Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Мы представляем страну, мы – хозяева фестиваля
Мы представляем страну, мы – хозяева фестиваляШестьдесят лет назад наша страна впервые принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Летом 1957 года Москва была расцвечена флагами, а по центральным улицам и площадям гуляли счастливые юноши девушки, знакомились, вели беседы, порой не зная языка друг друга и объясняясь жестами… Почти такой же мы увидели Москву и в минувшую субботу, когда именно здесь был дан старт уже XIX фестивалю, основные события которого разворачиваются в Сочи.
Яркие, красочные репортажи о событиях мирового молодежного форума не сходят с экранов телевизоров и лент новостей. А мне почему-то захотелось заглянуть в прошлое, посмотреть, как принимали своих сверстников бабушки-дедушки нынешних молодых активистов в 1957-м, а потом их родители в 1985 году. Ведь нынешний фестиваль на просторах нашей страны проходит в третий раз.

1957 год. В столицу на праздник юности
«Они узнали друг о друге только на днях. Двое из них – китайский юноша Джан Гуан-ле и клерк из Хартума араб Махмуд Джафор давно мечтали о встрече с Москвой… И вот она перед ними, необъятная, праздничная, солнечная Москва, город, куда прилетела крылатая юность всего человечества…» Так писали на первой полосе газеты «Северный комсомолец» в воскресенье, 28 июля 1957 года под общей шапкой «Да здравствует Московский фестиваль!». В тот раз делегатами на шестой всемирный фестиваль поехали представители Архангельской области: шоферы, лесорубы, рабочие, доярки, свинарка и даже рыбачка из Шенкурского, Красноборского, Устьянского, Каргопольского, Виноградовского районов. Всего в составе делегации, включая делегатов и «фестивальных туристов» – 100 человек.

Но показать всему миру хотелось не только передовиков производства, но и тех, кто хранит культуру, традиции родного края. Вот что сообщал в редакцию газеты по телефону артист Народного хора Северной песни В. Махнутин:
«Наш концерт прошел с успехом. Несколько дней назад мы узнали, что коллектив награжден золотой медалью лауреата конкурса и дипломом первой степени. Трудно передать ту радость и гордость, которая охватила нас при этом известии. Мы вспомнили многочисленные пожелания друзей при отъезде и подумали, что оправдали их надежды, показали самобытное искусство Севера».

Репортажи с места события в тот год вела специальный корреспондент «Северного Комсомольца» Н. Рубецкая. Ее глазами мы и предлагаем вам взглянуть на события тех давних дней.

«11 часов утра. Начинается торжественное авто-шествие по улицам Москвы. Едут 650 делегатов Египта, 2000 французов, 300 бразильцев, 230 цейлонцев, сотни поляков, чехов, болгар, китайцев, корейцев, итальянцев. Машины с трудом продвигаются среди массы народа. Отовсюду тянутся к автобусам руки с цветами, флажками, яркими платками, отовсюду приветливо машут делегатам. Вот и стадион… В 3 часа дня серебряные звуки фанфар возвестили о начале парада делегаций. Идут юноши и девушки – молодые, радостные, смеющиеся. У них разный цвет кожи, разные убеждения, но все они полны одним желанием: отстоять мир на земле, укрепить дружбу между народами всех стран и континентов…»

Возможно, кто-то подумает: «Ну вот, опять советский пафос». Но таково было время, и те молодые люди искренне верили в свои идеалы.

Фестиваль в 1957 году проходил две недели и стал во всех смыслах значимым, переломным событием для советских юношей и девушек — и самым массовым за свою историю. Он пришелся на середину хрущевской оттепели и, как говорят, запомнился атмосферой свободы и открытости. Участники тех событий вспоминали, что приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами, и их за это не преследовали. Для свободного посещения были открыты Московский Кремль и парк Горького. За две фестивальные недели было проведено свыше восьмисот мероприятий, огромное количество творческих коллективов радовали своим искусством.

И еще один интересный факт приводит «Правда Севера». По данным издания, северяне подготовили и отправили в столицу для участников фестиваля 323 ценных подарка. Среди них – вышитые портреты М.В. Ломоносова, работы мастеров Холмогорской косторезной артели – шкатулки, броши, пряжки, ножи для бумаги. Еще были мужские вышитые рубашки и дамские шарфы, комплект оригинальных шахмат и даже набор носовых платков.

«Делегация Архангельской области шефствует над делегацией Исландии, в составе которой 175 юношей и девушек. В дни фестиваля будут проведены дружеские встречи северян с исландцами, на которой и состоится вручение фестивальных подарков», - писал журналист П. Тетеревлев.

1985 год. Делегаты и туристы
В следующий раз СССР принимал лидеров мировой молодежи почти тридцать лет спустя, когда страна вновь ощутила дуновение ветра перемен, почувствовала воздух свободы мысли и творчества.

События уже XII фестиваля и участие в ней представителей Архангельской области для жителей региона подробно освещал все тот же «Северный комсомолец». Но этот фестиваль получилось не только увидеть, но «потрогать».

