Региону – 80 лет: Вспоминаем спортсменов-ветеранов
Владимир ШУБИН
Людмила КОЛЕСНИКОВА
Леня Паюсов родился в северном поселке Коноша. Там же прошли его школьные годы.
С малых лет мальчик любил кататься на лыжах и на коньках. Бег на коротких отрезках получался у него лучше, чем у друзей-приятелей. Тут Леониду не было равных. А кто в детстве не хотел быть лидером?
Мама Мария Ивановна не ограничивала время, которое сын проводил на улице, потому что с учебой у мальчика было все в порядке. За Леонида мама была спокойна, тем более что лучшим другом у сына был Володя Плахов – парень надежный.
Леонид радовал маму не только хорошей учебой, но и наградами за спортивные успехи – в школе и районе. Преподавателю физкультуры не приходилось уговаривать Леню участвовать в различных соревнованиях – физкультура и спорт становились для него потребностью.
Вероятнее всего, учитель повлиял на то, что после окончания школы Леонид поступил в Архангельский педагогический институт на факультет физического воспитания, где выбрал для себя специализацию «легкая атлетика».
В то время студентам вузов не давали отсрочку от службы в армии, и Леонид ушел служить. После прохождения срочной службы вернулся в родной институт. В свободное от учебы время подрабатывал инструктором физкультуры на Исакогорской лесобазе.
Вскоре Леонид женился на своей землячке – коношанке Эльзе Ивановне Курбатовой, тоже студентке института. Молодой семье пошли навстречу и выделили комнату.
Учеба, тренировки, соревнования, семейные хлопоты, работа инструктором – не каждому по плечу такие нагрузки, но у Леонида Федоровича получалось все это совмещать.
Администрация Исакогорского района видела в Паюсове перспективного работника на поприще физкультуры и спорта, поэтому, когда Леонид Федорович окончил пединститут, его пригласили на должность руководителя районного спорткомитета. В те годы в состав Исакогорского района входили поселок Первомайский, Лесная речка и другие территории левого берега Северной Двины.
Спортивный азарт, кипучая энергия, позволили новому главе спортивного подразделения объединить вокруг себя людей, неравнодушных к физкультуре и спорту - создать большой общественный актив. Массовая спортивная работа в районе заметно оживилась.
Системное проведение соревнований по различным видам спорта, семинары по обучению общественного актива, строительство и ремонт спортсооружений в районе, участие районных сборных команд в городских и областных соревнованиях – все это входило в круг обязанностей молодого руководителя спорткомитета.
В 1965 году в семье Паюсовых произошло знаменательное событие – рождение сына Олега. А два года спустя семейство получило благоустроенное жилье – квартиру в поселке Первомайском.
Леонида Федоровича как опытного специалиста пригласили работать на спорткомбинат Архангельского ЦБК. Здесь он успел пройти несколько ступеней служебной лестницы: тренер, завотделом, директор спортивной школы.
Как спортсмен-легкоатлет Леонид Федорович выступал за команду комбината, участвуя в соревнованиях спортивного общества «Труд».
В 1979 году Паюсов подготовил команду АЦБК, победившую на первых Всесоюзных соревнований по зимнему многоборью ГТО, куда входили лыжные гонки, стрельба из винтовки в тире, силовые упражнения (для мужчин – подтягивание на перекладине, для женщин – отжимание), лыжная эстафета с метанием гранаты в цель. Эти состязания проходили на лыжных трассах деревни Мечка и на спортсооружениях Архангельского ЦБК. В составе команды ведущего городского предприятия (к тому времени поселок Первомайский получил статус города) выступали: Леонид Егоров, мастер спорта Анатолий Кулебакин, Людмила Кононенко, мастера спорта Ольга Правилова и Светлана Кабалина, которая стала победителем в личном зачете и получила звание мастера спорта по зимнему многоборью ГТО.
Это был триумф сборной команды Архангельского ЦБК и ее тренера Леонида Паюсова.
Леонид Федорович в своей многогранной спортивной деятельности проявился и как спортивный комментатор: без него не обходились ни одни новодвинские соревнования, особенно удавался комментарий городской легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Бумажник», которая до сих пор проводится в День Победы.