Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
«Главное достижение Архангельского ЦБК в Год экологии — исключение из “горячих точек”»
«Главное достижение Архангельского ЦБК в Год экологии — исключение из “горячих точек”»О том, как работает единственный и самый северный в стране целлюлозно-бумажный комбинат в Арктической зоне России, об итогах Года экологии и особо охраняемых природных территорий «Эксперту» рассказал генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв

Современный бизнес — это не только высокие природоохранные стандарты деятельности, но и большая экологическая ответственность за регион, в котором расположено предприятие, и за живущих в этом регионе людей. Формулировка очень краткая, но сама тема — и объем работ, выполнения которых она требует, — огромны. Особенно если предприятие расположено в Арктической зоне России.

— Экологическая повестка дня диктует отрасли довольно жесткие нормы производства. Насколько они обременительны в финансовом и организационном отношении? Как вы оцениваете изменения, которые вызывает переход промышленности на наилучшие доступные технологии?


— Современное природоохранное законодательство действительно предъявляет разноплановые высокие требования, и наблюдается тренд к их расширению. Мы стараемся соответствовать установленным требованиям. В текущем году на предприятии прошли несколько плановых проверок соблюдения установленных требований в области экологии. Результаты проверок, по моему мнению, можно назвать положительными.

Для Архангельского ЦБК экология — это своего рода паспорт ответственности перед обществом. И если говорить о переходе производства на наилучшие доступные технологи (далее — НДТ. — «Эксперт»), то для нас это давно не новое направление. Наш акционер Pulp Mill Holding еще в 1998 году осуществил инвестиции в проект «двойного назначения» по реконструкции картонного производства с привлечением средств экологического займа Всемирного банка, и за счет более полного и эффективного использования ресурсов (сырья, химикатов, топлива и энергии) это позволило уменьшить образование вредных выбросов и сбросов.

Через двадцать лет мы говорим о том, что сейчас на предприятии уже широко используются НДТ — это результат инвестиционно емкой программы модернизации комбината. Это и новый древесно-подготовительный цех номер четыре с технологией сухой окорки древесины, и многотопливный котел для совместного сжигания осадков сточных вод и кородревесных отходов Valmet Power Oy, и поэтапная модернизация ТЭС, и новый цех полуцеллюлозы, и все мероприятия первого этапа приоритетного инвестиционного проекта (ПИП) в области освоения лесов «Реконструкция производства картона». За последние десять лет мы инвестировали в природоохранные мероприятия более восьми миллиардов рублей, и это инвестиции в наше будущее. Об обременении речи не идет. Это смысл нашей стратегии.

О высоких природоохранных стандартах Архангельского ЦБК мы говорили в прошлом году на нашей площадке во время деловой игры по выдаче комплексного экологического разрешения, организованной на самом высоком уровне Министерством природных отношений и экологии РФ и Бюро НДТ. Обсуждая с коллегами методику формирования новой системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду в составе нового вида разрешения (комплексное экологическое разрешение. — «Эксперт»), методов экологического контроля в целом, мы говорили о необходимости перехода на принципы НДТ посредством не только фактического внедрения новых технологий, но и изменения системы нормирования и согласования разрешительной документации предприятий, об обязательности взвешенности принимаемых решений в процессе этого перехода.

— Какова роль инноваций АЦБК в реализации мероприятий, связанных с охраной окружающей среды?

— Основополагающая. Принятая акционером АЦБК — австрийской Pulp Mill Holding GmbH — стратегическая инвестиционная программа на период до 2025 года предусматривает реализацию проектов, направленных прежде всего на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, на выпуск продукции с соблюдением всех требований законодательства в области охраны окружающей среды, на рациональное использование природных ресурсов и на обеспечение экологической безопасности.

Сейчас мы реализуем второй этап, ключевым проектом которого станет завершение строительства новой выпарной станции. С введением ее в эксплуатацию АЦБК рассчитывает увеличить процент использования вторичных ресурсов в своем энергобалансе. Но главным результатам строительства новой выпарной станции станет экологический эффект в регионе — новая установка для сжигания газов практически полностью исключит выбросы, образующиеся в процессе производства картона.

В целом по итогам реализации среднесрочной стратегии комбината в области охраны окружающей среды АЦБК рассчитывает на суммарный экологический эффект: сокращение водопотребления на 20 процентов, выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов — на 50 процентов, сбросов в водный объект — на 20 процентов.

В стратегию развития включены планы модернизации производства целлюлозы. Здесь акцент делается на повышение экологичности процесса отбелки целлюлозы.