Галина Павловна Титова, в то время еще незамужняя девушка Галя Глянцева, побывала в Москве в 1985 году в качестве «фестивального туриста».

- Попала на фестиваль как представитель сферы культуры, в то время работала в городской библиотеке имени М.В. Ломоносова, - говорит она. – Октябрьский райком искал человека, который сможет не просто съездить на фестиваль, но потом и выступить в различных учреждениях, поделиться впечатлениями. Так что по возвращении мы еще полгода рассказывали о том, как это было здорово!

Галина Павловна бережно сохранила «реликвии» той поездки, среди которых и «туристская путевка», в которой значится: «Участник туристской программы XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве». В одной зеленой папке собраны билеты, приглашения, буклеты, конверты и значки с символикой фестиваля – знаменитой разноцветной ромашкой и голубем мира в сердцевине. И это было первое, что удивило: насколько масштабно подошли тогда организаторы к обеспечению информационного сопровождения мероприятия.

- По карте с указанием фестивальных объектов мы легко могли попасть, куда было нужно. Информационные листы очень подробно описывали каждое мероприятие. А в буклете, посвященном церемониям открытия и закрытия – весь сценарий в кратком изложении. Так что, даже сидя в отдаленных рядах, мы прекрасно ориентировались, что происходило на поле Лужников, - рассказывает Галина Павловна.

Полистав этот буклет, без всякой реконструкции увидела, «как это было»: четко построенные хореографические коллективы в танце рассказывали зрителям о марше мира, борьбе молодежи за независимость, за сохранение окружающей природы…
По словам нашей собеседницы, у фестивальных туристов, в отличие от делегатов, была своя программа. Одной из главных задач стало посещение различных митингов солидарности, например, «с народом, молодежью и студентами Сирии». На память об этом – приглашения, исчерченные автографами.

- Жили мы, по меркам того времени, далеко от центра - в гостинице в районе ВДНХ. На мероприятия программы нас возили массово: всех в автобус – и поехали, так что свободного времени практически не было и с ребятами из других стран встречались как раз здесь, брали у них автографы прямо на приглашениях, - вспоминает наша собеседница. – Все проходило на удивительном подъеме. О политике мы тогда особенно не думали, были молоды и веселы, и очень счастливы впервые оказаться в центре такого грандиозного действа.

Еще на просторах фестиваля принято было обмениваться значками. На карманы цепляли все, что было и шли «в народ».
- Внимательно рассматривали друг друга в толпе, и, увидев у кого-то понравившийся значок, предлагали меняться, порой объяснялись без слов, просто жестами, но все были довольны.

Так в фестивальной коллекции Галины Павловны появились значки из Индии, Японии, других регионов России – например, украшенные самоцветами значки подарили ребята с Урала.

Спецкор «Северного комсомольца» Светлана Лойченко 27 июля 1985 года пишет: «Отлично разместились в комфортабельной гостинице, примерили фестивальную форму – она всем очень к лицу. Теперь все узнают нас на улицах столицы. Да, мы представляем Советскую страну, мы – хозяева фестиваля».

Фестивальная форма оставила яркие воспоминания, видимо, у многих его участников.

- Она была шикарна. Правда, приобрести форму можно было только по талону в специальном магазине и за собственные деньги, так что покупали то, на что средств хватало. Но выбор был достойный: белые юбки плиссе, жилетки, пиджаки, панамы, сумки, обувь, - все с символикой фестиваля. Так что мы действительно гуляли по Москве нарядные и торжественно-праздничные, - делится впечатлениями Галина Титова.

Таким удивительно-прекрасным стал фестиваль молодежи и студентов для поколения 1980-х. Его, кстати, посетили знаменитые личности: президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, певец Дин Рид, Боб Дилан, на концертных площадках выступали Лариса Долина, Валерий Леонтьев, Екатерина Семенова, София Ротару, группы «Машина времен» и «Интеграл», «Земляне», «Цветы», «Самоцветы».

2017 год. Разноцветье молодости
Спустя тридцать с небольшим лет в России вновь встретились те, в чьих руках и головах наше будущее – мировая молодежь 2010-х.

14 октября мы воочию увидели на Васильевском спуске в Москве парад XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС). Колонну возглавили официальные делегации стран-участниц фестиваля, которые несли свои государственные флаги. За ними - участники шествия, представлявшие реконструкции парадов Всемирных фестивалей молодежи и студентов 1957 и 1985 годов, проходивших в столице.

Официальный старт мировому форуму молодежи был дан в Сочи в минувшее воскресенье. Торжественная церемония открытия фестиваля прошла в Ледовом дворце «Большой». Открыл фестиваль президент Владимир Путин. Он отметил, что «семь десятилетий назад состоялся первый фестиваль, и тогда таких же юных ребят и девушек, как и вы, сплотила сила мечты, вера, что молодежь, ее искренность, доброта способны растопить лед недоверия, помогут избавить мир от несправедливости, от войн и конфликтов.

