Профтех: Более шести с половиной тысяч человек готовы принять техникумы и колледжи Поморья
Правительство Архангельской области утвердило региональный государственный заказ на подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена на 2018 год. Общий объем планируемого приема студентов сохранен на уровне прошлого года.
За счет средств регионального бюджета профтех Поморья будет готов принять в свои техникумы и колледжи более шести с половиной тысяч человек.
Региональный госзаказ отражает общую картину того, какие профессии и специальности будут востребованы в Архангельской области в ближайшем будущем. При его составлении учитывается динамика состояния рынка труда, демографическая ситуация, а также прогноз социально-экономического развития региона.
- На 2018 год объем регионального заказа составит более шести с половиной тысяч бюджетных мест. Что касается конкретики, то могу сказать, что выросли контрольные цифры набора студентов по таким направлениям, как прикладная геология и нефтегазовое дело, сестринское дело, педагогика, техника и технологии кораблестроения и водного транспорта, - отметил заместитель министра образования и науки Архангельской области Сергей Котлов.
А вот по направлению подготовки «Экономика и управление» прием студентов будет несколько сокращен. Это связано с тем, что квалифицированных кадров такого профиля достаточно на региональном рынке труда.
На заседании правительства были приглашены представители крупнейших предприятий Архангельской области, поскольку именно выстраивание тесных связей с потенциальными работодатателями позволяет учитывать их потребности при формировании регионального госзаказа.
Заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева поручила министерствам социального блока провести работу по обеспечению приема в соответствии с установленными показателями.
Кроме того, главам муниципальных образований рекомендовано усилить профориентационную работу, чтобы все места, которые готов профинансировать областной бюджет, были заняты молодежью, желающей получить среднее профессиональное образование в учебных заведениях профтеха Поморья.
В этом году Новодвинский индустриальный техникум откроет набор студентов на две профессии: лаборант-аналитик и мастер столярного мебельного производства. Они обе востребованы на рынке труда. Техникум ориентировался на потребности новодвинских предприятиях: Архангельского ЦБК, ТЭЧ-Сервис и Архангельского фанерного завода.
Лаборант-аналитик – универсальная профессия. Лаборант химического анализа присутствует везде, будь-то бассейн, предприятие общепита, лаборатория в школьном классе химии, и, конечно же, любое производство.
Мастера-мебельщики и сборщики мебели также востребованы в Новодвинске. В техникум поступают запросы не только от мебельной фабрики, но и от выпускников образовательного учреждения, которые сегодня ведут собственное дело и изготавливают мебельные гарнитуры на заказ. Да и сами абитуриенты формируют профзаказ, указывая в заявлениях и анкетах эту профессию как потенциально необходимую.
- Сегодня развитие предприятий невозможно без модернизации. В свою очередь внедрение новых технологий на производстве требует от работников дополнительных компетенций, – уверена Наталья Тарасова. – Чтобы обеспечить ведущие предприятия квалифицированными кадрами, необходима эффективная система взаимодействия между работодателями и образовательным учреждением.
Взаимоотношения с основными работодателями – Архангельским ЦБК и фанерным заводом, - у техникума налажены давно. АЦБК порой обращается в техникум за молодым специалистом и таковой обязательно находится. В цеха и лаборатории направляют наиболее успешных студентов, которые начинают трудиться на комбинате, совмещая работу с учебой.
У выпускников после получения диплома не возникает затруднений с трудоустройством, ведь в экзаменационных госкомиссиях находятся представители работодателей, которые во время защиты дипломного проекта видят уровень подготовки студентов, и сразу же многим предлагают место работы. Спрос на выпускников НИТа высокий.
- Сегодня работодатель осознает важность образования своих работников. Диплом – это документ, дающий гарантию, что на производстве трудятся квалифицированные специалисты, - считает Наталья Тарасова.
Перевод образовательного процесса на современные рельсы требует соответствующего финансирования и особых форм государственной поддержки. Например, создание территориальных центров профподготовки.
Вот и на базе НИТа предполагается размещение региональной инновационной образовательной площадки по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств». Техникум в Поморье является практически монополистом в части подготовки и повышения квалификации по профессиям: слесарь по контрольно-измерительным приборам, наладчик контрольно-измерительных приборов.
Профессии этого профиля сегодня входят в ТОП-50 России перечня наиболее востребованных специальностей на рынке труда. Так что с дипломом НИТа можно претендовать на любое рабочее место КИПовца по всей стране. А для подготовки таких специалистов в техникуме используются современные компьютерные классы и лаборатории. Приобрести оборудование помог Архангельский ЦБК.
В тему
Третий год на базе НИТа работает многофункциональный центр прикладных квалификаций. Сегодня он востребован – на его базе на коммерческой основе повышают квалификацию работники большинства городских предприятий. В 2015 году в центре прошли обучение чуть более 300 человек, в 2016 году – уже свыше 400. И результаты первых месяцев 2017 года показывают, что техникум темпы только наращивает.