Конечно, эти проекты прежде всего направлены на обеспечение нашей конкурентоспособности, но новое, самое современное оборудование и технологии как раз и дают максимальный экологический эффект. То есть НДТ — это пропуск в мир минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

— Архангельский ЦБК стал первой российской компанией, осуществившей учет, контроль и управление выбросами парниковых газов. У предприятия есть дальнейшая стратегия в этой сфере?

— Да, мы первыми среди российских компаний в 2003 году взяли на себя добровольные обязательства по снижению выбросов парниковых газов относительно базового 1990 года при росте производства. А в 2013 году. была разработана и принята климатическая стратегия АЦБК на период до 2020 года, в которой были установлены еще более амбициозные цели по сокращению выбросов, и опять при росте объемов производства товарной продукции. К настоящему времени АЦБК сократил выбросы парниковых газов на 41 процент по сравнению с 1990 годом.

Мы стали и первой российской компанией, получившей сертификат о соответствии системы управления выбросами парниковых газов требованиям международного стандарта ISO 14064-1:2006. Комбинат признан одной из лучших российских компаний, он получил высший рейтинг климатической ответственности по версии CDP (The Carbon Disclosure Project — международный проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов).

Будучи самым северным и единственным в Арктической зоне России целлюлозно-бумажным комбинатом, мы осознаем свою высокую ответственность за настоящее и будущее региона. Поэтому для Архангельского ЦБК предотвращение климатических изменений при осуществлении деятельности является одним из приоритетов.

У нас есть не менее емкий проект определения углеродного следа, который мы реализуем с компанией CCGS. Его цель — определение углеродоемкости (углеродного следа) основных видов товарной продукции комбината в соответствии со стандартом ISO/TS 14067:2013, который мы реализовали в 2016 году.

— Сейчас на государственном уровне широко декларируются проекты эффективного использования всех имеющихся ресурсов биотоплива. У АЦБК есть подобного рода проекты?

— Полная переработка всех имеющихся ресурсов биотоплива — один из принципов инновационной энергетики. И мы вновь оказались в авангарде. На Архангельском ЦБК уже идут полевые работы по оценке энергетического потенциала свалочного газа и его использованию в качестве топлива для собственных нужд. Я хотел бы особо подчеркнуть, что речь идет не о свалках твердых бытовых отходов, а о свалках промышленных отходов. И это первый в России такой проект.

Работы по договору с АЦБК выполняет российская организация — АНО «Центр экологических инвестиций». А субподрядчиком выступает шведская компания Biogas Systems AB, которая имеет успешный опыт реализации подобных проектов по всему миру и готова предложить комбинату собственные уникальные технологии добычи и сжигания свалочного газа для получения энергии.

Сейчас в тестовом режиме мы установили на полигоне 13 скважин на глубину до 15 метров. В каждую из них вмонтирована труба, по которой идет свалочный газ. Полевые исследования пройдут до весны следующего года. Если их результаты подтвердят предварительные прогнозы и выводы, АЦБК в самое короткое время рассмотрит этот инновационный проект, чтобы расширить линейку используемых видов биотоплива, заместить им часть мазута, используемого в технологическом процессе. Для этого по всей территории потребуется уже 150 таких скважин. По расчетам шведской стороны, биогаза в наших объектах размещения отходов должно быть достаточно для замещения мазута, используемого для обеспечения технологического процесса производства на период до 2035 года. Не будем забывать, что сокращение выбросов метана со свалок дает основную часть (87 процентов) общего сокращения выбросов парниковых газов, а замещение мазута — 13 процентов.

— Какие конкретно мероприятия вошли в корпоративный план проведения Года экологии и особо охраняемых природных территорий?

— Это реализация проекта благоустройства территории комбината, замена ртутьсодержащих ламп на светодиодные в здании управления комбината, проведение Дней экологических знаний, проведение на комбинате экологических совещаний и обучения с участием отраслевых экологов, контролирующих органов. И, конечно, продолжение реализации одного из главных наших проектов — участие во всероссийском природоохранном социально-образовательном движении «Эколята в Новодвинске», к которому АЦБК присоединился еще три года назад.

Но главным достижением АЦБК в Год экологии стало исключение комбината из «горячих точек» Совета Баренцева Евроарктического региона (СБЕР). Наше предприятие попало в этот перечень в 1993 году. Регламент же исключения из этого перечня крайне сложный. Но главный критерий исключения из «горячих точек» — проекты, которые улучшают водоснабжение и водоотведение населенных пунктов, усовершенствуют системы обращения отходами и очистки сточных вод, улучшают энергетическую эффективность и уменьшают выбросы в атмосферу. Получив такой важный «билет на выход», мы смогли еще раз доказать, что для Архангельского ЦБК высокая социальная ответственность — принцип деятельности. Кроме того, это высокая оценка нашей работы независимыми российскими и международными экспертами.

РА Эксперт
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2018 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.