Приз 39-го Московского международного кинофестиваля – у картины, которую полтора года назад снимали в приморской деревне Вагино.
Фильм «Не для речки» получил приз в конкурсе короткометражек программы «Российское кино. Перспективы», где победителя выбирают зрители. Да не обычные – в основном актеры и кинокритики. Стать фаворитом такой публики – дорогого стоит. Кстати, даже объявление этой награды сорвало самые бурные аплодисменты зала.
- Изначально - большая авантюра, - считает режиссер Алиса Хмельницкая, - потому что мы не знали, каким будет производство в Архангельске, где нет больших киностудий, но зато есть энтузиасты, которые нас поддержали. И активная аудитория фестиваля уже стала для нас очень ценной наградой.
Создатели считают, что к съемкам фильма располагало все: интересное пространство, прекрасные деревни, старинные дома, пейзажи, люди, лица, вода… Сюжет ленты, у которой есть и другое название – «Сухое море», вроде обычная мелодрама. Однако взаимоотношения внутри любовного треугольника цепляют: деревенская девушка-пианистка, парень-лодочник, который возит ее на занятия в город, и учительница музыки. Для многих актеров этот фильм стал дебютом, так главную роль сыграла новодвинская школьница Александра Дрочнева.
- Это показатель работы наших кинематографистов, - заметил продюсер картины, руководитель архангельской школы кино Анатолий Конычев. - И то, что здесь он победил, это очень важно. Наша задача – привлечь инвестиции к производству кино в нашем регионе. Мы очень надеемся, что Архангельску выдастся возможность войти во внеконкурсный показ Венецианского кинофестиваля.
Сюжет фильма прост: Девочка-подросток Надя из глухой северной деревни обладает уникальным даром — она может механически повторить любую фортепианную партию. Талант замечает влюблённая в музыку Шопена учительница, которая убеждает девочку начать всерьёз заниматься музыкой. Сложность только в том, что ученица и её педагог живут на разных берегах, а добраться до музыкальной школы можно лишь на моторке. И тут появляется третий персонаж — нагловатый молодой человек, хозяин катера и друг Нади Михаил…
Режиссёр и сценарист Алиса Хмельницкая рассказала о замысле картины:
- Сначала появилась история, а потом просто искали место для этой истории. Если отталкиваться от Шопена, то там острова, сырость, там вода и музыка. В Архангельске появилась единственная возможность показать — вот здесь один персонаж, а здесь, на острове, — другой. И между ними связь только при помощи катера.
Кастинг на главные роли начался в Архангельске в сентябре 2015 года. Представители киногруппы искали девочку 14-16 лет, молодого человека лет 20 и взрослую женщину на роль учительницы. В итоге главная роль досталась новодвинской школьнице Саше Дрочневой, её друга Мишу сыграл молодой московский актёр театра-студии Олега Табакова Евгений Константинов, а учительницу музыки Веру — актриса театра и кино Инна Степанова.
Съёмки проходили в самом Архангельске и в деревне Вагино Приморского района поздней осенью.
Александра Дрочнева, исполнительница роли Нади, поделилась:
- Очень волнительно видеть себя на экране, но мне понравилось. Одноклассники мне не завидовали, только поддерживали, интересовались, как идут съёмки. Стану ли я актрисой? Пока не решила, но точно свяжу свое будущее с творчеством, я уже семь лет занимаюсь танцами.
Четырнадцатилетняя Саша — очень скромный ребёнок. И очень трудолюбивый, как призналась режиссёр Алиса Хмельницкая.