Уже третий по счету турнир «Новодвинская клюшка» состоится в ближайшие выходные дни. В спортзал школы № 4 вновь придут самые юные спортсмены – команды детских садов, чтобы разыграть награды и выявить сильнейших во флорболе.
Для школы № 4 этот турнир стал своеобразной визитной карточкой. Его проводят активисты из Совета отцов.
Еще лет пять назад, в школе был создан совет отцов, в который вошли неравнодушные, инициативные и активные папы. Их беспокоит судьба детей, они интересуются школьной жизнью своих чад, стремятся в ней участвовать.
- Первыми нашими шагами стали совместные спортивные игры – родители против детей, или смешанными командами. Но ребята разного возраста, и если с теми, кто постарше быстро сложился формат работы, то для малышей и их родителей придумали веселые старты. В школе уже несколько лет регулярно проводятся эстафеты, в которых участвуют еще и мамы. Семей по двадцать собираются на такие спортивные праздники, - рассказал председатель общественного движения отцов Василий Суворов.
У самого Василия Суворова трое сыновей. Все спортсмены флорболисты. Поэтому вполне закономерно, что год назад совместно с председателем горсовета Александром Королевым они придумали открытый городской турнир по этому виду спорта «Новодвинская клюшка». Его особенностью было главное условие – он проводится на базе школы № 4. А участвуют в нем только команды детских садов и первых классов.
- Три года назад в нашей школе открылась секция флорбола – популярного и перспективного вида спорта. Важно, что на базе спорткомбината базируется городская флорбольная команда «Двина», но не все родители из нашего района имеют возможность приводить туда своих детей на занятия. И директор школы поддержала инициативу совета отцов и два раза в неделю нам предоставляют спортзал для тренировок, - пояснил Василий Суворов.
Отметим, что тренировки в школьной секции проводят студенты САФУ, имеющие за плечами многолетний спортивный опыт, участвовавшие в различных международных турнирах.
Изначально в секцию пришли ученики младших классов школы № 4, но, ни кто не стал противиться тому, что тренировки посещают воспитанники соседних школ и детских садов.
Год назад в первой «Новодвинской клюшке» участвовало 5 команд: три школьные и две из детсадов. Весной этого года на второй турнир заявилось восемь коллективов - медали и кубки разыгрывались отдельно между дошкольниками и младшими школьниками. Победителями соревнований стали команды флорболистов детского сада № 24 и школы № 4.
Отметим, что серьезную помощь в проведении соревнований оказали городские предприятия: фанерный завод изготовил бортики, а Архангельский ЦБК приобрел для школы профессиональные флорбольные ворота. Точно такие же защищают вратари на Чемпионатах мира. Это стало возможным по итогам встречи Василия Суворова с генеральным директором Архангельского ЦБК Дмитрием Зылевым.
В тему
Турнир «Новодвинская клюшка» пройдет 30 сентября и 1 октября для команд из детских садов, 7 и 8 октября для команд первоклассников.
Мнения
Василий Суворов, руководитель городского Совета отцов, организатор турнира «Новодвинская клюшка»:
- Школа для района улиц Первомайской, Солнечной, Мира стала спортивным центром, и детей, и взрослых. В течение года проводится множество всевозможных соревнований. Спортзал открыт всегда: воспитанники одной секции сменяются другими. На школьном стадионе благодаря усилиям городской администрации установлена площадка для сдачи норм ГТО. А турнир «Новодвинская клюшка» с каждым разом объединяет все больше команд.
Дмитрий Зылев, генеральный директор Архангельского ЦБК, член Архангельского регионального политического совета партии «Единая Россия»:
- Развитию детского спорта необходимо уделять особое внимание. Применение профессионального инвентаря и оборудования повышают мастерство спортсменов и их уровень игры. Мы рады результату – многие соревнования, как среди любителей, так и профессионалов, проходят на высоком уровне. Инициатива Василия Суворова заслущивает уважения и нашей помощи, ведь благодаря турниру «Новодвинская клюшка» десятки мальчишек и девчонок приобщаются к регулярному занятию спортом.