Творческая встреча с актером, режиссером, композитором Юрием Быковым прошла в Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова. Пообщаться с известным представителем российской киноиндустрии пришли как молодые, начинающие архангельские режиссеры и сценаристы, так и опытные мастера северного кино.
Юрий Быков родился 15 августа 1981 года в городе Новомичуринске Рязанской области. Увлекался литературой, писал рассказы, играл в музыкальных группах, работал аранжировщиком в местной студии. В 2005 окончил актерский факультет ВГИК (мастерская В. Грамматикова). В 2009 году снял короткометражный фильм «Начальник», в котором выступил как сценарист, режиссер, композитор, продюсер и актер. Фильм был отмечен главным призом в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» на кинофестивале «Кинотавр». В фильмографии Юрия Быкова такие картины как «Жить», «Майор», «Дурак», сериалы «Метод», «Инкассаторы».
Вообще-то, для визита в Архангельскую область у него нашлось несколько поводов. Один из них – оценка кинопроектов молодых архангельских авторов. Второй - выбор натуры для его нового фильма «Завод», съемки которого будут проходить в октябре-ноябре этого года. Архангельск - один из вариантов места действия фильма, есть вероятность, что в кадре окажется и новодвинский завод ЖБИ № 2, по крайней мере, у режиссера он вызвал определенный интерес.
- Я ищу завод железобетонных изделий, являющийся градообразующим предприятием очень небольшого поселка, - рассказал Юрий Быков.
Фильм начнет фестивальный прокат с весны 2018 года, а осенью 2018-го будет показан в кинотеатрах.
И, наконец, третий – творческая встреча с теми, кто любит и делает хорошее кино. У молодых архангельских киношников к опытному коллеге было немало вопросов. Кто-то просил прокомментировать концовки некоторых фильмов, кто-то – высказать свое мнение относительно присутствия в кино театральных режиссеров. С последним, кстати, Юрий Быков не согласен. Уверен: кино и театр слишком разные, а потому методы театральных постановок в кино не работают. Но, по его словам, сегодня в России нет ни одного театрального режиссера с именем, который не попробовал бы себя в кино.
Больше всего, конечно, пролили поделиться опытом. Однако ответы порой оказывались не теми, которых ожидали. Возможно, некоторым они помогли по-новому взглянуть на собственное предназначение.
Например, на вопрос о том, как лучше всего работать над сценарием, Юрий Быков посоветовал обратиться к книгам или Интернету.
- Все технологии известны и доступны. И совершенно неважно, учитесь ли вы у наставника или в институте или просто читаете материал в интернете и библиотеке, главное, чтобы было желание, внутреннее ощущение, - считает он. – А вообще, любое уникальное явление сначала возникает само по себе, а потом уже обтачивается конкретной работой. Нельзя по книжке научить снимать, писать или играть что-то хорошее. Это невозможно. Система Станиславского существует не для того, чтобы создавать из среднестатистического материала прекрасных артистов, а для того, чтобы помогать прекрасным артистам иногда укладываться в какую-то систему. С течением времени я понял, что давать совета, как хорошо написать сценарий, не стоит. Да, имею значение опыт, профессионализм, отработанные навыки. От сценария к сценарию ты оттачиваешь какие-то, в хорошем смысле слова, штампы, приемы, инструменты, но гораздо большее значение имеет талант. Только вы сможете оценить себя по-настоящему, понять, есть ли в вас что-то уникальное.
В ходе разговора выяснилось, что некоторые представители молодого поколения в аудитории уверены: в кино сейчас приходят исключительно благодаря связям, и попасть на стажировку начинающим кинематографистам к мастерам с именем очень сложно…
- Честно говоря, я такой проблемы не вижу. Просто надо работать на себя. Сейчас большинство участников кинопроцесса или их представителей, за редким исключением, есть в социальных сетях и до них можно достучаться. Так что проводите анализ, ищите людей, которые вам интересны, пишите, не стесняйтесь. Чаще всего люди отвечают, поверьте мне, - говорит Юрий Быков. - Связи, кстати, в наше время большого значения не имеют, гораздо важнее то, что вы можете предложить — ваши знания, навыки, умения, творческие идеи.
Что ж, похоже, Юрий Анатольевич вдохновил наших молодых кинематографистов на поиск себя и новые творческие подвиги. Будущие фестивали покажут.