Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Наказ президента есть, а денег нет...
ОбластьВласти региона и МО обсудили вопросы повышения средней заработной платы работников муниципальных учреждений культуры и педагогов учреждений дополнительного образования.

«Денег нет – настроения нет» – так можно охарактеризовать общую атмосферу совещания представителей муниципальных образований области с заместителем губернатора по социальным вопросам Людмилой Кононовой, которое состоялось в конце мая. На встрече присутствовали министр культуры Лев Востряков, министр образования и науки Илья Иванкин и министр труда, занятости и социального развития Павел Шевелев.

Совещание началось с раздачи мотивирующих нагоняев. Еще в феврале правительство области озвучило, что готово выделить муниципалитетам субсидии на повышение зарплат работникам культуры при условии, что те найдут деньги на повышение средней зарплаты педагогам дополнительного образования до 75 процентов из местных бюджетов. Семнадцать муниципальных образований уже нашли источники финансирования и подписали соглашение на получение субсидий. Остальные, возмущенно резюмировала Людмила Кононова на совещании, злостно не выполняют указы Президента и снижают общие показатели области:

– Вы понимаете, что сегодня вы не выполняете уже закон, по сути, – сокрушалась Кононова, обрушившись на представителей муниципалитетов. – Ситуация сложная во всех муниципалитетах без исключения, в то же время некоторые все-таки нашли варианты.

Среди отстающих оказались Виноградовский и Шенкурский районы, Коряжма, Котлас, Новодвинск… Судя по всему, предвидя подобный разбор полетов, не все главы муниципальных районов лично присутствовали на совещании, и отдуваться за неоправданные ожидания заслали своих представителей. Последние только виновато разводили руками и констатировали: «У нас напряженный бюджет, источники финансирования найти сложно». Разве что… Разве что провести оптимизацию. Только за этим красивым словом, как выяснилось, у муниципалов стоят сокращение штатов учреждений дополнительного образования, экономия на коммунальных услугах, закрытие филиалов, сокращение программ развития и продажа муниципальной собственности. Получается, прибавка к заработной плате педагогам обойдется им увольнением коллег и снижением качества условий труда. Складывается не очень приятная картина.

Проблема эта не муниципальная, а скорее общероссийского уровня. В мае прошлого года Президент Путин поставил задачу в полтора раза увеличить среднюю заработную плату преподавателям, работникам учреждений культуры и врачам. Достигнуть средних показателей по региону необходимо к 2018 году. Указания должны быть выполнены несмотря на сложное положение в экономике, а ответственность за них легла на плечи конкретных членов правительства.

Тут, конечно, все забегали. В марте текущего года правительство Архангельской области выделило на повышение зарплат два миллиарда рублей.

– Область не имела источника на эти деньги. Мы повысили зарплаты за счет взятия кредита в коммерческих банках. Областному бюджету не менее тяжело, чем бюджетам муниципальным. Ищите источники, – подытожила Людмила Кононова вопрос на совещании.

А как их искать муниципалитетам, если львиная доля налогов уходит или в федеральный центр, или в региональную казну, откуда деньги нужно выколачивать, входя в самые разные программы. От этого ненужного круговорота денег в нашем государстве почему-то должны страдать обычные граждане — в том числе работники дополнительного образования.

Кстати, в Новодвинске с выполнением майских наказов президента все не так уж и плохо. По сфере среднего образования (школы) средние зарплаты, по утверждению чиновников, стремятся к установленной планке в 28 тысяч рублей, в дошкольном образовании — к плановым 21 тысячам рублям в месяц, а вот сфере дополнительного образования финансирования не хватает. Для решения поставленной президентом задачи нашему городу требуется 5 млн рублей, которые администрация усиленно ищет, оптимизируя расходы и перераспределяя бюджетные средства.
новодвинцы.рф
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2018 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.