Президент России призвал молодежь к стремлению изменить мир, сделать его лучше.
«Наша страна гордится, что уже дважды принимала всемирный праздник молодежи, - продолжил Путин. - Сочи - это город олимпийского братства и надежды. Пять колец, как и пять лепестков фестивальной ромашки, стали символом солидарности всех континентов».

Глава государства выразил уверенность, что «молодежь разных стран, национальностей, вероисповеданий объединяют общие чувства, ценности и цели, стремление к свободе, к счастью, к миру и согласию на планете, желание созидать, добиваться большего».

По данным организаторов, вместо заявленных 20 тысяч участников в эти дни в Россию прибыло 50 тысяч молодых людей из 180 стран мира. Разумеется, широко представлены и разные регионы нашей страны, в числе которых – Архангельская область.
Поезд «Архангельск-Адлер» с делегацией Архангельской области отправился в Сочи 11 октября. Для многих ребят это стало первым столь масштабным и значимым молодежным мероприятием, в котором довелось непосредственно принимать участие. Всего с берегов Белого моря к Черному прибыло 219 участников и волонтеров фестиваля - представители Архангельска, Северодвинска, Котласа, Новодвинска, Устьянского и Вилегодского районов.

Для подготовки к фестивалю в Архангельской области был создан региональный подготовительный комитет, реализован план мероприятий по продвижению фестиваля и подготовке делегации региона. На базе САФУ состоялась презентация форума, выступления послов фестиваля, в течение года проводился ряд ярких и творческих презентаций. Кроме того, волонтеры Архангельской области прошли подготовку к работе на Всемирном фестивале в волонтерском центре САФУ.

И все же программа настолько насыщенная, что у молодежи голова идет кругом… Встречи со всемирно известным мотивационным оратором Ником Вуйчичем, генеральным директором Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Марко Ламбертини, директором по внешней политике Google Авни Дороном, писателем Фредериком Бегбедерем, генеральным секретарем ФИФА Самуру Фатму. И это еще далеко не все спикеры фестиваля!

Каждый участник выбрал для себя интересное направление: культура, спорт, медиа, экология, политика и другие.
Например, Алина Соколова, выпускница образцовой детской эстрадной студии «Созвездие» предпочла площадку «Творчество, музыка и танцы»:

– Заявку на фестиваль я подала еще год назад, когда только услышала про него. Всемирный фестивать молодежи и студенчества – это грандиозное событие, быть сопричастным к которому, я думаю, хотят многие. В Сочи собрались ребята со всего мира, мы подружились. Я приехала на фестиваль за эмоциональным всплеском, за новыми идеями.
Всемирный фестиваль собрал самую активную и лучшую молодежь планеты. Председатель Устьянской молодежной организации «Ювента» Валерия Корелина хочет, чтобы в мире было как можно больше ребят с активной жизненной позицией:
– Участники фестиваля – это люди, которые хотят перевернуть мир в лучшую сторону. Я горжусь, что буду представлять на фестивале родной Устьянский район. Хочется получить максимум знаний и эмоций от фестиваля, чтобы потом о нем рассказать нашей молодежи и замотивировать ее на активную деятельность. Я зарегистрировалась на площадку «Индустрия 2030», там мы будем формировать образ будущей жизни. В тридцатых годах XXI века будут очень развиты и доступны информационные технологии. Нам будем проще общаться и дружить с людьми из разных уголков мира.

Мнения
Григорий Ковалев, начальник регионального управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию:
- Архангельской молодежи есть чем гордиться: благодаря достижениям наших ребят на федеральных и межрегиональных площадках, благодаря активности наших волонтеров национальным подготовительным комитетом фестиваля было принято решение об увеличении квоты для делегации Архангельской области практически в два раза.
Фестивальная экспозиция Архангельской области притягивает! Сегодня выставку посетили и высоко оценили работу молодых мастеров полпред Северо-Западного федерального округа Николай Цуканов и вице-спикер государственной думы Ольга Епифанова. Нам было очень приятно принимать таких почетных гостей, спасибо за теплые слова в наш адрес.

Екатерина Кондратьева, руководитель делегации, специалист управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию правительства Архангельской области:
- Миссия фестиваля – консолидировать молодежное сообщество, создать уникальные площадки межнационального и межкультурного взаимодействия и с этими задачами наши ребята, уверена, успешно справятся.

В тему
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в Москве и Сочи с 14 по 22 октября.

Кстати
Всемирный фестиваль молодежи и студентов принимали:
1947 год – Прага (Чехия)
1949 год – Будапешт (Венгрия)
1951 – Берлин (Германия)
1953 – Бухарест (Румыния)
1955 – Варшава (Польша)
1957 – Москва (Россия)
1959 – Вена (Австрия)
1962 – Хельсинки (Финляндия)
1968 – София (Болгария)
1973 – Берлин (Германия)
1978 – Гавана (Куба)
1985 – Москва (Россия)
1989 – Пхеньян (КНДР)
1997 – Гавана (Куба)
2001 – Алжир (Алжир)
2005 – Каракас (Венесуэла)
2010 – Претория (ЮАР)
2013 – Кито (Эквадор)
2017 – Москва и Сочи (Россия)
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2018 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.