Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Мечта любого пожарного
Мечта любого пожарногоПожарно-газоспасательная служба Архангельского ЦБК получила аттестацию для ведения аварийно-спасательных работ

Эта служба, без сомнения, является образцом для подражания – она неоднократно отмечена различными знаками отличия и наградами, становилась победителем областных соревнований МЧС.

ПГСС при АЦБК была создана в апреле 2006 года. В зону её ответственности входит сам комбинат и город Новодвинск по пожаротушению, а также по проведению аварийно-спасательных работ при аварийных и чрезвычайных ситуациях на территории комбината.

Начальником пожарно-газоспасательной службы АЦБК в 2014 году был назначен Сергей Шереметьев, который сейчас управляет штатом из 48 человек.

«С оснащением у нас всё обалденно»

Служба полностью оснащена современной профессиональной техникой, среди которой есть и уникальные для Архангельской области экземпляры.

Например, есть машина, оснащённая компьютерной системой пожаротушения «Натиск», которая может одновременно подавать и воду, и пену для тушения самых сложных возгораний. Автомобиль перевозит пять тонн воды и 300 литров пенообразователя, имеет мощную систему подачи воды – если обычный пожарный автомобиль поднимает воду через рукавную линию примерно до 10 этажа, то этот уже сможет поднять на высоту до 30 этажа.

Кроме современных пожарных машин, в парке ПГСС имеется специальный автобус для личного состава, который готов к работе в любых аварийных условиях.

Служба оборудовала его самостоятельно под свои нужды. Когда в машину устанавливались дыхательные аппараты, провели отдельный аппарат и для водителя, чтобы можно было без препятствий проезжать через загазованные и задымлённые зоны. На время ЧП автобус становится командным пунктом, откуда спасатели управляют ликвидацией пожара или аварии. Есть в автобусе оборудование и для реанимационных действий до прибытия врачей.

— За три года мы обновили весь автопарк, а ещё в конце июля у нас придёт мечта любого пожарного – новая машина, совмещающая функции, которые раньше выполняли два автомобиля – пожарно-насосная станция и рукавный автомобиль. Благодаря комбинату с оснащением у нас всё обалденно! – рассказал начальник ПГСС Сергей Шереметьев.

На территории ПГСС, которая составляет около 3000 квадратных метров, есть специальный отдел, где расположена компрессорная, где закачивают воздух в воздушные баллоны, для того чтобы пожарные могли работать в опасных зонах. Перед использованием все баллоны проверяются на мультитесте, который определяет уровень давления и кислорода, тем самым подтверждая исправность всего воздушного аппарата.

Старший мастер газодымозащитной службы Дмитрий Тучин рассказал, что проверкой дыхательного оборудования занимаются исключительно профессионалы, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответственный сертификат.

— Я работаю здесь три с половиной года и лично отвечаю за безопасность газоспасательного и пожарного оборудования – за дыхательные аппараты, маски, изолирующие костюмы и химзащиту. Я обучался на старшего мастера в Сыктывкаре, а затем ездил в Новомосковск Тульской области, где учился техническому обслуживанию газоспасательного оборудования. Мне нравится здесь работать и я чувствую серьёзную ответственность – от меня зависит безопасность пожарных и спасателей, – рассказал Дмитрий Тучин.

Кроме всего прочего, служба оснащена специальными костюмами на любой случай: комбинезонами, которые выдерживают температуры до 700 градусов, «боевыми» костюмами – для самых опасных пожаров – и химической защитой для особых случаев.

Передать двадцатилетний опыт

Когда Сергей Шереметьев пришёл в ПГСС в 2014 году, первым делом ему была поставлена задача организовать службу так, чтобы она была готова как к тушению пожаров, так и к проведению аварийно-спасательных работ в ЧС. После этого, для себя он определил, что основными направлениями подготовки службы являются пожаротушение и газоспасательные работы.

Затем разработал специальную программу подготовки, в создании которой участвовали специалисты компаний-партнёров и МЧС Москвы. К слову, теперь в ней обучаются и другие службы – например, пожарная группа 25‑го лесозавода, которая обеспечивает безопасность на лесозаводах №25 и № 3 и на территории туристического комплекса «Малые Карелы».

