В минувшую пятницу в Новодвинск приехали гости из Архангельска и Коряжмы — вместе с учениками трех новодвинских классов они сразились в экологической игре-квест.
Передавая опыт
Движение «Эколята» реализуется в Архангельской области четвертый год.
Социально-образовательный проект «Эколята» стартовал в регионе в 2015 году. Тогда областное Управление Росприроднадзора взяло себе подшефный класс в 25 гимназии Архангельска. Обратились к крупным предприятиями Поморья, чтобы показать школьникам свои производства, рассказать какие природоохранные мероприятия на них реализуются, - рассказала начальник отдела надзора за водными ресурсами и государственного экологического надзора Управления Роспророднадзора по Архангельской области Светлана Ревура.
Вслед за этой инициативой потянулись и сами предприятия, у которых появились подшефные классы. Так у Архангельского ЦБК таких экоклассов — три.
Первоначально экологический класс был создан в школе № 3, потом к нам присоединилась гимназия, и уже в этом году школа № 7. Каждый год мы разрабатываем план мероприятий: поездки на предприятия - Архангельский ЦБК, фанерный завод, 25 лесозавод, солзенский рыбокомбинат, в дендрариум САФУ, ребята знакомятся с национальным парком «Русская Арктика», проводим конкурсы, игры, субботники, высаживаем деревья, - пояснила начальник отдела экологии Архангельского ЦБК Евгения Москалюк.
Объединяет любовь к Родине
Слет эколят — это не разовое событие. В Архангельске и в Новодвинске они проводятся регулярно, но такого уровня, когда под одной крышей собрались все юные экологи — впервые. Это стало отличным подведением итогов Года экологии в России.
Два этажа Детско-юношеского центра наполнились детским гамом. Ребята приехали о себе рассказать, пообщаться и поиграть.
Наша команда называется «Белая ворона» - потому что белый цвет в экологии символизирует чистоту. И вообще «белые» животные - уникальные и необычные: белый волк самый сильный, белый журавль самый редкий, белая полярная сова самая крупная птица в тундре, - сказала Даша Быкова, ученица коряжемской школы № 4. - А еще мы нашей командой сделали мультфильм про кита, который жил в чистой воде, но люди ее засорили и киту в грязной воде стало жить очень трудно. Поэтому мы знаем, что нельзя так себя вести с природой. Ее нужно беречь и любить.
Конечно, ребята рассказали друг другу о тех подвигах, которые они совершают во имя родного края, но для них самих главным событие стало соревнование. Началось оно с представления команд, после которого к юным экологам обратились гости праздника.
Сергей Андреев, глава Новодвинска:
- Я очень рад, что вы записались в эколята. Это прежде всего говорит о том, что вы уже взрослые люди, что вас беспокоит каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, по какой земле ходим, какие деревья растут вокруг нас, как мы любим животных. И это нас объединяет в одном - в любви к Родине.
Дмитрий Зылев, генеральный директор Архангельского ЦБК:
Мы сегодня говорим о подведении итогов Года экологии, но важно то, что после подведения этих итогов наше совместное стремление к созиданию и сохранению чистой, приятной окружающей среды не иссякнет. У нас не должно быть года экологии, должны быть минута, час, день, год, вся жизнь, потому что экология составляет всю нашу жизнь. Берегите природу!
И дом построили, и рыбу поймали
После напутственных слов ребята побежали выполнять творческие задание. О креативности организаторов можно судить хотя бы по названиям этапов квеста: утилизация, мир вокруг нас, на рыбалку, эколята и конструктор, строители.
Только представь как сложно было поймать маленькую рыбку на трехкилограммовую удочку длиной в два с половиной метра. Девчушки в одиночку такую снасть поднять не могли. Но все команды справились с заданием.
В это же время в другой рекреации ДЮЦа школьники строили дом... карточный. Но карты были не простые, они сделаны из фанеры. И как и нашим предкам, ребятам пришлось возводить здание без единого гвоздя и шурупа.
А еще испытания на знание экологических загадок, меткость метание мешочков с песком, решения всевозможных головоломок, складывание пазлов и объемных тетрисов.
- Мне сегодня очень понравилось на экологическом квесте. Мы с командой дружно выполнили все задания, а некоторые даже быстрее, чем было выделено времени. Особенно мне понравился этап, на котором нужно было мешочками с песком попасть в цель, - рассказал уже после игры ученик архангельской гимназии № 25 Федор Спирин.
