Подготовить проектно-сметную документацию для реконструкции и капитального ремонта детских учреждений здравоохранения – такое поручение дал глава региона министерству здравоохранения Архангельской области в соответствии с инициативами Президента России Владимира Путина по реализации новых мер социальной поддержки российских семей.
- Ряд шагов в этом направлении уже сделан. В этом году начат капитальный ремонт детской больницы в Мирном, проведены работы в детской поликлинике на улице Приорова в Архангельске, детском туберкулезном санатории в Красноборском районе. По итогам поездки в Верхнетоемский район летом этого года я дал поручение о разработке проектно-сметной документации на ремонт детского отделения районной больницы. Но потребность в обновлении детских учреждений, безусловно, намного больше. В бюджете на следующий год заложены средства на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, но с федеральной поддержкой результат будет ощутимее. А детские медицинские заведения станут такими же замечательными и комфортными для пациентов, как детская поликлиника Северодвинской горбольницы, – сказал Игорь Орлов.
Губернатор также отметил, что регион последовательно реализует задачи по строительству детских садов и ликвидации очередности для юных северян до трех лет. В проекте областного бюджета на 2018 год заложены средства на строительство как минимум трех детских дошкольных учреждений, в том числе в Архангельске, где самая острая потребность в обеспечении местами детей ясельного возраста.
Кроме того, благодаря изменению регионального законодательства, за счет областного бюджета предусмотрена поддержка индивидуальных предпринимателей, открывающих частные детские сады. В 2017 году на территории региона открыто три частных дошкольных учреждения Поморья.
Игорь Орлов рассказал и о региональных мерах поддержки семей с детьми, направленных на улучшение демографической ситуации, в русле инициатив главы государства.
- Мы провели серьезный анализ регионального законодательства по поддержке материнства и детства, который показал, что с точки зрения стимулирования рождаемости наиболее востребована и эффективна помощь молодым и многодетным семьям. С 2016 года в регионе впервые была введена единовременная выплата в 30 тысяч рублей молодым мамам от 22 до 24 лет, родившим первого ребенка, расширены меры соцподдержки многодетных семей по оплате услуг ЖКХ, – пояснил Игорь Орлов.
Кроме того, до конца 2018 года продлена выплата регионального материнского капитала в размере 50 тысяч рублей в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей.
Напомним, 28 ноября 2017 года на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил с января 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей:
1. Установить ежемесячную денежную выплату при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка в субъекте РФ.
2. Продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также направить средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и присмотр за ребенком уже с двухмесячного возраста ребенка.
3. Расширить число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка.
4. Внедрить специальную программу ипотечного кредитования для семей, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок.
5. Ликвидировать очереди в яслях – для детей от двух месяцев до трех лет.
6. Провести реконструкцию или капитальный ремонт детских поликлиник и дооснастить их оборудованием.
Законопроекты, направленные на поддержку рождаемости, будут разработаны и в скором времени внесены в Правительство Российской Федерации.
В тему В рамках региональной конференции «Семья и государство. От диалога к социальному партнерству» Юлия и Вадим Ильины отмечены Почетной грамотой Всероссийского общественного движения «Матери России», а Елене Парфеновой была вручена благодарность комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.