— Надо учитывать, что мы частная компания и требования к нам отличные от государственной службы – они гораздо жёстче. Мы единственные в России, кто занимается по индивидуальной программе подготовки, которую мы написали сами и согласовали с областной МЧС, Ростехнадзором и Минпромторгом. По ней у нас натренировано и обучено 100 процентов состава, в том числе и водители, и даже сам я тоже обучался. Обычно в МЧС отдельно учатся на пожарных и на спасателей, а мы делаем это по‑своему, работаем по единой программе, – рассказал Сергей Шереметьев.

До 2017 года пожарные готовились по этой программе, основное время уделяя теории. В феврале этого года в ПГСС ввели новую систему подготовки. Раз в месяц в службе проводится специальная тренировочная неделя. Первый день сотрудники тренируются в пожаротушении, второй – в газоспасательных работах, третий – в промышленном альпинизме, четвёртый – в помощи пострадавшим, пятый – в газоспасательных работах, шестой – в техническом осмотре и подготовке автомобилей, а в последний день проводится ШПОМ – школа повышения оперативного мастерства.

— Последнюю идею я позаимствовал у МЧС, но немного изменил – сначала мои ребята сдают теоретический экзамен, затем тянут билеты с объектами, по которым я им пишу вводную по ЧП. В первой половине дня они должны подробно проработать план, как они будут устранять пожар или аварию. Этот план я всегда принимаю без споров, но самое интересное начинается потом – после обеда мы выезжаем на объект, который был в билете, и уже там мы смотрим, как это всё будет работать на практике – если они успевают всё вовремя, спасают пострадавших и тушат пожар – получают зачёт. Я уже больше 20 лет работаю в этой сфере и стараюсь передать ребятам весь свой опыт, чтобы предотвратить потери и избежать жертв, – заключил начальник службы.

Тренировки круглый год

— Мы регулярно выезжаем на комбинат с проверками и тренируем состав на случай ЧС – можно сказать, мы готовы буквально ко всему. Кстати, кроме внутреннего состава у нас есть нештатные спасатели, которые работают на АЦБК, Архбуме, ЧОП «Лидер», – всего их около 110 человек. Они тренируются и обучаются под нашим руководством и тоже готовы к любому ЧП, – рассказал Сергей Шереметьев.

На территории ПГСС оборудован технически оснащённый класс для обучения персонала, где у каждого ученика есть свой компьютер с выходом в интернет. Кроме того, экзамены здесь зачастую сдают в электронной форме.

— Обучению и тренировкам уделяем особое внимание. У нас есть тренажёрный зал, где ребята набирают форму, спортивный зал для игр в футбол и волейбол и, конечно, наша отличная тренировочная база – с полосой препятствий на 130 метров и двумя четырёхэтажными высотными башнями. Так как база находится внутри здания – мы, в отличие от многих других служб, тренируемся круглый год. Кстати, МЧС ежегодно берёт у нас оборудование для проведения областных соревнований, – пояснил начальник ПГСС.

На территории ПГСС есть две специальные комнаты, где имитируются условия пожара. Одна во время тренировок полностью заполняется дымом, в другой температура искусственно поднимается до 50–60 градусов. Каждая из таких комнат по сути – конструктор из различных частей-блоков, которые регулярно меняют местами, чтобы усложнить тренировку.

Хорошие ребята

Именно благодаря такой серьёзной поэтапной подготовке ПГСС АЦБК выигрывает областные соревнования МЧС и была аттестована на проведение газоспасательных работ, в том числе ликвидацию аварий с разливом нефти и нефтепродуктов, и лицензирована на тушение пожаров в населённых пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

— Конечно, я стараюсь, чтобы ребята получали больше практики «за забором» АЦБК, чтобы они были готовы к реальным угрозам и не боялись идти в огонь. Можно сколько угодно обучать и тренировать человека, но если он не нюхнёт дыма и не переступит через свой страх, пожарного из него не получится. Я очень горжусь своей командой – они хорошие ребята и отлично работают. Например, в 2015 году был пожар, где бабушку с дочкой вытащили из огня и у них была констатирована клиническая смерть, но наши сделали реанимацию и их буквально оживили. Мы как в том фильме – «Нас мало, но мы в тельняшках», – заключил Сергей Шереметьев.

Информационное агентство «Правда Севера»
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.