Формирование комфортной городской среды - одно из приоритетных направлений деятельности Городского Совета
В администрации Новодвинска состоялось открытое совещании под руководством главы города Сергея Андреева по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На рабочей встрече, где присутствовали представители администрации, спикер Городского Совета Андрей Коротков, депутаты ГорСовета а также активные новодвинцы, были подведены промежуточные итоги выполнения основных мероприятий данного проекта.
В начале совещания глава города Сергей Андреев выступил с докладом о проделанной работе в рамках «Формирования комфортной городской среды». Сергей Фёдорович подробно рассказал о том какие мероприятия по благоустройству городского парка и аллеи были выполнены. Уделил внимание глава и финансовым объёмам, выделенным из федеральной, областной, городской казны, привлечённых внебюджетных источников на реализацию мероприятий по благоустройству Новодвинска.
Далее были рассмотрены вопросы по обустройству трёх дворовых территорий, в которых в настоящее время завершаются ремонтные работы. У жителей этих дворов имеются вопросы по качеству выполнения работ, которые были высказаны в процессе открытого диалога с главой.
- Мы знаем о всех недочётах, которые сегодня есть в благоустраиваемых дворах, - прокомментировал глава Новодвинска Сергей Андреев. - Все наши требования об их устранении мы уже направили в адрес подрядной организации. Безусловно все работы должны быть сданы до 25 октября. Времени остаётся мало и в этой части мы тоже очень плотно работаем с подрядчиками, чтобы они всё успели закончить в установленный срок. Если не успеют, то мы предъявим штрафные санкции. Так что на сегодняшний день работы продолжаются. Часть людей довольны, часть людей предъявляют претензии. Понятно, что на те деньги, которые у нас есть - это порядка 6,5 миллионов рублей, мы не сможем сделать как хотелось бы в полном объёме. Но мы будем стараться благоустраивать наш город и дальше. На следующий год мы планируем по этой же программе, в тех же денежных суммах, благоустроить ещё три двора.
Отметим, что среди действующих депутатов есть те горожане, которые непосредственно инициируют и участвуют в создании комфортной среды для проживания в Новодвинске.
Новыми идеями и активной жизненной позицией показал себя Леонид Капориков. Его забота о школе, которую он закончил почти двадцать лет назад – отличный пример для большинства депутатов. - Сколько можно проходить мимо тех проблем, которые есть в каждом дворе, у каждой школы или детсада? Если мы не исправим ситуацию в городе своими силами, никто не приедет и не сделает это за нас. Поэтому мы начали планомерную работу вокруг родной школы, а дальше нас поддержали горожане, и работа закипела, - резюмировал Леонид Федорович.
Потребовалась помощь жильцам нескольких дворов. Там нет никаких игровых комплексов для детей, даже простеньких песочниц. И этот недочет стал устраняться: двор вокруг домов № 27 и № 29 на улице Мельникова в этом году получит игровую площадку, на улице Двинской между домами № 30 и № 32 уже установлены игровые формы.
- Порадовало, что горожане, увидев нашу работу, тут же откликнулись и стали помогать, проявлять инициативу и продолжать наше начинание. И это важно, мы совместно стали делать для себя уютный город - активно и сообща, - отметил Леонид Капориков.
В 2017 году в России реализуется президентский проект «Формирование комфортной городской среды». В Новодвинске, помимо благоустройства парка за городским культурным центром и аллеи, приступили к ремонту трех дворов. Объемы финансирования этого проекта на следующие два года, как минимум останутся на таком же уровне, а следовательно в городе получится благоустраивать ежегодно 3-4 двора.
- Чтобы получить эти значительные средства из федерального бюджета, уже сейчас в городе необходимо провести существенную работу. Выбрать дворы для ремонта, провести в них собрания с жильцами, ведь со следующего года жители должны участвовать в программе своим рублем – софинансировать благоустройство в пределах 5 процентов от стоимости работ. Мы должны ценить то, что делается в городе, беречь и приумножать, - считает Андрей Малыгин.
Понимая, что у кого-то из горожан нет финансовых возможностей участия в софинансировании ремонта своего двора, уже сейчас депутаты ищут варианты помощи, например партнера, который покроет эти расходы из внебюджетных источников.