Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
«ПоморИнноваЛес»: в кластере – промышленная сила!
«ПоморИнноваЛес»: в кластере – промышленная сила!Одним из ключевых мероприятий деловой программы минувшего чемпионата России «Лесоруб XXI века» в Устьянах стал круглый стол, посвящённый кластерной политике

Напомним, кластер – это объединённые по принципу функциональной зависимости и территориальной близости предприятия, создающие определённый продукт. Кластер – не холдинг, в составе которого, как правило, переплетаются собственность и акционерный капитал. В кластере предприятия работают вместе, но не теряют юридической самостоятельности.

Продуктивность кластеров обычно характеризуют так называемым синергетическим эффектом, который легко описывается формулой «когда 1 + 1 = 3», или «вместе мы сила».

У Архангельской области уже есть прекрасный пример – судостроительный кластер в Северодвинске, где ради прорывных инженерных решений, подготовки первоклассных практико-ориентированных специалистов и других высоких достижений объединились судостроительные предприятия, органы власти, учреждения науки и образования.

— Не случайно круглый стол по кластерной политике в лесопромышленном комплексе проводится именно в Архангельской области, – говорит заместитель директора по проектно-аналитической работе Ассоциации кластеров и технопарков России Леонид Данилов. – Мы как профильная ассоциация видим усилия правительства региона и бизнес-сообщества, направленные на формирование кластеров. Архангельская область стала одним из первых регионов, сформировавших кластер («ПоморИнноваЛес»). И он был первым включённым в реестр Минпромторга России. Мы видим, что здесь применяются новые меры развития промышленности, новые формы развития промышленной кооперации. Надеемся, реальный бизнес уже ощутил пользу от этого.

Сейчас в реестр федерального министерства входят 18 промышленных кластеров, представляющих разные сферы и регионы. По словам Леонида Данилова, практическая польза кластерного сотрудничества предприятий не ограничивается эффектом от внутренних связей. Часть издержек на воплощение новых, прорывных проектов может компенсироваться за счёт преференций и госсубсидий.

Как отметил замгубернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестполитике Виктор Иконников, кластер «Помор­ИнноваЛес» успешно функционирует, реализует идеи, направленные на создание продуктов глубокой переработки. Одним из удачных примеров стал совместный проект новодвинской компании «Техносервис» и Архангельского ЦБК по использованию промышленных отходов – древесной золы и ила – для производства гранулированных удобрений, необходимых сельхозпредприятиям.

– Проект находится на финальной стадии: необходимо получить положительные заключения, сертификаты, и после этого можно будет запускать производство. Потребители говорят, что это хороший продукт, который они готовы покупать. Если раньше зола шла в отвалы, то теперь это будет полезный продукт, имеющий достаточно высокую стоимость, – рассказал Виктор Иконников.

В свою очередь, директор кластера «Помор­ИнноваЛес» Юрий Трубин отметил заинтересованность в инновационном удобрении кировской компании, работающей под торговой маркой «Джой».

Другое направление регионального кластера касается сферы импортозамещения в целлюлозно-бумажной промышленности. Предприятие малого бизнеса «Торин» производит комплектующие для целлюлозно-бумажной промышленности.

— Сотрудники этой компании сконструировали и организовывают производство сажеобдувки, которая будет применяться на предприятиях ЦБП. Причём интерес к продукту проявляет не только Архангельский ЦБК, но и другие отечественные предприятия, поскольку качество соответствует зарубежным аналогам, а цена в три раза ниже, – отметил замгубернатора.

Суммарный объём инвестиций по двум проектам составит около 100 млн рублей. А эффект может быть более значительным. Причём не только в плане финансовой выгоды предприятий, но и в виде новых рабочих мест и налоговых отчислений в региональный бюджет.

Сейчас в кластер «ПоморИнноваЛес» входят более 40 участников: не только лесопромышленные предприятия, но и транспортно-логистические, проектно-конструкторские, ремонтно-сервисные и др. Причём и предприятия малого и среднего бизнеса. Уровень кооперации оценивается примерно в 75 процентов, количество рабочих мест – около 9500, при этом доля высокопроизводительных мест составляет около 55 процентов. Предполагается, что предприятия кластера к 2020 году привлекут более 43 млрд рублей инвестиций.

Точек роста у кластера «Помор­ИнноваЛес» – очень много. Одно из перспективных направлений – лесовосстановление.

— Мы заинтересованы в выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой. Вы ведём работу в этом направлении совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом. Есть площадка и оборудование, которое предоставляет вуз для реализации проекта, – рассказал Юрий Трубин.

Архангельский ЦБК по этому направлению деятельности кластера предложил использовать площадку бывшего тепличного хозяйства в Новодвинске, которое прошло процедуру банкротства и прекратило работу. Зато на этой территории можно выращивать посадочный материал, будущий лес. В перспективе в городе бумажников появится лесной инжиниринговый центр.

Кластер будет решать актуальную проблему для малого лесного бизнеса – оптимизацию процесса учёта леса. Каждая компания арендует его в том или ином объёме. У всех – устаревшая информация по лесному фонду. Финансировать каждому предприятию в частном порядке работы по её обновлению – дорого. Например, нужна аэрофотосъёмка леса. Возникает потребность в оптимизации этого процесса.

Представитель малой компании «Интерлайн» Андрей Дрюпин рассказал о разработке системы мониторинга и управления лесными ресурсами. Уже определён лесной участок в Устьянском районе, где будет отработана методика. Пространственные снимки планируется получать с помощью беспилотных летательных аппаратов.

— Они доказали свою эффективность перед космическими снимками и пилотной авиацией, – говорит предприниматель, подразумевая как экономию средства, так и качество изображений и точность.

Данные по лесному фонду будут обрабатываться. Предполагается разработка геопортала. Точные онлайн-данные о состоянии леса можно будет получать с помощью смартфонов, планшетов и ноутбуков.

Кластер возьмёт на себя миссию по совершенствованию лесного образования. На круглом столе был представлен сборник-путеводитель по профильным образовательным сферам Архангельской области.

Ещё один существенный момент – жильё. Кластер «ПоморИнноваЛес» намерен заняться реализацией проекта деревянного домостроения в Приморском районе и Новодвинске. Речь идёт о строительстве посёлка для работников предприятий, входящих в состав кластера. Стоимость жилья может быть снижена за счёт государственной поддержки, также предполагается помощь по внесению первого ипотечного взноса.

Правда Севера
Виктор СЕМЁНОВ Фото Артёма Келарева
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2018 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.