вспомнят добрым словом тех, кто в далеких 2010-х заложил прочный задел бурного развития края.

В тему
Котласская птицефабрика сегодня уверенно строит планы по расширению производства. Общее поголовье составляет 178 тысяч. Ежедневное производство – более 150 тысяч яиц. В планах руководства увеличить эти показатели до конца текущего года – до 250 тысяч голов птицы и до 230 тысяч яиц. Для этого необходим еще один промышленный цех, ремонт которого уже завершается.
Как отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, возрождение котласской птицефабрики – важный агропромышленный проект, который реализует бизнес при поддержке региональной власти.

Кстати
16 приоритетных инвестиционных проектов реализуется в настоящее время на территории Архангельской области. Экономический эффект по итогам их завершения оценивается в 160 миллиардов рублей. В результате в Поморье будет создано порядка восьми тысяч рабочих мест.

В тему
К 2020 году в России должно быть создано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.
- Архангельская область – один из немногих субъектов Российской Федерации, где отмечен рост количества высокопроизводительных рабочих мест. В 2016 году их число увеличилось примерно на 9 000, –сообщил министр экономического развития Архангельской области Семен Вуйменков. – Положительная динамика ожидается и по итогам текущего года. Прежде всего она будет связана с реализацией ряда инвестиционных проектов, в том числе в лесопромышленном комплексе. За этими показателями стоят улучшение уровня жизни северян, повышение их реального дохода, укрепление экономики региона.

Кстати
«Севералмаз» разрабатывает месторождение имени М. В. Ломоносова, состоящее из шести кимберлитовых трубок с общими запасами более 160 миллионов карат. Компания ведет добычу на двух объектах – трубках «Архангельская» и «Карпинского-1». В 2016 году на «Севералмазе» было добыто 2,2 миллиона карат алмазов, за первое полугодие 2017 года – 1,2 миллиона карат.
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2018 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.