Что такое экология?
Пока нам — зрителям квеста — была предоставлена возможность наблюдать за игрой школьников, невольно появились вопросы.
Экология - это не только выбросы и загрязнения. Экология - это особое мировоззрение, основанной на бережном отношении к среде, в которой обитает человек, будь-то дикая природа, или социальных среда.
Так что же для нас экология?
Бесцельно сорванный лист с дерева или цветок - это нарушение экологического баланса. Неисправный водопроводный кран, из которого всю ночь капает вода - это неэффективное использование природных ресурсов. Какие экологические факторы наполняют нашу повседневную жизнь?
Лампы, батарейки, аккумуляторы, полиэтилен, стекло и бумага - это мусор или сырье? Готовы ли мы заниматься систематизированным сбором вторсырья? Делаете ли мы это сами сегодня?
Конечно же некоторые вопросы мы задали участникам экологической игры.
Таня Дробнова, ученица школы № 7:
- Экология для меня - это защищать природу и не мусорить, помогать животным. У меня дома живет собака, которую я очень люблю. А еще мы ходили на конюшню, где ухаживали за лошадками.
Евгения Москалюк, начальник отдела экологии Архангельского ЦБК:
- Сегодня, к сожалению, когда говорят про экологию, то подразумевают только негативные проявления: мертвые животные, грязные реки, вырубленные леса. И даже дети в большинстве своем рисует именно такие картины. Но экология на самом деле полностью противоположное явление - это стремление сохранить и улучшить окружающий мир. И промышленные предприятия могут работать не вредя природе, сохраняя хрупкий баланс бережного природопользования.
Детские эмоции - самое ценное в движении эколят, то как ребята начинают понимать слова «бережное отношение», «любовь к природе», «экологическая чистота», то как они меняются в течение года - для нас взрослых оставляет неизгладимые впечатления.
Мнение
Сергей Андреев, глава Новодвинска:
- В Новодвинске движение эколят существует уже несколько лет. Первоначально школьный класс юных эколят появился благодаря помощи Архангельского ЦБК. Сегодня мы уже имеем три класса. И мы обязательно будем поддерживать такие инициативы ребят, потому что любить природу, это прежде всего любить свою Родину, тот край в котором живешь. И эти ребята, я уверен, будут трепетно и бережно относится к своему дому, городу, региону. Движение набирает силу и мы с Архангельским ЦБК будем его культивировать совместно. Также сообща, как в этом году было проведено множество мероприятий по благоустройству родного Новодвинска. Сотрудники предприятия, активисты Совета отцов, молодежный волонтерский отряд «Андромеда», школьники, взрослые - тысячи новодвинцев в этом Году экологии сотворили много полезных дел - отремонтировали дворы, парк, аллеи - и сделали город уютнее, чище, комфортнее.
Дмитрий Зылев, генеральный директор Архангельского ЦБК:
На Архангельском ЦБК сильный, профессиональный состав отдела экологии, специалисты которого всячески стремиться улучшить экологическую обстановку как на предприятии, так и вокруг него. Все мероприятия, которые реализуются на Архангельском ЦБК направлена на качественное изменение экологической ситуации в лучшую сторону, на снижение сбросов и выбросов в атмосферу.
Эколята приходят к нам на предприятие и мы им обо всем этом рассказываем. И проведение такого слета эколят со всей Архангельской области говорит о том, что самим ребятам эта тема интересна, их это искренне беспокоит, для них это важно и они будут экологическими вопросами, пусть на бытовом уровне, заниматься всю жизнь. Это и есть самый главный итог Года экологии.
Светлана Ревура, начальник отдела надзора за водными ресурсами и государственного экологического надзора Управления Роспророднадзора по Архангельской области:
- Мы ходим в экологические классы на уроки, рассказываем что значит беречь родную природу, как и с зачем необходимо собирать мусор, для чего существует раздельный сбор, почему батарейки и лампы собирают отдельно. Приводим такой пример: собрал одну батарейку — спасешь ежика, соберешь килограмм макулатуры — сбережешь дерево. Ребятам это интересно, им это нравится, они с удовольствием ездят на экскурсии на предприятия.
Цифра
6 классов, 12 команда, 14 игровых этапов, 90 минут игрового времени — игра-квест стала праздником для эколят Поморья